FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 15  Abril-Mayo  1984

  FONAIAP   DIVULGA  No.  15                                                                                                       Abril-Mayo    1984


Editorial


Producción y productividad del sector agrícola son dos términos que en los últimos años han cobrado vigencia, debido a la imperiosa necesidad que tiene nuestro país, en esta etapa inflacionario, de "Sembrar el petróleo" vistas las limitaciones de nuestra principal fuente de ingresos, en los actuales momentos.

A partir de los años sesenta, la demanda de alimentos a nivel mundial experimentó un enorme aumento y para el año 2000, según cifras aportadas por la FAO, la población mundial alcanzará una cifra superior a los 6.000 millones de habitantes, por lo que la producción agrícola deberá registrar un incremento entre el 50% y 60%, en relación a 1980, con el fin de satisfacer las exigencias nutricionales de la época.

Se considera que solo a través de programas de incremento de la producción y mejoras de la productividad se podrán enfrentar el reto que tienen planteado las naciones en desarrollo, las cuales buscan alcanzar su autosuficiencia alimentarla explotando el gran potencial que ofrecen las tierras que poseen.

Venezuela no escapa a esta difícil situación y, a pesar de vislumbrarse, según entendidos en la materia, un panorama incierto, se ha trazado como meta fundamental la fijación de políticas que a la brevedad posible logren reactivar la economía, mediante la participación concertada de los entes públicos y privados, especialmente del Sector Agrícola.

Dentro de este contexto, el Fonaiap, organismo rector de la investigación agrícola nacional, tiene una tarea específica que cumplir y en este sentido se están desarrollando los nuevos programas de la institución, destinados a contribuir a alcanzar el equilibrio entre la población y la producción de alimentos.

Dentro de los programas que adelanta el Fondo, a nivel de su Centro Nacional de Investigaciones, merece especial mención el desarrollo de la porcicultura, con métodos de mejoramiento genético, tratamientos de prevención zoosanitarios y de patología animal, manejo de granjas, sistema alimenticio, todo con perspectivas de alcanzar un mejor nivel de vida de los criadores, a través del funcionamiento de un mercado que abastezca la industria en un futuro cercano.

Fonaiap Divulga, de acuerdo con los programas de transferencia de tecnología del Fondo, recoge en sus páginas una serie de trabajos, realizados por nuestros investigadores, dirigidos a los criadores de cerdos, a objeto de orientarlos en su tarea de producir alimentos para el consumo humano y materia prima de uso industrial.

"La Investigación es la base del Desarrollo Agrícola"