FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 16 Agosto-Diciembre  1984

  FONAIAP   DIVULGA  No.  16                                                                                         Agosto-Diciembre    1984


El Estado Guarico y la Producción de Sorgo

Igor A.  Arias M.



El sorgo es un cereal de gran importancia en la alimentación humana. El contenido energético y proteico de sus granos, así como su bajo precio le permiten ser componente importante de raciones alimenticias, que los animales domésticos convierten en huevos, leche y carne para satisfacer el creciente consumo de la población. 

 

Este cereal se asienta en nuestro país al comienzo de la década de los 70. En esta época y después de haberse realizado estudios de factibilidad, Agrícola Chaguaramas decide realizar la siembra comercial de 2 000 ha. Los resultados exitosos de este primer "gran ensayo" abrieron un panorama alentador a lo que sería el nuevo desarrollo agropecuario del Estado Guarico y la posibilidad de producir en nuestro país las materias primas para la industria de alimentos concentrados. 

En el cuadro 1 vemos como ha evolucionado el área sembrada y la producción de sorgo en el Estado Guarico, desde sus inicios hasta el año 1983; igualmente, aparece la producción nacional, y es importante destacar lo significativo del creciente aporte que hace este Estado a la producción nacional de sorgo.

De igual forma, es necesario señalar que en el Nororiente de Guarico (Dttos. Infante, Mona gas, Ribas y Zaraza) se siembra aproximadamente el 90% del sorgo cultivado en el Estado (ver mapa). 

Ha habido pues, un vertiginoso desarrollo del cultivo que tiene su explicación en: 

1. Ubicación de la zona: la zona sorguera del Guarico se encuentra ubicada en el centro del país en un cruce de vías que facilita la movilización de insumos y productos. 

Producción e importación de sorgo durante los años 1974 - 1983

Guárico

Venezuela

Año

Superficie (ha)

Producción (tm)

Producción (tm)

Importación (tm)

1974

3200

6720

34050

443890

1975

7930

17000

70380

462353

1976

25560

46000

237886

444287

1977

58890

163675

326240

449697

1978

106860

203045

339820

509696

1979

107607

204453

395779

488488

1980

118880

225872

323803

62893

1981

105635

200706

346558

724579

1982

81999

159898

337480

605430

1983

77594

151308

220300

212537

2. Condiciones agroecológicas favorables: la zona sorguera del Estado Guárico está constituida por la denominada zona de colinas y la depresión1982 del Unare. Es esta una amplia región de aproximadamente 2 000 000 de hectáreas, con una precipitación promedio anual de1983 aproximadamente 850mm, suelos pesados, de fertilidad moderada, aun cuando es baja en fósforo, pH sobre 5,6 y con pendientes entre 1 y 15%. En estas condiciones se puede obtener, aplicando tecnología adecuada, por lo menos una rentable cosecha de sorgo al año. De la misma forma la denominada zona de expansión del cultivo, aun cuando presenta limitaciones por bajo pH y fertilidad puede, con el uso de enmiendas adecuadas, dar una o dos cosechas al año.

3. Gran adaptabilidad del cultivo: el sorgo es una gramínea de ciclo relativamente corto 95 -110 días, resistente a la sequía, de fácil manejo y que responde con buenas cosechas a la fertilización. La experiencia y los rendimientos obtenidos en el Oriente de Guarico son indicativos de la buena adaptación de este cultivo a las condiciones de esta zona. 

4. Uso de los restos de cosecha y la soca en la alimentación animal: es muy importante, ya que el Estado Guarico ha tenido una economía basada en la ganadería extensiva. De ahí que el sorgo siendo un rubro primariamente agrícola, armonice perfectamente con la actividad pecuaria y más aun, por su buena capacidad de producir forrajes se convierta en una fuente alimenticia que no sólo ha paleado los problemas de mortalidad y baja de peso de los animales en la época de verano, sino que ha permitido convertir al Nor-Oriente de Guarico en un área de ceba. 

Zona sorguera actual y potencial del Estado Guárico

Zona de colinas: Zona sorguera

Colinas Orientales: Zona sorguera actual

Zona de transición - Sabana: Área de expansión del cultivo. 

Es por estas razones que el Nor-Oriente de Guarico con su nuevo perfil agropecuario se presenta ante el país como un importante polo de desarrollo capaz de aportar alimentos para la nación en rubros deficitarios como al que hoy le dedicamos estas páginas: EL SORGO GRANIFERO.