FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 17  Enero-Abril  1985

  FONAIAP   DIVULGA  No.  17                                                                                                     Enero-Abril    1985


Editorial


A  pesar  de la políticas de incentivos  a la ganadería establecidos en los últimos  años, aun  son  alarmantes las cifras correspondientes a los gastos de nuestro país  por concepto de  importación  de leche y en menor proporción  de carne, si tomamos en cuenta la gran magnitud de la áreas existentes  con potencial para el  desarrollo de la actividades pecuaria.

Se dice comúnmente que es posible cubrir  el déficit  de  producción de leche a corto  plazo si el rebaño  productor nacional  se le mejoran las condiciones de sanidad, manejo y alimentación  en forma tal  que permita la manifestación  de su potencial genético.

Sin embargo,  el  acelerado crecimiento de la población  hará que la producción   vuelva  a ser  deficitaria en unos pocos año, lo  cual  nos obliga a pensar  también  en soluciones a largo  plazo, es  decir,  obtener  cada vez  y mejores animales mediante la aplicaciones  de planes adecuados de mejoramientos  genéticos, conjuntamente con el empleo de técnicas como la inseminación artificial  y transferencia de embriones.

En este  sentido, la región  Zuliana, asociada tradicionalmente  con la producción   petrolera,  representar  también  el áreas  más  importante  del país en cuanto  a la producción  de varios  rubros agrícolas y pecuarios, entre los cuales se destacan la leche y la carne.

Por tal razón, FONAIAP Divulga  ha dedicado este numero a la ganadería zuliana, con  el fin  de presentar una serie  de prácticas  exitosas y  conocimientos obtenidos por la investigación  o desarrollos  por los mismos productores, trabajando en la mayorías de los casos (y es lamentable decirlo)  por separado  y sin intercambio.

Esperamos la respuesta de nuestros  ganaderos, tanto en el sentido de comunicarnos sus necesidades  de  investigación,  como  el de  este medio a conocer sus experiencias  exitosas, la cuales  a través  de este medio, pueden  ser aprovechadas por productores  de otras zonas del país con condiciones similares.

Deseamos, una vez más hacer énfasis en la importancia que por igual  tienen  los aspectos genéticos, sanitarios, alimentación, reproductivos  y de manejo durante  toda  la vida  animal, y  que éste   y  el pasto no son los únicos  componentes del sistema   productivo, sino que es necesario mejorar la eficiencia del uso de  todos los otros  factores que intervienen en el proceso  (tierra, mano de obra, maquinarias, etc.) a fin de aumentar la productividad en forma integral y económica, para  poder  reducir progresivamente el grado  de  dependencia foránea en rubros  alimenticios de tal vital importancia para  nuestra población.