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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 16 Agosto-Diciembre 1984 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 16 Agosto-Diciembre 1984 |
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Igor A. Arias M. |
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Este cereal se asienta en nuestro país al comienzo de la década de los 70. En esta época y después de haberse realizado estudios de factibilidad, Agrícola Chaguaramas decide realizar la siembra comercial de 2 000 ha. Los resultados exitosos de este primer "gran ensayo" abrieron un panorama alentador a lo que sería el nuevo desarrollo agropecuario del Estado Guarico y la posibilidad de producir en nuestro país las materias primas para la industria de alimentos concentrados. En el cuadro 1 vemos como ha evolucionado el área sembrada y la producción de sorgo en el Estado Guarico, desde sus inicios hasta el año 1983; igualmente, aparece la producción nacional, y es importante destacar lo significativo del creciente aporte que hace este Estado a la producción nacional de sorgo. De igual forma, es necesario señalar que en el Nororiente de Guarico (Dttos. Infante, Mona gas, Ribas y Zaraza) se siembra aproximadamente el 90% del sorgo cultivado en el Estado (ver mapa). Ha habido pues, un vertiginoso desarrollo del cultivo que tiene su explicación en: 1. Ubicación de la zona: la zona sorguera del Guarico se encuentra ubicada en el centro del país en un cruce de vías que facilita la movilización de insumos y productos.
2. Condiciones agroecológicas favorables: la zona sorguera del Estado Guárico está constituida por la denominada zona de colinas y la depresión1982 del Unare. Es esta una amplia región de aproximadamente 2 000 000 de hectáreas, con una precipitación promedio anual de1983 aproximadamente 850mm, suelos pesados, de fertilidad moderada, aun cuando es baja en fósforo, pH sobre 5,6 y con pendientes entre 1 y 15%. En estas condiciones se puede obtener, aplicando tecnología adecuada, por lo menos una rentable cosecha de sorgo al año. De la misma forma la denominada zona de expansión del cultivo, aun cuando presenta limitaciones por bajo pH y fertilidad puede, con el uso de enmiendas adecuadas, dar una o dos cosechas al año. 3. Gran adaptabilidad del cultivo: el sorgo es una gramínea de ciclo relativamente corto 95 -110 días, resistente a la sequía, de fácil manejo y que responde con buenas cosechas a la fertilización. La experiencia y los rendimientos obtenidos en el Oriente de Guarico son indicativos de la buena adaptación de este cultivo a las condiciones de esta zona. 4. Uso de los restos de cosecha y la soca en la alimentación animal: es muy importante, ya que el Estado Guarico ha tenido una economía basada en la ganadería extensiva. De ahí que el sorgo siendo un rubro primariamente agrícola, armonice perfectamente con la actividad pecuaria y más aun, por su buena capacidad de producir forrajes se convierta en una fuente alimenticia que no sólo ha paleado los problemas de mortalidad y baja de peso de los animales en la época de verano, sino que ha permitido convertir al Nor-Oriente de Guarico en un área de ceba.
Es por estas razones que el Nor-Oriente de
Guarico con su nuevo perfil
agropecuario se presenta ante el país como un importante polo de desarrollo capaz de aportar alimentos para la nación en rubros deficitarios como al que hoy le dedicamos estas páginas: EL SORGO
GRANIFERO. |
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