FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 14  Enero-Marzo 1984

  FONAIAP   DIVULGA  No.  14                                                                                                   Enero-Marzo    1984


PODA



Esta es una de las prácticas culturales más importantes en el cultivo del cafeto; debe realizarse cafeto anualmente con el objetivo de obtener material nuevo y estabilizar la producción. 

FERTILIZACIÓN DE LAS PLANTAS PODADAS:

* La fertilización se hace de acuerdo con las condiciones propias de las plantas ( edad, aspecto vegetativo, número de retoños por planta y producción). 

* Se seguirá la misma fertilización indicada para plantaciones nuevas con una fórmula completa y urea como complemento (seguir el plan de fertilización indicados en las páginas anteriores). 

 

Distribución de la rama del cafeto

En nuestra condiciones, los mejores resultados han sido con la Poda Bellavita, Poda B.F ., Poda de Agobio

* Las dos primeras por su facilidad de manejo han encontrado buena receptividad por parte de los caficultores. 

* Poda Bellavita: Es una integración de la Poda B.F., colombiana y Costa Rica, fue ideada por el Ing. Oscar Bellavita en la Estación Experimental de Bramón, después de cuatro ( 4) años de trabajo. 

Consiste en podar la planta a una altura no mayor de 80 centímetros, dejando el material vegetativo (ramas) que exista por debajo del corte; con esta práctica se obtienen renuevos o chupones, de los cuales se dejan 2 ó 3 de los mejores desarrollados, siempre en función del diámetro del tallo y de la posición del chupón en la planta y en la hilera. En esta poda hay dos modalidades: 

* Poda por planta, bajo esta modalidad no se toma hilera fija para realizar la poda, sino que dentro de la plantación se podan aquellas plantas cuyas zonas de producción ha llegado a cosechas muy reducidas. 

* Poda por plantas, siguiendo la sistematización de la poda B.F ., se efectúa por hilera; los ciclos ha seguir se dan de acuerdo a la altura sobre el nivel del mar, a saber

 * Hasta 900 msnm, el ciclo de 3 años es el siguiente orden: 123 ó 132. 

* De 900 a 1.200 msnm, el ciclo será de 4 años en el orden de 1.324. 

* Para 1.200 a 1.400 msnm, se puede usar el ciclo de 5 años en el orden de 13.524. 

* Para más de 1.400 msnm, podrá ser ciclo de 5 y 6 años, este Último en el orden de 135.264. 

PODA B.F. (Beaumont y Fukunaga) 

* Consiste en podar las hileras del cafeto en forma alternada según el ciclo para esa altura y que son los mismos que se indican en la Poda Bellavita por hilera. Los cortes se hacen entre 20 a 40 centímetros sobre el nivel del suelo y una vez que hayan nacido los chupones o renuevos se dejarán 2 ó 3 de los más vigorosos. Al finalizar cada ciclo de poda, se reiniciará con el ciclo correspondiente. 

 

ALGUNOS TIPOS DE PODA

   

CICLO DE PODA

3 AÑOS

El premier año se podan las hileras No1

El segundo año se podan las hileras No3

El tercer año se podan las hileras No2


4 AÑOS

El premier año se podan las hileras No1

El segundo año se podan las hileras No3

El tercer  año se podan las hileras No2

El cuarto año se podan las hileras No 4


5 AÑOS

El premier año se podan las hileras No1

El segundo año se podan las hileras No3

El tercer  año se podan las hileras No5

El cuarto año se podan las hileras No 2

El quinto año se podan las hileras No 4