FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 14  Enero-Marzo 1984

  FONAIAP   DIVULGA  No.  14                                                                                                    Enero-Marzo    1984


ROYA DEL CAFETO



La Roya del Cafeto es una enfermedad producida por un hongo que ataca principalmente las hojas de la planta. Los primeros síntomas aparecen por debajo de las hojas, en forma de manchas cubiertas por un polvillo amarillo, anaranjado, o de color ladrillo. Cuando la enfermedad ha avanzado, en el centro de la lesión o mancha, se observa una coloración negruzca que se debe a la muerte del tejido de la hoja. La planta se debilita, las hojas enfermas se caen y la producción de café disminuye considerablemente. 

¿QUE ES LA ROYA?

Por el polvillo que se desprende fácilmente y se ad hiere a las manos, ropa y cualquier objeto que entre en contacto con él. La Roya es transmitida por la lluvia, el viento, el hombre, los insectos y otros animales, que transportan el polvillo amarillento que son las esporas de una planta a otra, favoreciendo así la diseminación de la enfermedad. 

¿COMO SE DISEMINA? 

Si observa manchas amarillas debajo de las hojas, cubiertas con un polvillo del mismo color, es que La Roya ha llegado a su plantación. 

PRECAUCIONES QUE DEBEN TOMARSE 

AL DETECTAR LA ROYA 

*No toque el polvillo amarillo de la hoja enferma .

*No siga revisando el cafetal, ni visite las fincas vecinas. 

*N o arranque las hojas o ramas enfermas .Antes de salir de la finca límpiese las manos y el calzado; cámbiese de ropa y cepíllese el cabello. .Acuda de inmediato a la Oficina del Fondo Nacional del Café o a las autoridades competentes más cercanas a su localidad y dé aviso del hallazgo .Mientras llegan los técnicos, no permita visitas en su cafetal. 

¿COMO DETECTAR LA ROYA ? 

*Observe la hoja por el envés, o sea por debajo. 

*Revise las hojas de la parte media de la planta y de las ramas más bajas .

*Seleccione varios lotes de la finca y en cada lote por lo menos revise veinticinco cafetos .Examine bien los cafetos que estén a ambas márgenes de los caminos. 

*Haga la revisión mensualmente y con mayor frecuencia en época de lluvia .Al realizar las prácticas agronómicas revise su cafetal. 

MEDIDAS ADOPTADAS PARA EVITAR 

LA ENTRADA DE LA ROYA AL PAÍS:

 El Gobierno Nacional, a través de la Dirección de Sanidad Vegetal del MAC, Fondo Nacional del Café y Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ha implementado medidas preventivas de acuerdo a la Ley de Defensa Sanitaria Vegetal y Animal, para evitar que la "Roya" llegue a nuestro país. 

Entre estas medidas preventivas tenemos las siguientes : 

*Control fitosanitario en puertos, aeropuertos y puestos fronterizos; sobre cualquier material vegetal que venga de otro país, especialmente de aquellos que tienen la "Roya". 

*Inspecciones periódicas de los cafetales en la frontera para detectar oportunamente la presencia de la enfermedad .

*Alertar y crear conciencia entre la ciudadanía, especialmente en el caso de los viajeros y transportistas, para que se abstengan de traer material vegetal del exterior, que pueda tener plagas perjudiciales para la agricultura.