FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 14  Enero-Marzo 1984

  FONAIAP   DIVULGA  No.  14                                                                                                     Enero-Marzo    1984


PLAGAS Y ENFERMEDADES


ENFERMEDADES :

  • ROYA DEL CAFETO: 
     

Patógeno: Hemielia vastatrix (berk et Br). 
 

SÍNTOMAS:  

En el envés de las hojas aparecen manchas de un color amarillo pálido, estas manchas evolucionan hasta alcanzar un diámetro de 2 cm., aproximadamente y entonces presentan un polvillo anaranjado (endósporas del hongo) característico.

DAÑOS: 

Principalmente defoliación precoz influyendo en la producción del año siguiente que baja considerablemente. Consecutivos ataques pueden provocar muerte de la rama apical y de las ramas laterales, llegándose inclusive a la muerte de la planta.  

CONTROL:

Existen 2 alternativas: Control químico y el uso de variedades resistentes o tolerantes.

CONTROL QUÍMICO:

En plantaciones de variedades susceptibles es absolutamente necesario. El control efectivo &e obtiene mediante aspersión fungicida sobre todo en el período de lluvias, haciendo un control cada 30 a 45 días. La incidencia de plagas y enfermedades en el cafeto es muy varia- da, en caso de plagas ataca el sistema radicular, tallo, ramas y frutos; dentro del problema de las enfermedades los efectos son más severos y más recientemente por la presencia de la Roya en el vecino país de Colombia, la alarma está por demás justificada. Las aplicaciones se pueden empezar 1,5 meses después del inicio de las lluvias y continuarlas hasta la salida de las lluvias.  

  • ANTRACNOSIS : (Colletrotichum coffanum).

Afecta especialmente a C. Arabica

SÍNTOMAS:  

Ataca principalmente a los frutos. Se presenta en café arábico. Aparecen manchas de color pardo, se ennegrecen y posteriormente se pudre el fruto.  

  • PHOMA, DERRITE O QUEMA: (Phoma costarricense ). (Phyllosticta coffeicola). 

DAÑOS: 

Además del fruto, también afecta ramas y hojas. 

CONDICIONES FAVORABLES  PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD :

Épocas lluviosas. 

CONTROL y DOSIS: Fosfato diamónico o Superfosfato triple 2 kg., Benlate 60 grs., adherente 50 cc., yagua 100 Its. También se puede reemplazar Benlate por Daconil o Difolatán, en aplicaciones que pueden oscilar en un período de 20 a 30 días. 

SÍNTOMAS y DAÑOS: 

Necrosis de tejidos tiernos, hojas nuevas, brotes y frutos tiernos. En hojas jóvenes grandes aparecen manchas de color negro mate y la punta se pliega en torno a esas manchas. 

CONDICIONES FAVORABLES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD:

Ataca en zonas altas por encima de los 1.300 msnm 

CONTROL y DOSIS: Solución de Orthocide 50 (Captan) 450 grs./100 lts., de agua y 60 cc., de adherente. Benlate 60 grs./100 lts. de agua más de 50 cc., de adherente.  

  • ARAÑERA: (Pellicularia koleroga). 

SÍNTOMAS: Las hojas secas cuelgan de las ramas por una hilacha color café oscuro.

CONDICIONES FAVORABLES PARA SU DESARROLLO:

Cafetales sombreados, poca altura, altas temperaturas y cafetal-es cercanos a zonas costeras.  

CONTROL:  

Oxicloruro de Cobre a razón de 500 grs./100 lts. de agua más 50 cc. de adherente, ralear sombra y cafetos.  

  • CERCOSPORA: (Cercóspora coffeicola). 

SÍNTOMAS y DAÑOS:  

Ataca tanto la hoja como el fruto. La hoja presenta manchas circulares de 3-10 mm., de diámetro que van creciendo en el centro, un anillo color rojizo y luego un halo amarillo. 

EL FRUTO: 

La pulpa correspondiente a la mancha se seca y queda adherida al grano, re- percutiendo esto en su baja calidad.  

