FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 13 Noviembre-Diciembre 1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  13                                                                                   Noviembre-Diciembre    1983


Tecnología de las aspersiones


La Roya del Cafeto Hemileia vastatrix Berk & Br es una amenaza para los cultivadores de este importante rubro, lo que hace necesario capacitar al productor en la evaluación integral de los equipos de aspersión que serán utilizados con el fin de combatirla y donde entran en juego los factores del medio ambiente, biológicos y socio-económicos.

El FONAIAP Región Los Andes ha preparado, para información de los caficultores, una serie de actividades las cuales le permitirán conocer acerca de: 19 caracterización, manejo y mantenimiento de los equipos disponibles ( controles manuales y motorizados), 29 calibración, 39 preparación de soluciones y mezclas de agro-químicos y 49 tecnología de las aspersiones.

El taller que actualmente se dicta comprende:

a) Presentación de los equipos, identificación y diferenciación, prácticas de manejo y mantenimiento.
(Uso de manuales y material didáctico).

b) Determinación de Ventajas y Desventajas de los Equipos mediante: una evaluación utilizando el
cuestionario IPPC ( Centro Internacional de protección de Plantas-Universidad de Oregón U.S.A.).

c) Calibración de Equipos -Campo: Determinar en cuanto líquido o sustancia transportadora deben disolverse o mezclarse los agroquímicos, para que un determinado equipo de aspersión logre distribuir uniformemente la dosis recomendada en un área de cultivo, cumpliendo con las siguientes condiciones:

A: MOMENTO OPORTUNO
B: COBERTURA
C: DOSIFICACIÓN
D: CAUDAL
E: TAMAÑO DE GOTAS
F: SELECCIÓN ADECUADA DEL BLANCO O MATERIAL A ASPERJAR.

Cuadro 1. Algunas características físicas de equipos de aspersión de espalda manuales que se encuentran en el mercado.

Nombre comercial

Peso vacío kg.

Capac. tanque litros

Sistema de funcionamientos

Material de construcción

Tipo de boquilla

Volumen de descarga normal /minuto

Agitación (tanque)

Filtro n°  y material

Fabricación

Jacto

12

20

presión continua (pistón-aire
Comprimido)

Plástico
denso

Regulable

845

Mecánica
incorporada

1-Plástico

Brasileira

Carpi

6

16

presión continua (pistón-aire
Comprimido)

Plástico
denso

Fija

480

Mecánica
incorporada

1-Cobre

Italiana

Triunfo

6.5

15

presión continua (pistón-aire
Comprimido)

Latón

Fija

600

No

1-Cobre

Colombiana

Solo

4.6

15

presión continua (pistón-aire
Comprimido)

Plástico
denso

Fija

845

No

(en boquilla)

Alemana

Sipi

6.6

20

presión continua (pistón-aire
Comprimido)

Latón

Regulable

870

No

1-Cobre

Italiana

Osatu

5

17

presión continua (pistón-aire
Comprimido)

Plástico
denso

Regulable

625

Mecánica
incorporada

1-Plástico

Española

Guarany
Lutador
Simetric

4.75

22

presión continua (pistón-aire
Comprimido)

Plástico
denso

Regulable

400

Mecánica
incorporada

1-Plástico

Brasileira

Calimax-leo
cafetera

8

10

presión previa
retenida

Acero inoxidable

Fija

160

No

2-Acero

Colombiana

CP-3

6.4

20

presión continua
(diafragma)

Plástico
denso

Fija

 

No

 

Inglesa

Cuadro 2. Algunas características físicas de equipos de aspersión de espalda motorizados que se encuentran en el mercado.

Nombre comercial

Peso vacio

Capacidad 
tanque
agroquim.

Capacidad 
tanque
combustible

Funcionamiento

Material 
constrc.

Agitación

Filtros

Boquilla

Fabricación

Super joly

106

14

1.6 lts.

Motor 2 tiempos mezcla gasolina aceite

 

Neumática

1

Regulable

Italiana

Guarany
garoa cofort

12

15

2

Motor 2 tiempos mezcla gasolina aceite

 

Neumática

1

Regulable

Brasileira

Poli-jacto

13

13

2

Motor 2 tiempos mezcla gasolina aceite

 

Neumática

1

Regulable

Brasileira

Stihl SG-17

8

11

1.5

Motor 2 tiempos mezcla gasolina aceite

 

Neumática

1

Regulable

Alemana

Guarany
Sifa

125

20

2

Motor 2 tiempos mezcla gasolina aceite

 

Neumática

1

Regulable

Brasileira

d) Caracterización de los agro-químicos:
Comúnmente utilizados en el control integral de enfermedades y plagas, con énfasis en la roya.
Técnicas y precauciones en la preparación de soluciones.

e) Tecnología de las aspersiones:
Determinar la eficiencia en el funcionamiento del equipo en varias condiciones o sistemas de cultivos. Estimación de la rentabilidad y posibilidades de respuestas y mantenimiento.

f) Selección de equipos, entre los que se encuentran en el mercado y que han sido utilizado con este fin (Ver cuadros 1 y 2).

En la elaboración de este material de apoyo para los caficultores y en la promoción y ejecución de estos cursos trabaja un grupo integrado por René Farrera, José Rincón, Luis Roso y Miguel A. Ramírez.