|
|||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 14 Enero-Marzo 1984 | |||
|
|||
FONAIAP DIVULGA No. 14 Enero-Marzo 1984 |
|||
Algunas notas sobre Reconocimientos y Evaluación de Plagas |
|||
|
|||
El
presente trabajo reúne algunos conceptos y procedimientos de reconocimiento
y control integrado de plagas originalmente impartidos en cursos internacionales
donde ha participado personal de la Dirección de Sanidad Vegetal
los cuales se pondrán en práctica en algunas zonas pilotos
preseleccionadas.
Se solicitará la colaboración del personal técnico en la ejecución del plan y en el diseño de algunas herramientas de trabajo como la elaboración de escalas diagramáticos de daños, planillas para tabulación de datos, gráficos, etc.
JUSTIFICACIÓN: La Dirección de Sanidad Vegetal por intermedio de sus Divisiones, es la encargada de establecer, coordinar y supervisar las campañas fitosanitarias las cuales consisten en aplicar los métodos y estrategias para hacer más difícil la vida de las plagas que tienden a destruir la producción agrícola.
Actualmente todas las disciplinas de protección de cultivos están participando en el desarrollo y aplicación del control integrado de plagas, el cual requiere un conocimiento de la biología y ecología de las plagas principales, así como del cultivo y su funcionamiento dentro del eco sistema agrícola; se requiere además establecer niveles de daños económicos reales de plagas y desarrollar técnicas confiables de recuentos que involucren el muestreo de los principales componentes del agro ecosistema.
El
reconocimiento de plagas constituye uno de los pilares de los programas
fitosanitarios; es fundamental en los estudios de identificación,
incidencia, distribución, la dinámica poblacional, comportamiento
epidemiológico, evaluación, prevención y combate de
plagas.
En
el control integrado de plagas es importante evaluar tanto la población
de las plagas como la de sus enemigos naturales, la predicción del
desarrollo de futuras poblaciones de plagas y determinar en el momento
oportuno si es necesario tomar algunas medidas de control. En tal sentido
se establecerá un plan piloto con el fin de definir y afinar una
metodología de reconocimiento en plagas aplicable a distintos cultivos
los cuales serán seleccionados a nivel de región.
OBJETIVOS
RECONOCIMIENTO
ENTOMOLÓGICO:
En general, los objetivos del reconocimiento entomológico buscados son los siguientes:
RECONOCIMIENTO
FITOPALÓGICO:
Los objetivos del reconocimiento fitopatológico son los siguientes :
DIAGNOSTICO
DE ENFERMEDADES Comprende los siguientes aspectos :
* Historia del cultivo: Deben obtenerse y registrar se en formatos organizados convenientemente, los datos siguientes:
*
Síntomas de campo:
*
Selección de la muestra: Debe ser óptima y con tener los diferentes estados visibles de la enfermedad.
*
Estudio clínico: Se
debe realizar con el apoyo de un laboratorio y cubrir las siguientes fases:
*Observación
Estereoscópica:
Detalles de la lesión, fructificación,
daños de insectos.
*Observación
microscópica de signos:
Fructificaciones, identificación.
*Incubación
de tejidos:
Fecha, métodos, observaciones.
*Aislamientos:
Fechas, tejido sembrado, método y medio de cultivo, colonias
(tamaño, forma, color consistencia), fructificaciones (comparar
con C42).
*Pruebas de patogenicidad: Inoculación (fecha, método, resultado, síntomas). Reaislamiento (fecha, métodos) comparar con C44.
*Diagnóstico
: -Nombre de la enfermedad. -Nombre
del agente causal.
EQUIPO
DE CAMPO
: El equipo de campo, en general puede ser el siguiente :
METODOLOGÍA: *
Zonificación: Para la realización del trabajo de campo se
hace necesario dividir la zona de trabajo en áreas más pequeñas
en base a diferentes criterios como por ejemplo: área de influencia
de las agencias de extensión, por vías de comunicación,
áreas de proyectos de desarrollo, por cultivo, por topo grafía,
etc.
