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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 21 Abril-Junio 1986 | ||
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FONAIAP DIVULGA No. 21 Abril-Junio 1986 |
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González Heredia |
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Después que ocurre la unión de los óvulos y los espermatozoides en la
fecundación, toman lugar una serie de procesos interesantes en el huevo fertilizado. En
primer lugar, sucede una hidratación de estos aumentando su volumen alrededor de 5 veces
Luego hay una división y separación del vitelo hacia los polos; de este polarización se
deriva la formación de un polo animal y un polo vegetal que nunca se divide. En el polo
animal sucede la primera división celular y se forman 2 células que continúan
dividiéndose formando 4, 8, 16, 32, 128 células, y así sucesivamente hasta formar una
zona de alta densidad celular denominada "mórula" (por su semejanza con una
mora). Seguidamente las células se separan formando una cavidad central denominada
"blastocele" y las nuevas células se disponen alrededor de él, en este estadio
se le denomina "blástula".
Se puede observar fácilmente el embrión y debajo de éste el saco vitelino que constituye la reserva alimenticia de la futura larva. Siguiendo a la gastrulación comienza la órgano génesis o formación de los órganos. En esta etapa se diferencia claramente la cabeza donde se observa la aparición de las vesículas ópticas y la cola crece libre del saco vitelino. El crecimiento de la cola continúa y comienza a formarse la aleta caudal, se observa clara mente la columna vertebral y cierta organización a nivel cerebral. El corazón se ha formado y comienza a latir, las cápsulas ópticas se han desarrollado completamente, así como las cápsulas olfativas y las óticas; se comienza a formar las mandíbulas y las aletas. El embrión se mueve ya dentro de la membrana cada vez más y está listo para eclosionar, entonces segrega una enzima que debilita la membrana y permite su salida, denominándose en este momento "larva". La larva recién eclosionada está en capacidad de comenzar a nadar de manera muy primitiva, consistiendo sólo en movimientos verticales, alimentándose de sus reservas en el saco vitelino. Esto ocurre unas 24 horas después de haber sido fertilizados los huevos. |
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