FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 13 Noviembre-Diciembre 1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  13                                                                                   Noviembre-Diciembre    1983


Visita al campo experimental de agua blanca Edo. Portuguesa

Ing. Agr. Samuel R. Cabrera P.

FONAIAP-Región Centro Occidental 


El campo experimental de Agua Blanca está ubicado a 4 kms de la población de Agua Blanca, en el Distrito Araure del Estado Portuguesa; el mismo fue fundado en el año 1964 con una superficie de 20 ha, niveladas y servidas por una red de drenaje, las cuales pueden ser regadas por un equipo de aspersión y por riego por gravedad. Actualmente, dicho campo cuenta con una superficie de 34 ha, de las cuales 20 ha son utilizadas para la investigación básica y mejoramiento genético del maíz y 14 ha para ensayos semicomerciales de mejoramiento del drenaje superficial mediante la siembra en bancales.

 

Ensayo regional de maíz. Agua Blanca 1982 


En un principio este campo perteneció al Comité de Fomento Regional del Maíz (FOREMAIZ), y a partir de 1980 pasó a depender del FONAIAP -Región Centro Occidental. En él se han creado las variedades de maíz FOREMAIZ -1, FOREMAIZ -2 P.B. y el Híbrido BARAURE. Actualmente, se está trabajando en los Proyectos de Mejoramiento Genético del Maíz, tales como:

1. Purificación del Híbrido Baraure hacia la obtención de mazorcas de granos completamente blancos y la obtención de mazorcas de granos amarillos.

2. Creación de cultivares de maíz de porte bajo y de alto rendimiento.

3. Obtención de cultivares de maíz con tolerancia a la acumulación de agua en las raíces ("aguachinamiento").

En cuanto al primer Proyecto (Purificación del Híbrido de maíz BARAURE), es bueno hacer un poco de historia: El Híbrido BARAURE fue obtenido por FOREMAIZ, el cual durante el periodo 1965-1973 realizó 28 ensayos de rendimiento en 1910 calidades diferentes de los Estados Barinas, Portuguesa y Yaracuy, con rendimiento medio de 5.764 kg/ha de grano seco.
  
Este híbrido es el que garantiza al agricultor de los Llanos Occidentales y al Estado Yaracuy la obtención de mayores rendimientos en sus cosechas de maíz, ya que con su utilización se pueden esperar incrementos en el rendimiento del orden del 21.8% con respecto al Híbrido OBREGON y de un 20% con respecto al Híbrido ARICHUNA, equivalente a más de 1000 kg/ha de grano seco; así en los 28 ensayos ocupó el 1er lugar 18 veces, el 2do lugar en 7 ocasiones y sólo el 3er lugar en 3 ensayos, no habiendo estado en ningún caso por debajo de ese orden.

En el año 1974 cuando se lanzó comercialmente el cultivar BARAURE, éste fue descrito como un Híbrido de granos de color blanco, con un porcentaje de granos amarillo claro variable hasta un 30%, condición ésta la que al final le causó problemas a los agricultores en la recepción y mercadeo del producto, al ser tipificado como un producto de granos de color amarillo.
Dada las características fisiológicas y genéticas, así como el comportamiento agronómico de este cultivar en esta región, fue que se decidió realizar este Proyecto de purificación del híbrido, el cual ya está en su etapa final cuando se ha obtenido el híbrido con las características de color de grano deseables sin detrimento de su capacidad de rendimiento, estándose en la etapa de multiplicación de las LÍNEAS componentes del híbrido de manera de producir los parentales suficientes para los productores de semilla certificada y por ende para disponibilidad de los agricultores productores de maíz de la región.

Híbridos Dobles Porte Bajo. Agua Blanca 


En referencia al Proyecto: Creación de cultivares de maíz de porte bajo y de alto rendimiento; el mismo está siendo ejecutado en base a la siguiente problemática: La pérdida anual en la producción de maíz que ocurre en los Llanos Occidentales, principalmente los Estados Barinas, Cojedes y Portuguesa, alcanza cifras de un 30%, una vez que el agricultor ha realizado toda la inversión en el cultivo, esto debido a la caída (volcamiento) de las plantas por influencia de la velocidad de los vientos que se producen en la época de precosecha, que ayudado por el peso de la mazorca, humedad en el suelo y altura de las plantas, hacen que la misma se acame ya sea por partidura del tallo o por vencimiento de las raíces.

Mazorcas Híbrido Baraure Blanco


Las mazorcas en el suelo se pierden por germinación de los granos de la misma; la cosechadora mecánica sólo cosecha las plantas que están de pie, manual (obreros) es cobrada por recolección de Socas, por lo que sólo recolectan las plantas que están de pie buscando el mayor llenado de sacos en el menor tiempo posible.

Con la creación de cultivares de maíz de porte bajo con un buen potencial de rendimiento, se pretende evitar esta pérdida en la producción de maíz, y al mismo tiempo facilitar la cosecha mecánica y hacer un mejor manejo agronómico en cuanto a la fertilización ya la densidad de población.

Como resultado de la conducción de este Proyecto ya se tiene en la etapa de evaluación de rendimiento un buen número de Híbridos Dobles Porte Bajo, los cuales se han denominado AGUA BLANCA, y están siendo probados en ensayos de rendimiento, en el ciclo de invierno de este año, en los Estados Portuguesa y Yaracuy, igualmente se ha enviado semilla
al Centro Nacional para que sean incluidos en las Pruebas Regionales de rendimiento.

Con relación al Proyecto: OBTENCIÓN DE CULTIVARES DE MAÍZ CON TOLERANCIA AL AGUACHINAMIENTO, el mismo se ha iniciado recientemente y justificado en base a que en los Llanos Occidentales el 26% de la superficie se engloba bajo el término genérico de suelos pesados, los cuales por su misma condición, están siendo utilizados en su mayor parte para la producción de pastos y arroz de secano, observándose en los últimos años una tendencia al uso de riego complementario en la explotación de arroz y de caña de azúcar; otros cultivos de vital importancia económica para el país, como maíz, caraotas, ajonjolí, sorgo, etc., están supeditados a la siembra en épocas de lluvias o norte-verano, y por ende las condiciones de desarrollo de estos cultivos van a estar limitados, bien sea por acumulación excesiva de agua en la superficie o por déficit de la misma en el perfil del suelo, lo cual va a afectar los rendimientos, principalmente al maíz por la alta precipitación durante el ciclo del cultivo ( 1.200 mm.), Una buena parte de la superficie de siembra del maíz en esta región se pierde por la acumulación de agua en el perfil del suelo (aguachinamiento), afectando el desarrollo normal de la planta de maíz, sin que ésta llegue a formar mazorca, o si la forma la misma es muy pequeña.


Para cumplir con el objetivo de este Proyecto se partió de la población 43 de maíz proveniente del centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y reportada como tolerante a la acumulación de agua, específicamente de 333 Familias de Medios Hermanos, las que fueron sembradas en un lote de terreno del campo experimental de Agua Blanca con problemas críticos de mal drenaje.

Híbridos Dobles Porte bajo. Agua Blanca


Se ha logrado recombinar 80 Familias de Hermanos Completos, los cuales actualmente están siendo probados en este ciclo de invierno en los Estados Portuguesa y Apure, cuyos resultados servirán de base para la selección de las mejores Familias de cada localidad y así poder continuar con los trabajos de selección hasta llegar a la obtención de un cultivar de maíz con características agronómicas buenas y tolerante a la acumulación de agua en la superficie del suelo en estas zonas de suelos pesados y alta precipitación.