* EVALUADORES DE PLAGAS: Debe poseer suficientes conocimientos de las plagas que se van a evaluar, sobre sus enemigos naturales, estados de desarrollo de las plantas, sistemas de evaluación, etc. Pueden
ser utilizados como evaluadores: Estudiantes de Agronomía, peritos
y Técnicos Agropecuarios, etc. para lo cual se necesitaría
un buen entrenamiento.
*
CAPACIDAD DEL EVALUADOR:
Las poblaciones de plagas son dinámicas
y pueden doblar su número en poco tiempo por lo que para detectar
estos cambios súbitos en las poblaciones, los campos deben ser chequeados
regularmente. Según la experiencia de algunos países, los
campos deben evaluarse como mínimo una vez por semana y en etapas
críticas del cultivo se evalúa dos veces por semana. A título
de referencia, se puede considerar como unidad de conteo una superficie
de 15 a 20 ha, un evaluador puede chequear 4 campos por día o sea
60 a 80 hectáreas/día; lo que significa que en una semana
(5 días) se podrán evaluar de 300 a 400 .
MÉTODOS
DE MUESTREO:
MÉTODO
DE MUESTREO AL AZAR:
Es el más comúnmente usado en la
determinación del número de insectos, daños por unidad
de muestreo, población de los enemigos natura les, etc. Así
como también, en el reconocimiento fitopatológico; generalmente
se eligen al azar 5 ó más puntos para el contaje de un campo
de 15 a 20 hectáreas. Los puntos elegidos no deberán es tan
cerca de los bordes del campo. Diferentes puntos de contaje deberán
ser elegidos cada vez que el campo sea chequeado.
USO DE TRAMPAS CONTRA INSECTOS: Usados comúnmente para detectar la presencia de insectos o su abundancia, la primera aparición de insectos migrantes o el progreso del ciclo de vida de la plaga especialmente emergencia de adultos.
* TÉCNICAS DE CONTEO CONTEO VISUAL: Incluyen el conteo del número de plagas por terminal, por hoja, por unidad de planta, evaluación de daños a partes de plantas, o una unidad aérea, etc..
USO DE RED DE GOLPEO : Se
usa para estimar poblaciones muy móviles en cultivos de vegetación
baja (cereales, forrajes, cultivos en surcos).
USO DE MANTA DE MUSELINA: Que
se coloca en la base de las plantas, las cuales son sacudidas para desprender
los insectos y contarlos. Se emplea para evaluar larvas de lepidópteros
desfoliadores, gorgojos, chinches, predadores y otros insectos de reacciones
lentas.
*
EVALUACIÓN DE ENFERMEDADES :
En
la evaluación de enfermedades hay que manejar los conceptos de "incidencia
y severidad".
INCIDENCIA:
Se
entiende como el número de unidades de plantas afectadas expresada
en porcentaje.
SEVERIDAD:
Porción de tejido de plantas afectadas expresado en porcentaje de
área total. Hay casos en que solamente la incidencia de una enfermedad
determina la inutilización de las plan tas afectadas (marchites,
virosis severa) etc. En la evaluación de la severidad de una enferme
dad es necesario preparar escalas diagramáticos de severidad mostrando
los porcentajes de área afecta da (tejidos necróticos, cloróticos,
número de pústulas por hojas, en royas, etc. ). Se debe tener
presente en qué parte de la planta ocurre la mayor incidencia. Ejemplos
de muestreos:
GUSANO
PERFORADOR DE VAINAS EN FRÍJOL :
Se tiene que seleccionar:
Se
puede decir que se van a tomar muestras en cada uno de los surcos seleccionados.
La unidad de muestreo van a ser todas las vainas encontradas en dos metros
de surcos y el sitio para tomar estas unidades de muestreo será
cada veinte me tros.
