El campo experimental de Agua Blanca está ubicado a 4 kms de la población de Agua Blanca, en el
Distrito Araure del Estado Portuguesa; el mismo fue
fundado en el año 1964 con una superficie de 20
ha, niveladas y servidas por una red de drenaje, las
cuales pueden ser regadas por un equipo de aspersión y por riego por gravedad. Actualmente, dicho
campo cuenta con una superficie de 34 ha, de las
cuales 20 ha son utilizadas para la investigación básica y mejoramiento genético del maíz y 14 ha para
ensayos semicomerciales de mejoramiento del drenaje superficial mediante la siembra en bancales.
|
Ensayo regional de maíz.
Agua Blanca 1982
|
En un principio este campo perteneció al Comité de
Fomento Regional del Maíz (FOREMAIZ), y a partir
de 1980 pasó a depender del FONAIAP -Región
Centro Occidental. En él se han creado las variedades de maíz FOREMAIZ -1, FOREMAIZ -2 P.B. y el
Híbrido BARAURE. Actualmente, se está trabajando
en los Proyectos de Mejoramiento Genético del
Maíz, tales como:
1. Purificación del Híbrido Baraure hacia la obtención de mazorcas de granos completamente
blancos y la obtención de mazorcas de granos
amarillos.
2. Creación de cultivares de maíz de porte bajo y de
alto rendimiento.
3. Obtención de cultivares de maíz con tolerancia a
la acumulación de agua en las raíces ("aguachinamiento").
En cuanto al primer Proyecto (Purificación del Híbrido de maíz BARAURE), es bueno hacer un poco de
historia: El Híbrido BARAURE fue obtenido por FOREMAIZ, el cual durante el periodo 1965-1973 realizó 28 ensayos de rendimiento en 1910 calidades diferentes de los Estados Barinas, Portuguesa y Yaracuy, con rendimiento medio de 5.764 kg/ha de grano seco.
Este híbrido es el que garantiza al agricultor de los
Llanos Occidentales y al Estado Yaracuy la obtención de mayores rendimientos en sus cosechas de
maíz, ya que con su utilización se pueden esperar incrementos en el rendimiento del orden del 21.8%
con respecto al Híbrido OBREGON y de un 20%
con respecto al Híbrido ARICHUNA, equivalente a
más de 1000 kg/ha de grano seco; así en los 28 ensayos ocupó el 1er lugar 18 veces, el 2do lugar en 7
ocasiones y sólo el 3er lugar en 3 ensayos, no habiendo estado en ningún caso por debajo de ese orden.
En el año 1974 cuando se lanzó comercialmente el
cultivar BARAURE, éste fue descrito como un Híbrido de granos de color blanco, con un porcentaje de
granos amarillo claro variable hasta un 30%, condición ésta la que al final le causó problemas a los agricultores en la recepción y mercadeo del producto, al
ser tipificado como un producto de granos de color
amarillo.
Dada las características fisiológicas y genéticas, así
como el comportamiento agronómico de este cultivar en esta región, fue que se decidió realizar este
Proyecto de purificación del híbrido, el cual ya está
en su etapa final cuando se ha obtenido el híbrido
con las características de color de grano deseables
sin detrimento de su capacidad de rendimiento, estándose en la etapa de multiplicación de las LÍNEAS
componentes del híbrido de manera de producir los
parentales suficientes para los productores de semilla certificada y por ende para disponibilidad de los
agricultores productores de maíz de la región.
|
Híbridos Dobles Porte Bajo. Agua Blanca
|
En referencia al Proyecto: Creación de cultivares de
maíz de porte bajo y de alto rendimiento; el mismo
está siendo ejecutado en base a la siguiente problemática: La pérdida anual en la producción de maíz
que ocurre en los Llanos Occidentales, principalmente los Estados Barinas, Cojedes y Portuguesa,
alcanza cifras de un 30%, una vez que el agricultor
ha realizado toda la inversión en el cultivo, esto debido a la caída (volcamiento) de las plantas por influencia de la velocidad de los vientos que se producen en la época de precosecha, que ayudado por el peso de la mazorca, humedad en el suelo y altura de
las plantas, hacen que la misma se acame ya sea por
partidura del tallo o por vencimiento de las raíces.
|
Mazorcas Híbrido Baraure Blanco
|
Las mazorcas en el suelo se pierden por germinación de los granos de la misma; la cosechadora mecánica sólo cosecha las plantas que están de pie,
manual (obreros) es cobrada por recolección de Socas, por lo que sólo recolectan las plantas que están
de pie buscando el mayor llenado de sacos en el
menor tiempo posible.
Con la creación de cultivares de maíz de porte bajo
con un buen potencial de rendimiento, se pretende
evitar esta pérdida en la producción de maíz, y al
mismo tiempo facilitar la cosecha mecánica y hacer
un mejor manejo agronómico en cuanto a la fertilización ya la densidad de población.
Como resultado de la conducción de este Proyecto
ya se tiene en la etapa de evaluación de rendimiento
un buen número de Híbridos Dobles Porte Bajo, los
cuales se han denominado AGUA BLANCA, y están siendo probados en ensayos de rendimiento, en
el ciclo de invierno de este año, en los Estados Portuguesa y Yaracuy, igualmente se ha enviado semilla
al Centro Nacional para que sean incluidos en las
Pruebas Regionales de rendimiento.
Con relación al Proyecto: OBTENCIÓN DE CULTIVARES DE MAÍZ CON TOLERANCIA AL AGUACHINAMIENTO, el mismo se ha iniciado recientemente y justificado en base a que en los Llanos Occidentales el 26% de la superficie se engloba bajo el
término genérico de suelos pesados, los cuales por
su misma condición, están siendo utilizados en su
mayor parte para la producción de pastos y arroz de
secano, observándose en los últimos años una tendencia al uso de riego complementario en la explotación de arroz y de caña de azúcar; otros cultivos de vital importancia económica para el país, como maíz, caraotas, ajonjolí, sorgo, etc., están supeditados a la siembra en épocas de lluvias o norte-verano, y por
ende las condiciones de desarrollo de estos cultivos van a estar limitados, bien sea por acumulación excesiva de agua en la superficie o por déficit de la misma en el perfil del suelo, lo cual va a afectar los rendimientos, principalmente al maíz por la alta precipitación durante el ciclo del cultivo ( 1.200 mm.), Una
buena parte de la superficie de siembra del maíz en esta región se pierde por la acumulación de agua en el perfil del suelo (aguachinamiento), afectando el desarrollo normal de la planta de maíz, sin que ésta llegue a formar mazorca, o si la forma la misma es muy pequeña.
Para cumplir con el objetivo de este Proyecto se partió de la población 43 de maíz proveniente del centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y reportada como tolerante a la acumulación de agua, específicamente de 333 Familias de Medios Hermanos, las que fueron sembradas en un lote de terreno del
campo experimental de Agua Blanca con problemas críticos de mal drenaje.
|
Híbridos Dobles Porte bajo. Agua Blanca
|
Se ha logrado recombinar 80 Familias de Hermanos Completos, los cuales actualmente están siendo probados en este ciclo de invierno en los Estados Portuguesa y Apure, cuyos resultados servirán de base para la selección de las mejores Familias de cada localidad y así poder continuar con los trabajos de selección hasta
llegar a la obtención de un cultivar de maíz con características agronómicas buenas y tolerante a la acumulación de agua en la superficie del suelo en estas zonas de suelos pesados y alta precipitación.
|