FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 21  Abril-Junio  1986

  FONAIAP   DIVULGA  No.  21                                                                                                       Abril-Junio    1986


La Pesca de la Curvina

Olga M. Goncalves
Investigador de la Subestación Experimental El Lago



El sistema del Lago de Maracaibo cuenta con numerosos recursos pesqueros dentro de los cuales la curvina es la especie de mayor relevancia económica Razón esta, a su alto volumen de captura ya su gran demanda, no únicamente en el mercado regional sino también en todo el país. Su importancia se hace notar en los datos de producción registrados por la Inspectoría de Pesca del Ministerio de Agricultura: Cría, donde de acuerdo a éstos, la curvina en el año, 1984 representó el 28 % en relación a los demás recursos pesqueros que se reportan en la región zuliana (aproximadamente 20 especies) y el valor monetario el  48% de los ingresos.

GENERALIDADES BIOLÓGICAS 

La curvina, denominada científicamente Cynoscion acoupa maracaiboensis y perteneciente a la familia; de peces Sciaenidae, es una especie carnívora con muy poca selectividad en su alimentación. Su habita se distribuye desde aguas dulces, al Sur del Lago d Maracaibo, a aguas salobres en la Bahía El Tablazo: costa del Golfo de Venezuela desde Caño Neima hasta el Golfete de Coro. 

Es una especie bisexual, no observándose diferencias externas entre ambos sexos. No obstante, el mucho internamente posee un tejido ligado a la pare abdominal cuya función es la de producir un ruido característico durante el cortejo nupcial. Dicho ruido es denominado comúnmente por los pescadores como "tronío". 

La curvina, generalmente, comienza a madura sexualmente al final del primer año, presentando desoves parciales durante todo el año, pero con mayor intensidad en los meses de Enero a Abril. El des ve ocurre frecuentemente en las últimas horas de tarde y durante la noche. 

En el momento de reproducción la curvina emigra hacia aguas más profundas de la Bahía de El Tablazo el Estrecho de Maracaibo y parte norte del propio del Lago de Maracaibo, donde el agua presenta condiciones más propicias principalmente en lo referente a salinidad y temperatura.

Numerosos son los puertos en el Lago de Maracaibo donde desembarcan casi diariamente centenar de kilos de curvina, pero el mayor número de desembarques se presentan  en los puertos de Sabaneta Palma y Punta de Palma en el Distrito Miranda los puertos de Cabimas y Nazaret perteneciente Distrito Mara, ya que en áreas cercanas esta especies es muy abundante y por ende existe un mayor número de pescadores dedicados a su captura. 

PESCA COMERCIAL

A pesar que la curvina puede ser capturad anzuelos o mediante redes de ahorque, en el curso de los años, ha sido lo más usual la sus diversas formas, tales como "lance", "parada"  y "arrastre". 

En la actualidad el método más comúnmente utilizado es el "lance". Se ejecuta generalmente e primeras horas del día, con redes  de diámetro de malla de 3,5" a 5" y el mismo frecuentemente con una o dos embarcaciones de 7 a 10 m (largo) denominadas también chalana ocupadas cada una por dos o tres marinos. 

Si el lance se realiza con una embarcación, se denomina ahorque compuesta de unas 4 a 5 pacas cada con 70 m de red, es tendida en el área de pesca en forma semicircular colocándole inicialmente e extremo una boya o en ambos extremos de veinte minutos,  lo suficiente para  que los peces queden atrapados en el  enmalle  (ahorcados)  de acuerdo al tamaño del pez y por  supuesto al  diámetro de malla utilizados, se recoge la red.  Generalmente se efectúan de 5 a 6 lances por entendiéndose esta última como el trabajo, por el pescador en la captura. 

La operación con dos embarcaciones "horqueta" y consiste primeramente en  cardúmen mediante el ruido que producen las curvinas. Para esto, generalmente una de las lleva un buzo quien se encarga de localizar  dicho  ruido. En caso de oírlo se paran los motores, las embarcaciones se unen por la proa mediante un cabo navegando a canalete o remo siguen al buzo  hacia el cardúmen. Al encontrarse cerca, las embarcaciones se ponen en línea, se empatan las redes completamente por los cabos o cuerdas y siguen avanzando hasta el centro del cardúmen. Se prenden los motores y se tienden las redes rápidamente en forma más o menos circular de manera tal que el grupo de peces quede mercado. Luego de un tiempo prudencial de unos 15 130 minutos se retiran las redes con la captura respectiva. 

