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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 15 Abril-Mayo 1984 | ||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 15 Abril-Mayo 1984 |
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Méd. Vet. Salvador Pérez A. |
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No sólo se debe tener en cuenta la construcción y durabilidad, sino que deben observarse las reglas de higiene pecuaria, con el objeto de facilitar la limpieza y remoción de excrementos, el abastecimiento de agua, el control de la radiación solar, la ventilación y en general la funcionalidad, en relación a las diferentes operaciones que se realizan en la explotación. De acuerdo con los estudios realizados hasta el presente, se estima una inversión aproximada de Bs. 14.000,00 por cada cerda que se explote. TIPOS DE CONSTRUCCIONES En una explotación porcina se consideran necesarios los siguientes tipos de instalaciones: verraquera, gestación, paritorio, iniciación-crecimiento y engorde. En términos generales, cualquier tipo de instalación para cerdos debe construirse con techo de láminas de aluminio, zinc o asbesto, su estructura debe ser de hierro, paredes de diversos materiales (bloques, adobes, alfajol, etc.) según los casos y piso de cemento, ladrillos o metálicos, en ocasiones con acceso a pisos de tierra. Cada construcción debe tener un pasillo central o lateral de 1 a 1,2 mts. de ancho, para facilitar el manejo y la alimentación de los animales. Además, deberán colocarse los puntos de agua para limpieza, bebida y los de electricidad. En cuanto a la orientación de las edificaciones, si bien el régimen de explotación intensiva posibilita una gran independencia del medio exterior, resulta aconsejable que en tales edificaciones se oriente su eje longitudinal en el sentido este-oeste, a fin de evitar la entrada directa de la luz solar a los corrales. GALPÓN VERRAQUERA Por lo general, la mayoría de las granjas comerciales no poseen este galpón y sólo disponen de algunos corrales para alojar los verracos más costosos. Por el contrario, un Centro de Recría debe poseerlo con el objeto de mantener todos los verracos en corrales individuales. El galpón se ubica en un sitio tal, que facilite el traslado de las cerdas para la monta. En general, un corral para verracos debe tener una 2 superficie de 10 m de área techada y 20 m de corral de tierra cercado, para permitir la monta y el ejercicio del animal, respectivamente. El piso del área techada debe ser de concreto semirrústico, de tal manera que se evite el resbalamiento durante la monta y las lesiones podales por el uso contínuo del mismo. Las paredes deben tener una altura mínima de 1,40 mts.,y el comedero y bebedero están colocados en extremos opuestos para estimular el ejercicio. Dadas las altas temperaturas ambientales en los países tropicales, se recomienda la instalación de aspersores para el refrescamiento de los verracos. GALPÓN PARITORIO Este galpón tiene como finalidad alojar a las cerdas y sus lechones desde el parto hasta el momento del destete. El número de paritorios debe ser equivalente al 40% del número de madres que se explotará, es decir, por cada 100 madres deben existir 40 paritorios. El espacio utilizado por cada paritorio varía según el tipo que se utilice. Entre los más comunes se encuentran las jaulas de hierro, el tipo australiano y el rectangular con paredes de bloques, ocupando en cada uso 4, 12 y 10 m2 respectivamente. Cada uno de estos tipos de paritorio posee sus ventajas y desventajas y su selección depende de la disponibilidad de espacio y de capital. La altura de las paredes exteriores del galpón paritorio oscila entre 1 y 1,2 mts. Si se cree conveniente pueden dejarse espacios entre los bloques para mejorar la ventilación. Si el piso es de concreto o ladrillo debe tener, como en el resto de los galpones, entre 3 y 5% de pendiente para facilitar el desagüe. Si se utilizan rejillas, el piso de la fosa debe tener la misma pendiente. Con excepción de las jaulas de hierro, los paritorios están provistos de defensas para la protección de los lechones contra los aplastamientos ocasionados por las madres. Estas defensas se construyen con tubos o cabillas separadas del piso y de la pared entre 20 y 25 cms. Estos paritorios poseen además casetas para lechones, donde se coloca la fuente de calor y el comedero y bebedero. En toda granja porcina deben existir corrales anexos al galpón paritorio, denominados corrales pre-parto, donde se alojan las madres 