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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 17 Enero-Abril 1985 | ||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 17 Enero-Abril 1985 |
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Méd. Vet.
Rafael Olivares;
Méd. Vet. Ramón Urdaneta |
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Existen diferentes métodos para la recolección de semen en los bovinos, entre los cuales tenemos:
El más comúnmente utilizado es la vagina artificial, por cuanto ofrece al macho, condiciones parecidas a la vagina de la hembra. Descripción de la vagina artificial Cuerpo de la vagina: consiste en un tubo cilíndrico, provisto de una válvula y una tapa, generalmente de caucho resistente, tienen 40 a 50 centímetros de largo y 7 a 10 centímetros de diámetro.
Recolección de Semen Por una válvula ubicada en la vagina artificial se introduce agua a una temperatura de 50 a 60 grados centígrados, hasta llenar los dos tercios de su capacidad total En el momento de recoger el semen, la temperatura óptima en el interior de la vagina debe ser de 38 a 39°C. Sin embargo, existen toros que exigen una mayor temperatura para eyacular. Luego se procede a la toma del eyaculado, sujetando una hembra en celo u otro macho o un maniquí. El técnico encargado de la recolección se coloca a la derecha del toro y mantiene la vagina artificial en la mano derecha, con la abertura dirigida hacia el pene, mientras que con la mano izquierda colocada sobre el prepucio lo dirige hacia la abertura de la vagina. Debe evitarse tocar directamente el pene, ya que la erección puede ser inhibida y el toro negarse a montar. Es recomendable practicar la falsa monta, con la finalidad de que el toro alcance el máximo grado de erección y de esta manera obtener un semen de buena calidad. Luego de practicar la falsa monta, se procede a efectuar la recolección, mediante la introducción del pene en la vagina artificial hasta lograr la eyaculación; después el operador retira la vagina artificial y el eyaculado o semen se deposita en el tubo colector.
Evaluación del Semen Una vez realizada la recolección del eyaculado, debe conservarse en un recipiente con agua a 37°C para evitar los cambios de temperatura que afectan su calidad. La evaluación del semen se divide en dos partes:
1) Examen macroscópico Volumen: varía desde uno hasta ocho centímetros cúbicos. La mayoría de los toros proporcionan de 3 a 6 cc. Color: depende de la cantidad de espermatozoides; cuando el semen es de buena calidad, presenta una coloración blanco lechosa o cremosa y cuando es de baja calidad su color es similar a leche aguada. Olor: el semen en buenas condiciones presenta un olor similar a la leche fresca. El olor a orina nos indica que el semen está contaminado con ésta. Cuando el olor es muy desagradable, se sospecha alguna enfermedad en los testículos o en otra parte del aparato reproductivo. Aspecto: depende de la concentración de espermatozoides y se mide por el mayor o menor grado de opacidad que presenta la muestra de semen. pH: se determina mediante el empleo de una cinta colorimétrica, su valor varía entre 6,4 a 6,9; valores por encima de 6,9 son indicativos de semen de baja calidad. 2) Examen microscópico Mortalidad masal: se determina colocando una gota de semen en un portaobjetos y luego se observa al microscopio con pequeño aumento. En toda la gota de semen se observa la presencia de ondas y remolinos y éste se puede clasificar atendiendo a las características de las ondas en:
Motilidad individual: debe evaluarse colocando sobre el portaobjetos una gota de semen diluido con suero fisiológico o citrato de sodio. Luego se coloca un cubreobjetos y se observa al microscopio con mayor aumento. De acuerdo al movimiento individual, el semen se clasifica de la siguiente manera:
Morfología: se determina mediante la observación al microscopio de un frotis de semen coloreado con tinciones especiales; generalmente, se utiliza la tinta china. Las anormalidades observadas se clasifican en primarias y secundarias. Para las primeras se aceptan un valor entre 2 a 5% y para las segundas un valor de 10 a 14% (Foto 4).
Concentración: el número de espermatozoides por mm3 se determina diluyendo 0,1 cc de semen en 7.9 cc de citrato de sodio. Luego con la ayuda de un aparato denominado Spectronic, se obtiene una lectura que se compara con una tabla para obtener la concentración de espermatozoides. Generalmente, la concentración varía de 1000000 a 1200000 espermatozoides/mm3 (Foto 5).
Procesamiento del Semen Los propósitos del procesamiento del semen son los siguientes: aumentar el volumen del eyaculado para inseminar mayor número posible de hembras. proteger los espermatozoides para mantenerlos fértiles el mayor tiempo posible. El procesamiento del semen comprende las siguientes fases: Dilución: para diluir el semen se utilizan diferentes dilutores, entre los más conocidos tenemos citrato-yema, fosfato-yema y dilutores a base de leche. A estos dilutores se les agrega antibióticos, con el propósito de frenar el desarrollo de gérmenes que pudieran estar presentes en el eyaculado. En la Estación Experimental Carrasquero, para el procesamiento del semen se utiliza el dilutor a base de citrato-yema, en la siguiente proporción:
El grado de dilución del semen depende de la concentración espermática y de la técnica de conservación. Conservación a 5°C: cuando el semen se va a mantener a temperatura de 5oC, el grado de dilución que se realiza es menor, en comparación con la técnica de la congelación. Bajo estas condiciones el semen conserva su poder fecundante por un periodo de cuatro a cinco días. Conservación mediante congelación: el grado de dilución que se realiza es mayor que el anterior y una vez congelado en nitrógeno líquido, el semen se conserva por un tiempo indefinido. Proceso de congelación en nitrógeno líquido Una vez determinada la concentración espermática se procede a determinar la cantidad de dilutar que se puede agregar al semen, en base a la siguiente fórmula:
donde:
Después de determinar el número de pajuelas se procede a calcular el volumen del dilutor de la siguiente manera:
donde:
El dilutor a base de citrato-yema, se divide en dos fracciones: la fracción A que no contiene glicerol y la fracción B a la cual se le agrega glicerol en la proporción del 14%. Seguido de la recolección del semen y después de calcular el volumen del
dilutor, se agrega la
fracción A para conservarlo. El semen diluido en la fracción A, se lleva hasta una temperatura de 5oC. Una vez que alcanza esta temperatura se le agrega la fracción B.
Inmediatamente las pajuelas se introducen
directamente en el nitrógeno líquido para alcanzar una temperatura de
196°c, este proceso recibe el nombre de congelación (Foto 9).
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