*ESCAMAS
DE HOJAS DE PALMA : La escogencia de los surcos y plantas sobre las
que se van a tomas las unidades de muestreos es totalmente subjetiva, ejemplo:
Cada décimo surco y cada quinta planta. La unidad de muestreo en
este caso es afectada por la altura de las plan tas como por el tamaño
de las hojas (ejemplo: los diez primeros folíolos de cada tercera
hoja).
*FRUTOS
DE CÍTRICOS AFECTADOS POR MOSCAS DE FRUTAS : Después
de seleccionar las hileras y los árboles a muestrear, la unidad
de muestreo puede ser todo fruto encontrado en ello de las ramas o en de
terminadas ramas.
*MARCHITEZ DE UN CULTIVO EN HILERA: Cuente el número de plantas marchitas entre 100, en los surcos seleccionados al azar.
.-PODREDUMBRES
SUBTERRÁNEAS:
Saque una planta al azar en los surcos y sitios
de muestreo seleccionados, hasta tener un número determinado de
plantas y clasifique de acuerdo a la escala de evaluación.
.-MANCHAS
FOLIARES:
Selecciones los surcos y sitios de muestreo, tome muestra
de los folíolos al azar, clasifíquela según escala
de evaluación.
.-TABULACIONES
: Los partes diarias de los evaluadores deben ser presentados en planillas
diseñadas para tal fin, los cuales normalmente son examinados, discutidos
y archivados. Para tomar la decisión se debe conocer entre otras
cosas el desarrollo de las plagas, sus enemigos naturales y la evolución
del cultivo, por lo que se hace necesario obtener los promedios semanales
de infestación con los cuales se podrán confeccionar los
correspondientes gráficos. En otros países, los resultados
diarios de los re- cuentos se pasan a las hojas de control de plagas de
cada campo donde se anotan la fecha del conteo, el resultado del mismo,
la aplicación de plaguicidas o cualquier otra observación.
En esa temporada la hoja de control viene a ser el historial fitopatológico
de ese campo. Una segunda trascripción se hará a las "planillas
semanales de contadas" donde se anotan todas las observaciones efectuadas
de lunes a viernes y finalmente se obtendrán los promedios semanales
de infestación de las principales plagas, de los enemigos naturales
y la evaluación del cultivo.
*
NIVEL DE DAÑO ECONÓMICO DE LAS PLANTAS:
La
determinación de los niveles de poblaciones de plagas que pueden
causar daño económico a los cultivos agrícolas, es
un requisito básico para el desarrollo de un programa de control
integrado de plagas. Su desconocimiento del cultivo si no se usan plaguicidas.
Es posible establecer para la población de una plaga, una densidad
promedio "Posición de Equilibrio". alrededor del cual se producen
las fluctuaciones en que las poblaciones alcanzan sus densidades máximas
y mínimas resultante de la interacción entre la tendencia
natural de la población de la plaga de multiplicarse y los factores
represivos (Bióticos y Abióticos) del ambiente.
*
UMBRAL ECONÓMICO (U.E.): Es la máxima infestación
que puede tolerarse antes de iniciar las medidas de control a fin de evitar
que el incremento de la población de la plaga alcance el nivel de
daño económico. El umbral económico está siempre
por debajo del nivel de daño económico, a objeto de contar
con suficiente tiempo para la iniciación de las medidas de control,
a fin de que tengan efecto y se pueda evitar una pérdida significativa
* NIVEL DE DAÑO ECONÓMICO (N.D.E.) Es la densidad mínima de la población de una plaga que pueda causar daño económico. Cabe hacer la observación que la determinación del nivel de daño económico (NDE) es muy compleja, encontrándose variadas y encontradas opiniones. Sin embargo, observaciones de campo, y evidencias empíricas pueden ser muy útiles en el establecimiento de NDE provisionales.
|
|||
|