FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 21  Abril-Junio  1986

  FONAIAP   DIVULGA  No.  21                                                                                                       Abril-Junio    1986


Editorial



Mediante la investigación de la actividad pesquera se pretende evaluar este recurso y preservarlo, además cultivar especies de mayor rendimiento y resistencia a las condiciones ambientales, para así lograr su verdadera transformación agroindustrial y hacer llegar a las poblaciones de menores recursos, productos ricos en proteína animal, a un bajo costo. 

Las áreas de investigación en esta materia son: Evaluación de recursos pesquero y piscícola, acuacultura y tecnología de alimentos. 

Dentro de la Evaluación del Recurso Pesquero, las prioridades vienen dadas por las diferentes modalidades de pesca y por la importancia de cada pesquería a nivel local, pudiendo desglosarse en este orden: atún, sardina, pargo, mero, carite, jurel, langosta, pepitona, mejillón, ostra, etc.; pesca de arrastre y pesquerías artesanales, fluviales y lacustres.

Los proyectos de investigación en esta área están dirigidos a la evaluación permanente de las especies marinas y continentales (lacustres y fluviales) aptas para el consumo, con el fin de determinar los patrones de explotación y manejo racional de dicho recurso. 

Las actividades de investigación en el área de Acuacultura están enmarcadas dentro de una generación de tecnologías específicas para el desarrollo de la misma, así como el estudio de la bioecología básica de peces, crustáceos y moluscos potencialmente cultivables. La acuacultura se encuentra fundamentalmente representada por proyectos de investigación en las áreas de truchicultura, cachamicultura, camaronicultura, ostricultura y mitilicultura. 

Deben, asimismo, destacarse como actividades prioritarias, las relativas a la obtención de alternativas tecnológicas para la conservación y transformación agroindustrial de los recursos pesqueros. Dentro de los proyectos de investigación del área Tecnología Pesquera se mencionan: ensayos sobre preservación, procesamiento y elaboración de productos pesqueros o de semiconservas; cuantificación de los principales índices de calidad y contaminantes de pescado fresco y sus derivados, nacionales e importados; aplicación y vigilancia del fenómeno de Marea Roja en moluscos bivalvos y formulación y elaboración de dietas para truchas. 

FONAIAP es el ente oficial encargado de las actividades de investigación pesquera desde el año 1982 cuando se le entrega esta nueva responsabilidad. A partir de entonces, persigue la consolidación de un equipo humano de sólida formación en las diversas áreas de la especialidad, a fin de lograr el avance de la misma a nivel nacional y mejorar los conocimientos, modalidades y técnicas de la explotación pesquera y su incidencia socioeconómica en el desarrollo del país.