Durante las épocas de mayor intensidad de desove, principalmente en los primeros meses del año, se realiza la pesca de tronío. La captura frecuentemente es 1 atardecer o en la noche, en el canal de navegación. La pesca de tronío se lleva a cabo con una embarcación con cuatro pacas de red y de enmalle de 4,5 a 5 pulgadas, ya que normalmente abundan los peces e gran tamaño. Por el ruido que produce el macho de la curvina durante el cortejo de apareamiento, los pescadores localizan los grupos de esta especie. En estos meses, la producción de curvina incrementa enormemente y su precio en bolívares por kilogramos de pescado baja debido a la abundancia. 

Muchas veces, con el fin de obtener mayor efectividad en las capturas, los pescadores golpean la superficie del agua con palos, chocan piedras bajo el agua "hecha cabilla", el cual consiste en golpear con la piedra el extremo de una cabilla cuyo otro extremo es introducido en el agua y así poder producir máximo ruido desde una cierta distancia de las re des, de tal forma que los peces asustados al tratar de huir queden atrapados en el enmalle de la red. Esto  sería lo que podría llamarse "arrear los peces". Dicho método a pesar de no estar permitido por la Ley de Pesca, debido a que afecta a los peces, llegando al extremo de eliminar a veces los de menor tamaño, aún lo siguen practicando en varias áreas del Lago.

También, en  la actualidad, los   pescadores  pescan  en grupo, con  tres o  más combinaciones, con el fin  de atrapar  un mayor  número  de peces cercano  con las  redes un áreas más  extensa. Luego, la captura es  compartida por todos  los marinos que participaran  en la pesca o a cada   embarcación  le corresponde los peces atrapados en sus redes respectivas.

Cabe  decir  que dentro de estos   métodos de pesca existen  una  gran  variedad de estilos que se aplican  dependiendo de las costumbres usuales del área y  también  de cada  pescador.

Finalizada la faena del día, el pescador da inicio  a comercialización del producto, el cual toma diferentes rumbos ya sea para el mercado nacional o internacional.

MERCADO NACIONAL 

Para el consumo nacional el pescador vende la curvina eviscerada, en forma fresca o salada. La mayoría de ellos la vende fresca a los caveros transportistas que conducen diariamente casi toda la captura los mercados de Caracas donde existe una gran demanda por esta especie, o es llevada a los mercados pescaderías de la región. 

También la curvina fresca es vendida directamente empresas procesadoras de pescado en donde se preparan los filetes de pescado y el tan conocido "mojito e curvina". 

El salazón de curvina lo realiza normalmente el pescador y lo vende para ser transportado, en su mayoría a las regiones de Venezuela donde los recursos esqueros son escasos. Ya que como se sabe el salado uno de los métodos más antiguos usados para la  conservación  del pescado.

También, en la actualidad, los pescadores pescan en grupos, con  tres o más embarcaciones, con el fin de atrapar mayor número de peces cercando con las redes de  área más extensa. Luego, la captura es compartida por  todos los marinos que participaran en la a cada embarcación le corresponde los peces atrapados en sus redes respectivas. 

 Cabe decir que dentro de estos métodos de pesca la gran variedad de estilos que se aplican dependiendo de las costumbres usuales del área también  de cada pescador.

MERCADO INTERNACIONAL 

Para fines de exportación, el pescador extrae las vísceras de la curvina por la boca sin la necesidad de abrirla ventralmente. Esta es vendida a empresas en s cuales, mediante un procedimiento especial, icen lo que popularmente se denomina "cartucho y curvina " y consiste en general, en llenarlas completamente de sal y después colgarlas por la cola por un tiempo hasta que se sequen. Los cartuchos de curvina son exportados en cajas a Hong Kong, China. 

No solamente se consume la carne de esta especie 10 que además sus huevas son consideradas una exquisitez sin dejar de mencionar cierto cartílago, que forma parte de la mandíbula inferior de la curvina, el cual es exportado en menor escala a España. Por timo el buche de curvina es pagado a buen precio es utilizado principalmente para la elaboración de cola.