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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 16 Agosto-Diciembre 1984 | ||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 16 Agosto-Diciembre 1984 |
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Ángel N. Torres R. |
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Estas enfermedades pueden, en algunos casos, reducir los rendimientos de grano hasta niveles inesperados; pero afortunadamente para el agricultor, la mayoría de ellos se evitan con la siembra de cultivares tolerantes y la adopción de medidas preventivas que requieren de poco esfuerzo y dinero.
Entre las enfermedades más conocidas se mencionan: Mildiú lanoso Agente causal: Peronoesclerospora sorghi (Weston y Uppal) Shaw. Esta enfermedad, conocida también como moho lanoso, moho velloso y downy mildew, infecta primeramente a las plántulas de sorgo por medio de oosporas. Las plantas enfermas presentan un moho lanoso en el envés de las hojas que libera conidiosporas. Estas a su vez infectan plantas adyacentes causándoles lesiones locales primero y luego una infección sistémica. Las plantas infectadas demuestran progresivamente un decoloramiento de las hojas (Fig. 1), algunas veces en rayas o bandas, que desencadena la desintegración del tejido debido a la presión de las oosporas reproducidas entre las venas. El síntoma típico que indica la presencia de esta enfermedad es el de las hojas necróticas convertidas en Jirones. Medidas de control -Sembrar cultivares resistentes o tolerantes a la enfermedad . -Controlar bien las malezas como pasto johnson y falso johnson, que son huéspedes del hongo. -Practicar la rotación con cultivos no susceptibles. Pudrición carbonosa del tallo Agente causal: Macrophomina phaseoli (Maubl.) Ashby. Esta enfermedad se manifiesta al final del ciclo del cultivo, cuando ya se aproxima la cosecha. Las plantas maduran prematuramente, aceleran el secado del grano y se caen fácilmente al menor empuje (Fig. 2). La enfermedad es causada por un hongo del suelo que invade y debilita la planta en la parte inferior del tallo. Allí desorganiza los tejidos y forma esclerosis (estructuras resistentes) que muestran, al rajar la caña, los haces vasculares deshilachados y de aspecto carbonoso (Fig. 3). Un lapso de sequía prolongado durante la maduración del cultivo y alta temperatura en el suelo, favorecen la entrada del hongo. Medidas preventivas -Realizar siembras tempranas, con el fin de reducir los riesgos por falta de lluvias durante la maduración de grano, sobre todo en suelos arenosos. - Sembrar cultivares precoces. - Hacer todas aquellas labores de cultivo que tiendan a conservar la humedad del suelo; por ejemplo: buena preparación de tierras, control adecuado de malezas evitar altas densidades de siembra. -Aumentar la dosis de potasio en la fertilización, pues así la planta resiste más el ataque del hongo. -Desinfectar la maquinaria y sus aperos cuando se pase de un campo contaminado a uno sano. -Practicar la rotación con cultivos no hospederos. Mosaico enanizante del maíz/Mosaico de la caña de azúcar . Agente causal: Virus Esta enfermedad, reportada en 1971, Se presento en forma casi epidémica varios años más tarde, señalándose como agente causal a uno u otro de los virus arriba indicados. Se consideran cuatro síntomas que se presentan según la mayor o menor susceptibilidad del cultivar: -Mosaico uniforme. Coloración verde clara alternando con verde intenso en las hojas. -Mosaico uniforme severo las hojas presentan una clorosis muy marcada, perdiéndose el verde normal (Fig. 4).
