La Roya del Cafeto
Hemileia vastatrix Berk & Br es una amenaza para los cultivadores de este
importante rubro, lo que hace necesario capacitar al productor en la
evaluación integral de los equipos de aspersión que serán utilizados
con el fin de combatirla y donde entran en juego los factores del medio
ambiente, biológicos y socio-económicos.
El FONAIAP Región Los Andes ha preparado, para información de los
caficultores, una serie de actividades las cuales le permitirán conocer
acerca de: 19 caracterización, manejo y mantenimiento de los equipos
disponibles ( controles manuales y motorizados), 29 calibración, 39
preparación de soluciones y mezclas de agro-químicos y 49 tecnología de
las aspersiones.
El taller que actualmente se dicta comprende:
a) Presentación de los
equipos, identificación y diferenciación, prácticas de manejo y
mantenimiento.
(Uso de manuales y material didáctico).
b) Determinación de Ventajas y Desventajas de los Equipos mediante: una
evaluación utilizando el
cuestionario IPPC ( Centro Internacional de protección de
Plantas-Universidad de Oregón U.S.A.).
c) Calibración de Equipos -Campo: Determinar en cuanto líquido o
sustancia transportadora deben disolverse o mezclarse los agroquímicos,
para que un determinado equipo de aspersión logre distribuir
uniformemente la dosis recomendada en un área de cultivo, cumpliendo con
las
siguientes condiciones:
A: MOMENTO OPORTUNO
B: COBERTURA
C: DOSIFICACIÓN
D: CAUDAL
E: TAMAÑO DE GOTAS
F: SELECCIÓN ADECUADA DEL BLANCO O MATERIAL A ASPERJAR.
Cuadro 1. Algunas características
físicas de equipos de aspersión de espalda manuales que se
encuentran en el mercado.
|
Nombre comercial
|
Peso vacío kg.
|
Capac. tanque litros
|
Sistema de funcionamientos
|
Material de construcción
|
Tipo de boquilla
|
Volumen de descarga normal /minuto
|
Agitación (tanque)
|
Filtro n° y material
|
Fabricación
|
Jacto
|
12
|
20
|
presión continua
(pistón-aire
Comprimido)
|
Plástico
denso
|
Regulable
|
845
|
Mecánica
incorporada
|
1-Plástico
|
Brasileira
|
Carpi
|
6
|
16
|
presión continua
(pistón-aire
Comprimido)
|
Plástico
denso
|
Fija
|
480
|
Mecánica
incorporada
|
1-Cobre
|
Italiana
|
Triunfo
|
6.5
|
15
|
presión continua
(pistón-aire
Comprimido)
|
Latón
|
Fija
|
600
|
No
|
1-Cobre
|
Colombiana
|
Solo
|
4.6
|
15
|
presión continua
(pistón-aire
Comprimido)
|
Plástico
denso
|
Fija
|
845
|
No
|
(en boquilla)
|
Alemana
|
Sipi
|
6.6
|
20
|
presión continua
(pistón-aire
Comprimido)
|
Latón
|
Regulable
|
870
|
No
|
1-Cobre
|
Italiana
|
Osatu
|
5
|
17
|
presión continua
(pistón-aire
Comprimido)
|
Plástico
denso
|
Regulable
|
625
|
Mecánica
incorporada
|
1-Plástico
|
Española
|
Guarany
Lutador
Simetric
|
4.75
|
22
|
presión continua
(pistón-aire
Comprimido)
|
Plástico
denso
|
Regulable
|
400
|
Mecánica
incorporada
|
1-Plástico
|
Brasileira
|
Calimax-leo
cafetera
|
8
|
10
|
presión previa
retenida
|
Acero inoxidable
|
Fija
|
160
|
No
|
2-Acero
|
Colombiana
|
CP-3
|
6.4
|
20
|
presión continua
(diafragma)
|
Plástico
denso
|
Fija
|
|
No
|
|
Inglesa
|
Cuadro
2. Algunas características físicas de equipos de aspersión de
espalda motorizados que se encuentran en el mercado.
|
Nombre
comercial
|
Peso
vacio
|
Capacidad
tanque
agroquim.
|
Capacidad
tanque
combustible
|
Funcionamiento
|
Material
constrc.
|
Agitación
|
Filtros
|
Boquilla
|
Fabricación
|
Super joly
|
106
|
14
|
1.6 lts.
|
Motor 2
tiempos mezcla gasolina aceite
|
|
Neumática
|
1
|
Regulable
|
Italiana
|
Guarany
garoa cofort
|
12
|
15
|
2
|
Motor 2
tiempos mezcla gasolina aceite
|
|
Neumática
|
1
|
Regulable
|
Brasileira
|
Poli-jacto
|
13
|
13
|
2
|
Motor 2
tiempos mezcla gasolina aceite
|
|
Neumática
|
1
|
Regulable
|
Brasileira
|
Stihl SG-17
|
8
|
11
|
1.5
|
Motor 2
tiempos mezcla gasolina aceite
|
|
Neumática
|
1
|
Regulable
|
Alemana
|
Guarany
Sifa
|
125
|
20
|
2
|
Motor 2
tiempos mezcla gasolina aceite
|
|
Neumática
|
1
|
Regulable
|
Brasileira
|
d) Caracterización de los agro-químicos:
Comúnmente utilizados en el control
integral de enfermedades y plagas, con énfasis en la roya.
Técnicas y precauciones en la preparación de soluciones.
e) Tecnología de las aspersiones:
Determinar la eficiencia en el
funcionamiento del equipo en varias condiciones o sistemas de cultivos. Estimación de la rentabilidad y
posibilidades de respuestas y mantenimiento.
f) Selección de equipos, entre los que se
encuentran en el mercado y que han sido utilizado con este fin (Ver
cuadros 1 y 2).
En la elaboración de este material de
apoyo para los caficultores y en la promoción y ejecución de estos
cursos trabaja un grupo integrado por René Farrera, José Rincón, Luis
Roso y Miguel A. Ramírez.
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