FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 14  Enero-Marzo 1984

  FONAIAP   DIVULGA  No.  14                                                                                                    Enero-Marzo    1984


FERTILIZACIÓN


* La fertilidad actual de la mayoría de los suelos cafeteros del país es muy baja, debido a que han estado bajo cultivo durante muchos años sin habérseles devuelto los nutrientes que en las cosechas han extraído, a esto se agrega el no haber usado buenas prácticas de conservación lo cual ha provocado un lavado excesivo de la capa superficial. 

* Es por esta razón que en las nuevas siembras, la fertilización debe iniciarse desde el momento del trasplante y la cantidad de fertilizantes a usarse estará de acuerdo a la edad de la planta y su producción. Con el plan de fertilización que a continuación se específica, la Estación Experimental de Bramón ha logrado obtener producciones hasta de 75 quintales de café oro por hectárea (promedio de 14 cosechas), en plantaciones que han permanecido libre de malezas durante todo el año, con un buen sistema de poda de cafetos y de sombra, un oportuno control de plagas y enfermedades, altas densidades y cultivares de altos rendimientos.

Distribución de las raíces del cafeto