-Raya roja. Presencia en las hojas de estrías de coloración rojiza, dispuestas. paralelamente a la nervadura central, pudiendo cubrir total o parcialmente la lámina foliar. -Necrosis. Consiste en un rápido necrosamiento, con intensas manchas foliares, que
conllevan a la muerte de la planta
Medidas preventivas Se debe sembrar sólo cultivares tolerantes o resistentes a la enfermedad. En ese sentido, el FONAIAP ha realizado ensayos tendentes a evaluar el comportamiento de una gran cantidad de cultivares frente al virus, descartándose aquellos que manifiestan susceptibilidad a las formas fuertes del mismo (Raya roja y necrosis). Cercosporiosis Agente causal: Cercospora sorghi Ellis y Everhart. Conocida también como mancha parda, negra o gris, esta enfermedad se manifiesta inicialmente negruzco o rojizo, que posteriormente se van alargando hasta tornarse marrones. La coloración de las manchas, en todo caso, depende del cultivar. Ocasionalmente pueden presentarse manchas en cadenas o series. Mancha zonada de la hoja Agente causal: Gloeocercospera sorghi. Bain y Edgerton. Es muy frecuente en sorgo. Las manchas son semicirculares con bandas alternadas de color púrpura y amarillo, que dan apariencia concéntrica o zonada (Fig. 6). En los tejidos viejos el hongo forma esclerosis estructuras resistentes que perduran en el campo hasta que haya condiciones favorables. Antracnosis y Pudrición roja Agente causal: Colletotrichum graminicola (Cesati) Wilson. El hongo causa dos enfermedades en el sorgo: manchas en el follaje concidas como antracnosis y una afección al tallo y a la inflorescencia conocida como pudrición roja. En el follaje (Fig. 7), el hongo desarrolla manchas circulares o elípticas de hasta 5 mm de diámetro con centros circulares de color pardo claro y bordes anchos de color púrpura, rojo o canela, dependiendo del cultivar, La nervadura central se infecta con frecuencia. En el centro de las lesiones se pueden observar las conidias o esporas del hongo. En el tallo y/o en la inflorescencia (Fig. 8) el hongo penetra a través de las esporas que germinan en el suelo. Externamente los síntomas se manifiestan por el desarrollo de lesiones alargadas y rojizas, particularmente en la panoja. Cortes longitudinales de los tallos infectados muestran una decoloración que puede ser continua o discontinua.
Tizón de la hoja Agente causal: Helminthosporrium turcicum Pass. Los síntoma típicos del hongos son lesiones necróticas, elípticas y largas de color café claro en el centro con márgenes oscuros (Fig. 9). Las lesiones pueden ser de varias manchas, al juntarse, dan a la hoja una apariencia de quemado. Roya Agente causal: Puccina purpurea (Cooke) La formación de pústula de color anaranjado, tanto en el haz como en el envés de las hojas, es el síntoma característico de esta enfermedades. el rompimiento de las pústulas libera una gran cantidad de esporas (uredospporas) con apariencia de un polvillo de color castaño oscuro. La enfermedad afecta generalmente a las hojas viejas. En resumen, las enfermedades que afectan al follaje del sorgo, especialmente la cercosporiosis, la mancha zonada, la antracnosis, el tizón de la hoja y la. roya. ocurren en la mayoría. de las zonas sorgueras del país, pero más frecuentemente y con mayor intensidad en las regiones cálidas húmedas, Estas enfermedades no causan grandes rebajas en la producción del grano, en el Estado Guarico, cuando atacan al sorgo después de la etapa de maduración. Sin embargo, para. evitarlas se recomiendan las medidas preventivas siguientes: -Sembrar cultivares tolerantes. Destruir restos de cosecha, tanto de sorgo como de maíz. -Controlar malezas hospederas como pasto johnson y falso johnson. -Practicar la rotación de cultivos cuando las infestaciones anteriores hayan sido severas.
Otras enfermedades Una nueva enfermedades que se ha extendido por todo el país, que podría ser perjudicial por el hecho de afectar y necrosar las hojas superiores de la planta es causada por el hongo Acremonium strictum w. Gams (Conversación con H. Mena) . Diversos tipos de hongos como: Fusarium sp., Curvularia sp. y Cladosporium sp. pueden afectar la panoja del sorgo si llueve frecuentemente durante la floración y cuando se forman los granos. Estos, cuando se infectan toman una coloración blancuzca, rosada o negra, según el hongo presente. |