FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 20  Enero-Marzo  1986

  FONAIAP   DIVULGA  No.  20                                                                                                   Enero-Marzo    1986


Labores de cultivo en funci�n  de la cosecha

Preparado por t�cnicos del  Central El Palmar-San Mateo



Las labores que a continuaci�n hacemos referencia, tienen por fin obtener en la cosecha una ca�a de mejor calidad y libre en lo posible de materia extra�a, constituida por hoja, cogollo, ra�ces, tierra, malezas, partes inmaduras de los tallos y otras. Consideramos los siguientes aspectos que permiten la disminuci�n de la materia extra�a:

CALIDAD DE LA QUEMA

La calidad de la quema incide directamente sobre el porcentaje de materia extra�a en forma de cogollo, hojas y malezas. Para que una quema sea eficiente la ca�a debe haber sido sometida a su correspondiente agoste, tomando en cuanta la �poca del a�o, tipo de suelo y variedad. Al efectuar el agoste apropiado, adem�s de obtenerse una quema m�s eficiente, se obtiene el beneficio de inducir la maduraci�n de la ca�a. En cuanto a la variedad, se puede mencionar que las variedades cuya caracter�stica sea la de ir desprendiendo sus hojas, desvisti�ndose durante su crecimiento, quema mejor porque, las hojas se van acumulando en la base de la cepa lo cual sirve como material de f�cil combusti�n. Tablones de baja producci�n en cuanto a toneladas de ca�a por hect�reas, tambi�n inciden adversamente en el contenido de materia extra�a. Si la baja producci�n del tabl�n se debe a fallas en el mismo, esto trae como consecuencia el crecimiento de malas hierbas y una quema deficiente. Adem�s, en los tablones de baja producci�n el crecimiento del tallo de ca�a es menor y por consiguiente puede darse el caso de obtenerse en un mismo tallo m�s cogollo que ca�a.

Otro factor relacionado con la calidad de la quema es la hora en que se efect�a la misma. Lo ideal es efectuarla en horas en que la ca�a no est� fr�a, pero hay varios factores que inciden en contra de la hora m�s adecuada tales como: 

  • Caracter�sticas del �rea en cuanto al comportamiento del viento. 

  • Disposici�n del Ministerio del Ambiente en cuanto a limitaciones sobre las horas para efectuar la quema. 

CONTENIDO DE TIERRA

El contenido de tierra como materia extra�a se puede reducir a la misma expresi�n mediante el adecuado acondicionamiento de los campos para la cosecha mec�nica y mediante la implementaci�n de decisiones relacionadas con la operaci�n. 

SIEMBRA PARA LA COSECHA MEC�NICA

 Perfil del Campo: Lo ideal ser�a sembrar la ca�a, que luego de tapada, queda: un banco plano de 10 a 15 cm. de alto y de 60 cm. de ancho para la siembra doble hilera, con distancia entre calles de 1,65 m. En la siembra de hilera sencilla el banco debe tener un ancho de 45 cm. y 1,50 m. la distancia entre calles. 

En aquellos casos donde el factor riego sea muy cr�tico, se puede efectuar una siembra tipo Australiana, con la cual se obtiene luego de tapado, un surco angosto y aproximadamente de 10 a 15 cm. de profundidad. Esto con el fin de poder encausar los riegos directamente sobre la semilla. Este sistema requiere de aporcar oportunamente la ca�a con discos cultivadores cuando la ca�a tenga alrededor de 3 meses de crecimiento. El aporque podr�a hacerse en varias etapas con idea de aprovecharlo para el control de malezas. 

 MODIFICACI�N DE PERFIL DE LAS SOCAS  EXISTENTE

Por lo mencionado anteriormente, es conveniente acelerar la modificaci�n del perfil de las socas. Esto se puede lograr mediante el aporque de las ca�as con cuerpos de discos cultivadores, teniendo en cuenta que el banco quede a una altura de 10 a 15 cm. y de un ancho de 45 cm. para las socas de hilera sencilla y de 60 cm. para las socas de hilera doble. Sobre este tema est� pendiente ensayar ensayar el pasar sobre la soca y antes del aporque, el cultivador Lilliston, el tema est� pendiente, ensayar el pasar sobre la soca y antes del aporque, el cultivador Lilliston. 