CONDICIONES FAVORABLES PARA SU DESARROLLO: 

Zonas de alta temperatura y plena exposición solar.  

CONTROL:

El uso de fertilizantes ayuda a disminuir el efecto de la enfermedad. Antracol, Manzate, Dithane M- 45 o Zineb, a razón de 300 grs/100 lts. de agua. 

BENLATE: 60 grs/100 lts. de agua.

BAVISTIN: 100 grs., en 100 lts. de agua. 

NOTA: Estas recomendaciones son para viveros. En plantaciones adultas se justifica en aquellas que se encuentran a plena exposición solar.  

  • OJO DE GALLO O GOTERA: (Mycena citricolor

SÍNTOMAS:

 Manchas ovaladas en hojas, ramas y frutos de color pardo y perforaciones en las hojas. 

DAÑOS:  

Defoliación y caída de frutos.  

CONDICIONES FAVORABLES PARA SU DESARROLLO:

Altas densidades de sombra y presencia de malezas. 

CONTROL:

Limpieza y regulación de sombra. Usar Oxicloruro de Cobre o Benlate 60 grs. para 100 lts. de agua y 50 cc. de adherente. Se aplica cada 30 a 45 días de acuerdo a las condiciones ambientales.  

  • FUMAGINA: (Capnodium sp) (Melida sp). 

SÍNTOMAS: 

Revestimiento negruzco de las hojas.  

DAÑOS: 

Hojas del cafeto impidiendo la acción de la clorofila.  

CONDICIONES FAVORABLES PARA SU DESARROLLO:

El hongo prospera de las secreciones de insectos chupadores como. escamas, cochinillas y áridos.  

CONTROL: 

Controlar las es- camas. Para el control del hongo: Oxicloruro de Cobre 500 grs/100 lts. de agua y 500 cc. de adherente.  

  • MAL ROSADO:  (Corticium salmonicolor). 

SÍNTOMAS:

Presencia de una membrana o de filamentos rosados.  

DAÑOS:

 Follaje terminal de las bándolas, ataca frutos y hojas provocando su caída. Ataca el tejido leñoso joven causando heridas semejantes a las producidas por roedores. 

 CONTROL:

Podar o eliminar el tejido afectado. Oxicloruro de Cobre 500 grs/100 lts. de agua, Daconi o Difolatán en la misma proporción.  

  • LLAGA MACANA: (Ceratocystis fimbriata). 

SÍNTOMAS:

Marchitamiento y muerte de la planta. Se produce a través de heridas por herramientas.  

DAÑOS:

Ataca troncos y ramas. 

CONDICIONES FAVORABLES PARA SU DESARROLLO:

 Temperaturas bajas y alta humedad. 

CONTROL PREVENTIVO:

Hacer bien los cortes de la poda. Cubrir heridas y cortes con pasta bordelesa. Arrancar plantas enfermas. Desinfectar herramientas.  

CONTROL QUÍMICO:

Para los resiembro usar de 20 a 30 grs. de Brassicol/hoyo 3 meses antes del resiembro. Si hay se- quía, aplicar 2 litros de una solución de Brassicol en la proporción de 20 grs/litro de agua. Repetir a los 6 meses de haber resembrado los cafetos. 

  • LLAGA NEGRA: (Rosellinia bunodes). 

SÍNTOMAS: 

Pérdida de brillo en las hojas, follaje con aspecto lánguido. Se momifican los frutos. DAÑOS: Caída de las hojas y frutos.  

CONTROL

Aislar las zonas infectadas y aplicar cal a razón de 2 kg., por metro cuadrado. Arrancar plantas enfermas y quemarlas en el mismo sitio. El hoyo se puede tratar con oxicloruro de cobre 500 grs/ 100 lts. de agua, 2 litros/hoyo y tratar las plantas que están alrededor . Brassicol al 2O/ y dos litros/ho-yo.  

  • PLAGAS ESCAMAS: Especies más comunes: 

-Escama verde: (Coccus uiridis).

-Escama coma: (Lepidoscopie beckiI). 

