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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 22 Julio-Diciembre 1986 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 22 Julio-Diciembre 1986 |
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Las cítricas son afectadas durante su ciclo de crecimiento y producción por numerosas enfermedades causadas por microorganismos como hongos, bacterias, nematodos, partículas de virus y viroides. Las enfermedades más importantes son aquellas causadas por los virus y los viroides ya que ocasionan una reducción considerable en la producción y muerte de las plantas. En Venezuela se ha señalado la presencia de los virus causantes de la Tristeza, la psorosis y petrificación y los viroides causantes de la Xilosporosis y Exocortis. De los métodos empleados en la detección de los virus en las plantas, comúnmente se utilizan las plantas indicadoras para estos cinco patógenos y los métodos serológicos sólo han sido utilizados con el virus de la Tristeza. (CTV) Eduardo Ortega Cartaya |
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Los virus son partículas muy pequeñas que sólo pueden verse con la ayuda de un microscopio electrónico, se multiplican en células vivas y son transmitidas a plantas sanas por medio de insectos, nemátodos, hongos o contacto mecánico. Generalmente tienen dos componentes básicos: ácido nucléico (ácido ribonucléico, RNA; o ácido desoxirribonucléico, DNA) y proteínas.
El ácido nucléico contiene la información que determina las propiedades de los virus como: forma y tamaño de la partícula, propiedades generales de la cubierta proteica y probablemente las relaciones con sus vectores. La proteína es el componente que se halla en mayor concentración y su función es la encapsidación del ácido nucléico. Las propiedades inmunológicas dependen de la proteína y posiblemente en el caso de algunos virus es necesaria para iniciar la infección y tiene una función importante en la transmisión por vectores. Los viroides son los agentes causantes de enfermedades más pequeñas que se conocen, y se componen básicamente de un ácido nucleico, RNA, sin cubierta proteica.
Son varios los efectos de los virus y los viroides en las plantas: en el caso de las cítricas estos patógenos causan los siguientes síntomas:
Métodos de Detección Para la detección e identificación de los virus y viroides de cítricas se utilizan diversos métodos, de los cuales son los más importantes:
b. Pruebas serológicas. Se han utilizado para la detección del virus de la Tristeza. Estas pruebas se denominan: a) anticuerpos fluorescentes; b) inmunodifusión con SDS, c) ELISA y d) microprecipitación. Estas pruebas u otras no se utilizan para la detección de Psorosis, dado que no se ha podido preparar un antisuero contra este virus. En el caso de los viroides de la Xilosporosis y Exocortis no ha sido posible el uso de las pruebas serológicas, dado que estos patógenos carecen de cubierta proteica. Actualmente, la prueba serológica más difundida es la de ELISA. c. Electroforesis Esta técnica se ha utilizado en la detección de Exocortis, mediante geles de poliacrilamida, por ser este viroide un RNA de peso molecular bajo.
d. Microscopía electrónica Esta técnica se ha utilizado en la detección de Tristeza, utilizando preparaciones parcialmente purificadas. Es un método que requiere un equipo de costo muy alto y es de baja sensibilidad en el diagnóstico del virus en ciertos cultivares.
PRINCIPIOS BÁSICOS DE SEROLOGÍA Si un animal de sangre caliente es infectado con un agente que causa enfermedad, tal como una bacteria o un virus, aparecen en su sangre, como respuesta a la infección, proteínas del tipo de las globulinas. Estas proteínas son denominadas anticuerpos y el agente estimulador de su producción, que es combinado con ellos "in vitro" se denomina antígeno. Un animal puede producir anticuerpos no
solamente en respuesta a la infección con un agente causante de enfermedad, sino también
con una gran cantidad de materiales extraños, generalmente proteínas y polisacáridos.
El suero que contiene anticuerpos puede ser separado del animal y se le denomina
antisuero, mientras que al suero proveniente de un animal, al que nunca se le ha inyectado
un material antigénico, se le denomina suero normal. Cuando el antisuero es
apropiadamente preparado, es tan específico que sólo reacciona con el virus (antígeno)
que indujo la producción de anticuerpos. Con el fin de producir antisueros específicos
para un determinado virus, éste debe ser inyectado al animal (generalmente un conejo) que
se inmuniza en forma pura y no alterada, para lo cual el virus debe ser purificado por
cualquier método que demuestre ser eficiente. Cuando los anticuerpos y el antígeno se juntan in vitro ocurre una reacción. Esta reacción puede ser observada de diferentes formas dependiendo del método empleado y constituye la base de las pruebas serológicas.
USOS DE LAS TÉCNICAS SEROLÓGICAS Las pruebas serológicas para los virus de plantas se realizan con varios propósitos, de los cuales los siguientes son los más importantes:
ELISA El término ELISA es un acrónimo formado de Enzyme-Linked-Inmunosorbent Assay. Es el método aerológico más difundido actualmente, dado su alta sensibilidad, rapidez y permite estimar cuantitativamente al virus. Esta técnica consiste básicamente en la retención de partículas de virus por anticuerpos absorbidos a placas plásticas de microtitulación y la revelación colorimétrica de la presencia de esas partículas por anticuerpos conjugados a una enzima. Puesto que una pequeña cantidad de enzima puede hidrolizar una cantidad mayor de substrato, la reacción se ve así amplificada y por ello aumenta la sensibilidad de la técnica. La hidrólisis del substrato da lugar a un cambio de color de la solución y esto permite determinar los resultados visualmente o cuantificarlos por medio de un colorímetro (Fig. 1). Existen varias modificaciones de ELISA, el utilizado en la detección de Tristeza es el método original (directo) el cual fue denominado de doble anticuerpo o "Sandwich".
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