FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 21  Abril-Junio  1986

  FONAIAP   DIVULGA  No.  21                                                                                                       Abril-Junio    1986


Consideraciones sobre la Biolog�a y Pesquer�a de PARGOS (Lutjanus spp)  
en la zona central de Venezuela

Gloria Mar�n P. 
Estaci�n Experimental del Distrito Federal



Los pargos del g�nero Lutjanus spp son unos de los recursos pesqueros de mayor importancia comercial en la costa mar�tima venezolana, destac�ndose por su valor econ�mico y la gran demanda que tiene en el mercado. 

Estas especies de la familia Lutjanidae tienen un amplio rango de distribuci�n en la costa Atl�ntica del Continente Americano, formando parte importante de las pesquer�as litorales en la franja comprendida entre Massachusetts y las costas del Brasil, con un m�ximo de concentraci�n en el Golfo de M�xico y el Mar Caribe, siendo abundantes en las costas con un fondo irregular, formado particularmente por rocas y arrecifes de coral. 

A pesar de la importancia comercial de las especies de la familia Lutjanidae, en nuestro pa�s, se han hecho investigaciones de tipo taxon�mico y sobre algunos aspectos biol�gicos referente a una sola especie el pargo dient�n (Lutjanus griseus), mientras que en el resto de las especies de esta familia se desconoce b�sicamente su biolog�a, ecolog�a y pesquer�a. 

En Venezuela, seg�n (Cervig�n 1966), el g�nero Lutjanus al cual pertenecen los pargos esta representado por 10 especies: Lutjanus analis (pargo cebada), L. synagris (guanapo), L. purpureus (colorado) L. aya, L. vivanus, L. mahogoni, L. jocu, L. apodus, L. griseus (dient�n), L. bucanella y L. cyanopterus, todos de gran importancia comercial. 

De todas las especies nombradas anteriormente, el Lutjanus purpureus o Lutjanus aya, conocido vulgarmente por los pescadores de la zona como pargo colorado o pargo real, es probablemente la especie de mayor abundancia y la m�s conocida en la costa central del pa�s. 

Esta especie se caracteriza por su color rojo, moderadamente oscuro con reflejos plateados en la parte dorsal, ventral mente m�s claro y aletas rojizas con borde terminal negro. Particularmente la dorsal posee 10 espinas y 14 radios blandos. 

Su talla promedio es de 65 cm y seg�n algunos autores alcanza gran tama�o frecuentemente en fondos someros, rocosos y coralinos. Esta especie constituye aproximadamente el 80 % de los desembarques de pargos capturados en la zona central.

En el a�o 1981, represent� el 15% de la producci�n pesquera nacional disminuyendo para el 1982 a 4,6% no obstante a pesar de su importancia econ�mica, los conocimientos sobre la biolog�a y pesquer�as de estas especies en la actualidad son muy escasas. 

En la Estaci�n Experimental del Distrito Federal del FONAIAP se vienen adelantando investigaciones sobre algunos aspectos de la biolog�a y pesquer�a de las especies demersales (peces de fondo) entre las cuales se encuentran los pargos. Estos estudios son de primordial importancia para el mejor conocimiento de la explotaci�n comercial de este recurso, que conllevan a un mejor manejo y control del mismo. 

La pesquer�a de pargo Lutjanus spp en la zona central del pa�s se realiza en la amplia faja costera mar�tima comprendida entre el Puerto de Tucacas (Estado Falc�n) y la Laguna de Tacarigua Estado Miranda) definida entre los 68� 18' y los 65� 56' longitud oeste. En esta zona se encuentran ubicadas numerosas comunidades pesqueras que se dedican en su mayor�a a la pesca artesanal del pargo y otras especies. Esta pesquer�a es muy importante desde el punto de vista socioecon�mico, ya que los ingresos que se derivan de su actividad constituye una de las fuentes de trabajo para los pescadores en la regi�n central. 

Los principales placeres de pesca son: Tucacas, Choron�, El Centinela, Higuerote, Tacarigua de la Laguna. 

La flota que se dedica a la pesca artesanal est� constituida por embarcaciones de diversos tipos y tama�os, predominando considerablemente las de bajo tonelaje (hasta 5 toneladas). Las campa�as est�n limitadas por condiciones tecnol�gicas rudimentarias y por artes de pesca de captura no masivas (nasas, cordel, palangre) los cuales no permiten grandes vol�menes de desembarques y tienen un efecto bastante limitado sobre los stocks. 

En el caso espec�fico de la flota que opera en el puerto de La Guira es m�s o menos especializada o definida en lo que se refiere a la pesquer�a de pargo Lutjanus spp, presentando caracter�sticas especiales debido a que utilizan embarcaciones con tonelaje y autonom�a de viaje. 

La mayor�a (41) son embarcaciones tipo pe�ero de 9 m de eslora que realizan campa�a de 8 a 10 d�as, hay adem�s naseras que realizan campa�as de 15 d�as. Por lo tanto, la pesquer�a de pargo se puede considerar como una pesquer�a artesanal avanzada. 

Estas embarcaciones se les denomina pargueras y capturan adem�s otras especies tales como cunaro y mero. Las artes de pescas utilizadas en esta pesquer�a generalmente son: el cordel, las nasas y el palangre obteni�ndose buenos resultados. 

Las faenas de pescan se realizan en horas diurnas debido probablemente a los h�bitos alimenticios de las especies. 

Los barcos arrastreros que operan al occidente zona central (Golfo Triste) tambi�n capturan especies distingui�ndose el pargo colorado ( L. purpureus), pargo dient�n (L. griseus), pargo (L. analis) y pargo guanapo (L. synagris) los constituyen un importante rengl�n en la pesca de arrastre.

Como dijimos anteriormente, las mayores capturas reportadas por nuestra flota son de la especie L. purpureus (ver tabla), seg�n los datos reportados por las inspector�as de pesca de la regi�n, la captura de esta especie en particular se ha mantenido estable durante el per�odo 1979-1984, obteni�ndose un porcentaje de 7,4 % en 1979 y un 6,85 en 1984. 

En cuanto a la producci�n total de pargo en toda la regi�n central, observamos que se ha producido un incremento de la captura durante los �ltimos seis (6) a�os 1979-1984 (ver tabla). Es importante se�alar que pr�cticamente todo el pescado se consume en el litoral central es aportado por la flota artesanal costera. 

La flota desembarca y vende el producto de los puertos de desembarques ubicados en toda la zona. En estos puertos la producci�n es cedida a transportistas regionales, al p�blico en general, pescader�as y dep�sitos de pescado. 

Los precios del mercado representan por lo general m�rgenes bastante elevados, motivados a los innumerables eslabones de intermediarios ya la preferencia del consumidor por estas especies, cuyo precio oscila entre Es. 30 y 37 o m�s, siendo consumido, en su mayor�a como pescado fresco.

En la zona central este recurso pesquero est� sujeto a una pesca de subsistencia, a pesar de la gran demanda en el mercado nacional e nacional, destac�ndose por el alto precio de comercializaci�n lo que la hace atractiva.

Producci�n total en Kg. de pargo en la regi�n central

A�os 

Pargo colorado

Pargo cebadal

Pargo dient�n

Pargo varios 

Total

1976

122.451

14.992

14.992

32.248

184.683

1980

111.366

24.006

8.475

119.181

236.028

1981

131.675

27.536

13.473

145.988

318.672

1982

84.514

21.414

10.622

101.853

218.403

1983

141.614

23.949

15.237

94.489

275.289

1984

144.672

34.974

6.552

121.854

308.052