-Escama geobosa: (Saissetia hemisphaerica).  

  • LLAGA ESTRELLADA: (Rosellinia pepo). 

SÍNTOMAS:

Parecidos a los de la Llaga Negra. 

DAÑOS:

Afecta el follaje de la planta, especialmente las hojas jóvenes. das: En algunos casos con aplicación de insecticidas: Mejorar y mantener en buenas condiciones la fertilidad del suelo mediante aplicación de abonos y materia orgánica. Mejorar el sombrío para desadaptar el medio para la plaga. Remover cafetos muy viejos y reemplazar por plantas seleccionadas. 

DAÑOS:

Ataca también los árboles de sombra (Ingas y Erytrinas).  

CONTROL PREVENTIVO: 

Metasystox, Parathion, BasuBasudín, a razón de cc./litro de agua. 

CONTROL: 

Igual que para la Llaga Negra y además tratar los árboles de sombra. Furadán a razón de 5 a 20 grs. por planta 2 veces/año de acuerdo a la edad de la planta ya la concentración del producto. 

PREVENCIÓN DEL C.B.D. : Coffee Berry Disease: (Colletotrichum coffeanum, var, virulanns). 

  • PALOMILLAS ENFERMEDAD NO REPORTADA EN EL PAÍS:

QUÍMICO :

Líndano al 5% Azufre mojable I kg/l00 lts./agua. Clorobenzílate I cc./lt. de agua. Pueden causar la muerte de la planta si no se efectúa un buen control. Entre ellos están: 

-Palomilla del cuello. 

-Palomilla rosada. 

-Palomilla lanosa. 

-Palomilla de las raíces.  

SÍNTOMAS:  

Frutos verdes.  

DAÑOS:

Momificación fruto.  

PREVENCIÓN: 

Se transmite por medio de semillas, por lo que al introducir este material al país se debe proceder a una estricta cuarentena. 

MINADOR:  

CONTROL:

Furadán en la proporción 20 grs/planta 2 veces al año, preferiblemente en época húmeda ( 1 aplicación cada 6 meses). (Leucoptera coffeela). 

DAÑOS: 

Produce defoliación debido a que la epidermis se torna de color pardo y se seca la hoja.  

  • ACARO ROJO: (Oliconychus ilicis). 

EPOCAS:

Verano y en cultivos a plena exposición solar . 

DAÑOS:  

Bronceado de las hojas. Hojas sin brillo. Caída de las hojas.  

CONTROL: 

Prácticas culturales combina.

CONTROL: 

Parathion a razón de 1 cc./lts. de agua. Repetir si es necesario a los 80 días. OTROS: Metasystox, Basudín. 

NEMATODOS:  

DAÑOS: 

El Pratylenchus causa heridas en las raíces con pudriciones secundarias. El Meloidogyne causa nódulos y malformaciones.  

CONTROL PREVENTIVO: 

En el momento de hacer los vi- veros, no utilizar material de zonas infectadas.  

QUÍMICO:

Furdán 20 grs/planta en época húmeda y 2 veces/- año. Metasystox 1 cc./lt. de agua. Basudín, etc.  

  • BACHACOS: (Atta sp). 

DAÑOS:

Cortan las hojas y tallos tiernos.  

CONTROL

Usar insecticidas de cierto efecto residual y dirigir su aplicación a la boca del nido. La Universidad Federal de Vicosa (UFV ), después de minuciosos estudios propuso a los caficultores ésta nueva arma, la más económica, porque al mismo tiempo controla con eficiencia la Roya y suple al cafeto de micro nutrientes con reflejos altamente positivos en la producción. Un equipo de profesores de los departamentos de Fitopatología, Fitotecnia y Suelos, del Centro de Ciencias Agrarias, comprobaron los efectos benéficos del Caldo-Vicosa, que, además de controlar la Roya y Ojo Pardo (Cercóspora), redujo, significativamente, la ocurrencia del Minador de la hoja. Además de estos aspectos, hubo correcciones de deficiencias minerales, lo que re- tardó la caída de las hojas y mantuvo las plantas más vigorosas para la producción del año siguiente. El Caldo-Vicosa fue superior a los fungicidas Oxicloruro de Cobre y Bayletón, en los aspectos de eficiencia de la acción fungicida y aumento de la productividad, además de constituir un producto más barato. Aldrin: al1010 . Dieldrin: a12 %. 

