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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 17 Enero-Abril 1985 |
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FONAIAP DIVULGA No. 17 Enero-Abril 1985 |
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Se dice comúnmente que es posible cubrir el déficit de producción de leche a corto plazo si el rebaño productor nacional se le mejoran las condiciones de sanidad, manejo y alimentación en forma tal que permita la manifestación de su potencial genético. Sin embargo, el acelerado crecimiento de la población hará que la producción vuelva a ser deficitaria en unos pocos año, lo cual nos obliga a pensar también en soluciones a largo plazo, es decir, obtener cada vez y mejores animales mediante la aplicaciones de planes adecuados de mejoramientos genéticos, conjuntamente con el empleo de técnicas como la inseminación artificial y transferencia de embriones. En este sentido, la región Zuliana, asociada tradicionalmente con la producción petrolera, representar también el áreas más importante del país en cuanto a la producción de varios rubros agrícolas y pecuarios, entre los cuales se destacan la leche y la carne. Por tal razón, FONAIAP Divulga ha dedicado este numero a la ganadería zuliana, con el fin de presentar una serie de prácticas exitosas y conocimientos obtenidos por la investigación o desarrollos por los mismos productores, trabajando en la mayorías de los casos (y es lamentable decirlo) por separado y sin intercambio. Esperamos la respuesta de nuestros ganaderos, tanto en el sentido de comunicarnos sus necesidades de investigación, como el de este medio a conocer sus experiencias exitosas, la cuales a través de este medio, pueden ser aprovechadas por productores de otras zonas del país con condiciones similares. Deseamos, una vez más
hacer énfasis en la importancia que por igual tienen los
aspectos genéticos, sanitarios, alimentación, reproductivos y de
manejo durante toda la vida animal, y que
éste y el pasto no son los únicos componentes
del sistema productivo, sino que es necesario mejorar la
eficiencia del uso de todos los otros factores que intervienen
en el proceso (tierra, mano de obra, maquinarias, etc.) a fin de
aumentar la productividad en forma integral y económica, para
poder reducir progresivamente el grado de dependencia
foránea en rubros alimenticios de tal vital importancia para
nuestra población. |
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