OTROS  FACTORES QUE  INCIDEN  EN  EL CONTENIDO DE MATERIA EXTRA�A

Las regaderas y drenajes abiertas y borradas inadecuadamente, son los factores que m�s inciden en nuestro caso, en el contenido de tierra como materia extra�a. Tablones con callejones estrechos, ca�a cultivada bajo los �rboles, l�neas de alta tensi�n o cerca de linderos, obliga a la pr�ctica de acostar varios hilos de ca�a antes de la quema, lo cual trae como consecuencia cosechar la ca�a con el 100 % de su cogollo, con el agravante que la quema nos resulta m�s deficiente en estos sitios y adem�s se recoge m�s tierra, pues la operaci�n es parecida a la del repaso. Tablones m�s anchos que largos, adem�s de reducir la eficiencia de las cosechadoras, nos obliga a efectuar varias picas, lo cual trae como consecuencia cosechar de cuatro a ocho hilos de ca�a acostada y en algunos puntos pisada. 

Tablones con cultivos deficientes especialmente en las plantillas. Esta es la fuente principal de ca�a dejada en el campo al momento de la cosecha y por consiguiente el uso de la nefasta pr�ctica del repaso. Con podr�n comprender en esta operaci�n se recoge bastante tierra y es fuente de accidentes a las cosechadoras cajas de engranaje de los discos cortadores. 

El sistema de acarreo interno interno en el n�mero de picas en los tablones con las consecuencias ya mencionadas. Si el tractor usado en el tiro del acarreo interno de las bateas es un tractor de lento desplazamiento, como el tractor de oruga, trae como consecuencia la apertura de m�s picas. 

El servicio mec�nico en cuanto a la atenci�n a 1 cosechadora. El ajuste o cambio oportuno de las Cuchillas pecadoras, bombas y motores hidr�ulicos, mejora la eficiencia de la extracci�n o eliminaci�n de 1 materia extra�a. Los operadores de las cosechadora deben ser experimentados, conscientes y bien intencionados. El operador que no cumpla con estos requisitos no es capaz de obtener la mejor eficiencia en general de las cosechadoras. 

Es muy importante el que se efect�e el cultivo apropiado a los campos, ya que como hemos visto anteriormente, incide en la calidad del trabajo efectuado en cuanto al contenido de tierra como materia extra�a y ca�a dejada en el campo.

CULTIVO EN PLANTILLA Y SOCAS

Al obtenerse el perfil del banco deseado, el mismo no debe ser alterado y para ello, todos los cultivos se deben efectuar en la calle a diez cm. del banco. Los cultivos a que se hace referencia son el desapoque, aporque, cincelado o subsolado, etc. 

LA DISMINUCI�N DE LA INFLUENCIA DEL COGOLLO COMO MATERIA EXTRA�A 

Adem�s de lo ya mencionado se puede lograr mediante las siguientes pr�cticas; 

  • La siembra de variedades, de alta producci�n y que tengan tendencia a mantenerse erectas, lo cual facilitar�a el descogollo al momento de la cosecha. 

  • Las variedades de mayor crecimiento o de ciclo largo m�s de 18 meses -hace que la relaci�n cogollo-tallo de ca�a sea menor. 

  • Mediante selecci�n de la variedad adecuada y mediante el agoste oportuno, se puede controlar el ahijamiento y la producci�n de chupones. 

  • El generalizar la pr�ctica de efectuar contra fuegos mediante el acostado de una franja de ca�a de tres a seis metros de ancho, ocasiona el cosechar el 100% del cogollo encontrado en dicha franja, con el agravante de obtenerse una quema deficiente y mayor contenido de tierra como materia extra�a.