FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 21  Abril-Junio  1986

  FONAIAP   DIVULGA  No.  21                                                                                                        Abril-Junio    1986


Las Principales  Especies del Lago  de Maracaibo

Antonio Guillén
Técnico Asociado a la Investigación
Subestación Experimental El Lago de Maracaibo


 
El Lago de Maracaibo que se caracteriza por sus aguas llanas, de fondo arenoso y fangoso, es esencialmente un cuerpo de agua dulce, pero debido a su comunicación con el Golfo de Venezuela y al intercambio de fauna entre las dos zonas, sus recursos han sido incluidos en el sector marino. Posee una producción primaria relativamente alta.

Los desembarques del lago, del año 1973 al año 1983 llegaron a un total de 242.341 toneladas de los cuales 91.939 toneladas fueron de curvina del lago (Cynoscion maracaiboensis) representando ésta un 38~ de la producción; para pescarla se utiliza tanto el chinchorro como el cordel.

En cuanto a la Manamana (Anodus laticeps) es la segunda especie en importancia comercial de las que pescan en el lago, constituyendo alrededor del 20 al 25% de las capturas. La pesca se efectúa con redes de cerco, principalmente en la parte sur del lago, zona como Santa Bárbara, Curarire, Barranquitas, etc.

Este pez migra subiendo por los ríos desde el lago, pero no existe una pesquería, fluvial importante de esta especie.

El Bocachico (Prochilodus recticulatus) es el tercero en importancia entre las especies comerciales del lago ya que constituye el 15% de las capturas. Es un pez muy parecido a la manamana al igual que su método de captura. 

La pesca de cangrejos (Callinectes sapidus, C. bocourti), se captura por medio de nasas y se comienza en el año 1969. Las dos principales zonas de pesca son las costas suboccidentales y suborientales de los estrechos de Maracaibo. Predominan en las capturas los machos debido al hecho de que las distribuciones de los sexos son diferentes, pues la hembra prefiere el agua salada, excepto en la época de apareamiento cuando entran en aguas salobres para aparearse con los cangrejos machos.

Los cangrejos se exportan en forma de carne enlatada, casi toda la producción va dirigida a los Estados Unidos y algunos países europeos. Al comienzo esta carne se congelaba en bolsas plásticas. Hoy en día, es enlatado y embalado para su respectiva exportación.

El camarón se encuentra casi siempre en fase juvenil y utiliza estas aguas como criadero. Se considera como una especie migratoria que aprovecha el intercambio entre las aguas del lago y las del golfo fertilizando ésta a las primeras. El arte de pesca más utilizado es la mandinga camaronera. Las posibilidades de expansión de esta pesquería son considerables.