FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 20  Enero-Marzo  1986

  FONAIAP   DIVULGA  No.  20                                                                                                   Enero-Marzo    1986


Nuevo sistema para procesar muestras de ca�a de az�car
implemento el CENIAP

Carlos Rincones



Las muestras de ca�a de az�car para an�lisis de jugo, de los experimentos que conduce el CENIAP, han sufrido poca variaci�n en el tiempo. Dichas muestras proven�an de dos metros lineales de surco efectivo por parcela y eran procesadas en un trapiche experimental adquirido en 1952, Geo L. SQUIER modelo GEM No.2, con un 50 % de efectividad en la extracci�n de juego. Usando siempre el mismo trapiche, la muestra se redujo posteriormente a la ca�a presente en un metro lineal de surco y desde hace tres a�os, a diez tallos maduros, escogidos al azar, del surco efectivo de la parcela. Por la baja extracci�n del trapiche, era necesario hacer la digesti�n del bagazo para obtener el jugo presente en �l y sumarlo al primer jugo a fin de conocer el contenido de az�car o poI, de la muestra procesada. 

Para la zafra 1984-1985 se cambi� radicalmente el procedimiento. Las muestras de diez tallos fueron procesadas en una forma tal que se adaptaron f�cilmente a una prensa hidr�ulica autom�tica, con capacidad de 95 Ojo de efectividad en la extracci�n de juego. Ello permiti� eliminar la digesti�n del bagazo, paso �ste que limitaba la capacidad diaria de nuestro laboratorio a 25 an�lisis de muestras de ca�a.

Los tallos de ca�a son desmenuzados en la picadora de pastos y recogidos en un envase pl�stico.

El nuevo procedimiento es el siguiente: los tallos son desmenuzados en una picad ora de pasto estacionaria marca CREMASCO tipo DP4. El material es recogido en un envase pl�stico. Dentro de ese envase se tercea la muestra y se toma una porci�n de aproximadamente 1 Kg. la cual ser� prensada. Pruebas iniciales determinaron que el margen de error es despreciable, si el material es previamente terciado, antes de tomar la porci�n a analizar.

El producto del desmenuzado de los 10 tallos que componen la muestra, son terceados y luego extraido una porci�n de casi un kilogramo.

 

La porci�n es luego trasladada del patio de muestreo, ubicado en el Campo Experimental, al laboratorio de ca�a de az�car, en donde es pesada con exactitud a medio kilo y colocada en el vaso de metal de la prensa hidr�ulica. Se le somete a presi�n de 200 kg/ cm, colect�ndose el juego por medio de una manguera. Al retirar la presi�n, queda en el vaso una torta de bagazo. De esa torta se toman 100 gr, (peso h�medo) y se somete a ,estufa con temperatura a 100 C hasta peso constante (peso seco) .Ese porcentaje de p�rdida de peso, transformado en gr., es agregado al peso del juego, asumiendo que tienen la misma riqueza de az�car. Al jugo se le hacen los an�lisis de brix, poI y pureza, de acuerdo al m�todo rutinario.

La prensa hidr�ulica, marca CODISTIL PINETTI- Emidecan de 250 Bars, fue cedida en calidad de pr�stamo, por CENAZUCA, luego de varias gestiones realizadas por los t�cnicos de la Secci�n de Ca�a de Az�car del CENIAP.

Este nuevo sistema que ahora utiliza el CENIAP aumentado la capacidad diaria de an�lisis del laboratorio a 80 muestras y permite hacer m�s compara nuestros resultados con la mayor�a de los c�ntrale azucareros, los cuales utilizan el mismo procedimiento.

Parte de la torta de bagazo resultante es pesada y luego secada y luego secada en estufa, para hacer los c�lculos finales de jugo y fibra.