7 días antes de la fecha del parto probable, con la finalidad de asearlas, bañarlas contra ectoparásitos y controlarles el consumo de alimento. GALPONES DE GESTACIÓN, INICIACIÓN - CRECIMIENTO Y ENGORDE Estos galpones tienen entre sí características similares, en cuanto a la construcción propiamente dicha. Todos ellos tienen techos de dos aguas con pisos de concreto o rejillas y paredes de 1,2 mts. de altura. Generalmente, están divididos en corrales para albergar un número determinado de cerdas o lechones, de acuerdo al tamaño, edad y sexo. También es común en estos galpones, la existencia de corrales de tierra cercados, para estimular el ejercicio de los animales. La pared que da al pasillo debe ser de bloques para permitir la construcción de un comedero automático. El número de animales por boca de comedero está en relación al peso de los mismos, de acuerdo a las siguientes recomendaciones:
En relación al alojamiento, el espacio requerido por cada cerdo varía según la edad y el peso y puede ajustarse a las siguientes normas:
Cada corral debe tener un bebedero automático por cada 8 madres o 12 cerdos en crecimiento. En Venezuela, como en casi todos los países tropicales, se recomienda el uso de regaderas en los galpones para madres gestantes, a fin de ayudarlas a refrescarse. DEPOSITO DE ALIMENTOS Por lo general se trata de un almacén sencillo, económico, construido de bloques con la suficiente capacidad para satisfacer las necesidades de almacenamiento de alimento requerido por la explotación. Este depósito se ubica cerca de la oficina, retirado del resto de los galpones para evitar la entrada de camiones que transportan el alimento. Muchas granjas del país utilizan los silos en sustitución del depósito. La capacidad de estos silos varía de acuerdo al número de animales por galpón. OFICINA La oficina del productor debe estar localizada en el área perimetral de la granja, por donde pasa la carretera principal de acceso a la misma. La oficina debe ser sencilla y económica pero cómoda. Parte de la construcción dedicada a la oficina se utiliza como vestuario, para el cambio de ropa y calzado de los obreros y visitantes. EMBARCADERO Debe estar ubicado en el área perimetral de la granja, cerca del galpón de engorde. La altura máxima es de 1,10 mts. y la separación entre barandas de 0,70 mts. BATEA DESINFECTANTE Y PEDILUVIOS Las bateas desinfectantes se colocan en la entrada principal de la granja, cerca de la oficina y su función es la de evitar la introducción de enfermedades transportadas por vehículos o tractores procedentes del exterior, que por razones justificadas deban entrar a la granja. Su longitud es de 6 mts. y su ancho de 3 mts. Los pediluvios se colocan en la entrada de cada uno de los galpones y a la salida de los vestuarios y cumplen un papel importante en cuanto a impedir o disminuir el riesgo de contaminación de un galpón a otro, así como el lavado de las botas con desinfectantes al entrar a la granja. LAGUNA DE OXIDACIÓN Se construye en la zona más baja del terreno donde se localiza la granja, previo estudio de las características de permeabilidad del suelo, con el objeto de facilitar la caída de los excrementos y del agua de lavado. En el trópico se usan las lagunas aeróbicas, dadas las condiciones climáticas existentes. Por lo general, se construye una tanquilla previa a la laguna de oxidación, con el objeto de evitar que la totalidad de los excrementos pasen a esta última. En esta tanquilla, los sólidos se depositan en el fondo y el agua de lavado, con parte de los excrementos disueltos, pasan a la laguna por decantación. Las lagunas aeróbicas tienen una profundidad de 1,5 mts. y su tamaño depende del número de animales a explotar. EL CREMATORIO La función principal del crematorio es la de incinerar todos los residuos de placentas, lechones muertos al nacimiento y de cualquier otro cerdo que muera dentro de la granja. Su tamaño es relativamente pequeño y puede funcionar con gas-oil o electricidad. LA FUENTE DE AGUA Toda explotación de cerdos, por sus características intensivas, necesita un gran volumen de agua para ser destinada al aseo de las instalaciones y al consumo animal. Por lo tanto, se debe disponer de una fuente de suministro que sea constante y de un depósito de almacenamiento, desde el cual se impulse el líquido a presión. Se considera que las necesidades de una granja son cubiertas con un volumen de 100 a 120 litros de agua al día, de acuerdo a los valores siguientes:
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