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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 20 Enero-Marzo 1986 | ||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 20 Enero-Marzo 1986 |
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Carlos Rincones |
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Para la zafra 1984-1985 se cambió radicalmente el procedimiento. Las muestras de diez
tallos fueron procesadas en una forma tal que se adaptaron fácilmente a una prensa
hidráulica automática, con capacidad de 95 Ojo de efectividad en la extracción de
juego. Ello permitió eliminar la digestión del bagazo, paso éste que limitaba la
capacidad diaria de nuestro laboratorio a 25 análisis de muestras de caña.
El nuevo procedimiento es el siguiente: los tallos son desmenuzados en una picad ora de pasto estacionaria marca CREMASCO tipo DP4. El material es recogido en un envase plástico. Dentro de ese envase se tercea la muestra y se toma una porción de aproximadamente 1 Kg. la cual será prensada. Pruebas iniciales determinaron que el margen de error es despreciable, si el material es previamente terciado, antes de tomar la porción a analizar.
La porción es luego trasladada del patio de muestreo, ubicado en el Campo Experimental, al laboratorio de caña de azúcar, en donde es pesada con exactitud a medio kilo y colocada en el vaso de metal de la prensa hidráulica. Se le somete a presión de 200 kg/ cm, colectándose el juego por medio de una manguera. Al retirar la presión, queda en el vaso una torta de bagazo. De esa torta se toman 100 gr, (peso húmedo) y se somete a ,estufa con temperatura a 100 C hasta peso constante (peso seco) .Ese porcentaje de pérdida de peso, transformado en gr., es agregado al peso del juego, asumiendo que tienen la misma riqueza de azúcar. Al jugo se le hacen los análisis de brix, poI y pureza, de acuerdo al método rutinario. La prensa hidráulica, marca CODISTIL PINETTI- Emidecan de 250 Bars, fue cedida en calidad de préstamo, por CENAZUCA, luego de varias gestiones realizadas por los técnicos de la Sección de Caña de Azúcar del CENIAP. Este nuevo sistema que ahora utiliza el
CENIAP aumentado la capacidad diaria de análisis del laboratorio a 80 muestras y permite
hacer más compara nuestros resultados con la mayoría de los céntrale azucareros, los
cuales utilizan el mismo procedimiento.
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