  • BROCA: (Hypothenemus hampey). 

DAÑOS

En los frutos causan la parcial o total destrucción de la semilla. la cual puede ser también de concreto o plástico, colocada a desnivel con dos grados de pendiente, de modo que una caja queda a un nivel más alto que la otra. En el fondo de la caja se adapta una llave de tubo.  

CONTROL PREVENTIVO: 

Para prevenir la aparición de esta plaga  en nuestro país se hace necesario acatar la resolución de Sanidad Vegetal, la cual prohíbe la importación de semillas, plantas de cafetos y de productos o subproductos del cultivo. Además se hace necesaria la re- visión periódica de frutos verdes y maduros a fin de detectar a tiempo la aparición de la plaga. Las cajas deben ser de madera, amianto o plástico, con las siguientes dimensiones internas: Caja A.: Para colocar 50 litros: 0,50 m. x 0,30 m. x 0,40 m., lo que da una capacidad de 60 litros.  

  • CALDO VICOSA: 

Un nuevo fungicida para el control de la Roya del Cafeto. Caja E.: Para 100 litros: 0,60 m. x 0,50 m. x 0,60 m., lo que da una capacidad de 180 litros. El Caldo Vicosa es una suspensión coloideal, compuesta de fertilizantes complejos con cal hidradata, desarrollada especialmente para el control de la Roya (Hemielia var. tratix), del cafeto.  

COMPOSICIÓN:

Atención: No utilizar cajas de material corrosivo, como hierro, latón u otros metales. El Caldo- Viscosa está compuesto de las siguientes sustancias en las proporciones en gramos para 100 litros de agua.  

PREPARACIÓN DEL CALDO VICOSA: 

En la caja A, colocar 50 lts. de agua y las sales de Cobre, Zinc, Magnesio, Ácido Bórico y la Urea, dentro de un saco poroso amarrado de una vara apoyada en los bordes de la caja. El saco debe quedar por debajo de la superficie del agua. En esta posición los fertilizantes se disuelven más rápidamente. Sulfato de Cobre. ..500 gr . Sulfato de Zinc. ...600 gr. Sulfato de Mg. 400 gr. Ácido Bórico. 400 gr . Urea 400gr, Cal hidratada. 500 gr.  

CONSTRUCCIÓN DE LA PLATAFORMA: 

Construir una plataforma de 2 cajas de madera, ver dibujo, En la caja B, colocar 50 lts. de agua y los 500 gramos de cal hidratada. Con una pala de madera se agita la cal para mantenerla en suspensión, formando una lechada de cal. Cuando la solución de la caja A, es vaciada sobre la lechada de la caja B, se debe agitar fuertemente para obtener un buen caldo. Es necesario tener cuidado para no .invertir el orden de la mezcla, es decir, el agua con las sales es vaciada sobre la lechada de cal y no a la inversa.

si se nota que la mezcla de la caja B, queda de tipo de leche cortada es  porque la cal esta vieja y usada.

una Caldo-Vicosa bien preparada es cuando en reposo mantiene la suspensión uniformemente por mas de 10 minutos.

la suspensión debe colocarse en la asperjadora pasándola a través de un colador  del equipo, para evitar que las partículas de arena puedan tapar las boquillas de las asperjadora. 

PULVERIZACIÓN:

El Caldo- Vicosa se utiliza según el siguiente cuadro, de acuerdo con la altura de los cafetos.

pulverización 1.000 a 1.500 plantas. 

Altura de los Cafetos

Cantidad de Caldo-Vicosa

Metros

litros

0.50

100

1.00

200

1.50

300

2.00

400

El Caldo-Vicosa debe ser aplicado cada 30 días. No es necesario agregar adherentes y deberá prepararse el mismo día de la aplicación.