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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 16 Agosto-Diciembre 1984 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 16 Agosto-Diciembre 1984 |
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Rafael Ascenio |
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La principal área de producción de este cereal en el Estado Guarico, es la zona de colinas, teniendo como centros de producción importantes a Valle de La Pascua, Chaguaramas, Las Mercedes del Llano, Tucupido, El Socorro y Zaraza, La planicie intermedia y la zona de mesa constituyen en la actualidad áreas potenciales para la futura expansión del cultivo en el Estado.
Aun con el gran incremento de las áreas de siembras ocurridas en los últimos años, no se logra cubrir la demanda nacional de este cereal, motivado en gran parte a los bajos rendimientos obtenidos, los cuales oscilan entre 1800-2000 kg/ha, Estas bajos rendimientos son consecuencia de una serie de limitantes que afectan el proceso productivo, siendo una de las principales el hecho de que casi la totalidad de las siembras de este cultivo se realizan con semillas importadas de cultivares producidos en condiciones ecológicas diferentes a las nuestras, ya que la oferta en el mercado de híbridos nacionales es muy baja, lo que obliga necesariamente a la importación de semilla. A fin de disminuir la limitante antes mencionada el FONDO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS, a través de sus Estaciones Experimentales, ha venido ejecutando una serie de ensayos regionales de evaluación de cultivares, cuyo objetivo principal es el de establecer comparaciones entre los materiales en base a su potencialidad y adaptabilidad en sitios ecológicamente diferentes, de manera de seleccionar los más promisorios para cada zona en particular. IMPORTANCIA DE LOS ENSAYOS REGIONALES Las evaluaciones de cultivares de sorgo granífero, constituyen un proceso continuo, debido a que cada año aparecen en el mercado nuevos híbridos y variedades a las cuales se les debe determinar su comportamiento en el país, a fin de poder dar las recomendaciones a los productores. Los ensayos regionales son de gran importancia por una serie de razones, entre las cuales destacan:. Aspecto de un Ensayo Regional de Sorgo en la fase de floración. -Permiten determinar que material se adapta mejor a una zona dada, pudiéndose dar recomendaciones de los mismos a los productores sorgueros. -Permiten descartar materiales que resultasen susceptibles a enfermedades y que de no haber esta información se seguirían sembrando en perjuicio para el usuario. -Permiten asesorar al Estado Venezolano en la implementación de su política de importación de semilla, en cuanto a los materiales a traer y sus cantidades. -Además del estudio para determinar el potencial de rendimiento en grano, se puede realizar en ellos otras investigaciones específicas en las áreas de fitomejoramiento, entomología, fitopatología, etc. -Permite realizar estudios relativos a la utilización de la soca y los restos de cosecha de estos materiales, en la alimentación animal -Permiten realizar labores de Extensión Agrícola, tales como: Días de campo, ya que estos ensayos en su mayoría se ejecutan en fincas particulares. En resumen, los Ensayos Regionales constituyen una herramienta muy importante para los agricultores, ya que les permite seleccionar los cultivares que por sus características se adaptan mejor a las condiciones de su finca. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN EN EL ESTADO GUARICO A partir de 1980, el FONAIAP ha venido realizando una serie de ensayos regionales en distintas localidades del Estado (Fig. 1).
En estos ensayos se han estudiado un gran número de cultivares nacionales e importados, En el cuadro, se presentan los rendimientos promedios de los mejores cultivares para el Estado en los últimos cuatro años.
Continuación./..
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