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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 23 Enero-marzo 1987 | |||||
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FONAIAP DIVULGA No. 23 Enero-Marzo 1987 |
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Omar A. Aponte., Noris R. Martínez y Oscar Montenegro Técnico de la Sección de
Entomología de la Estación Experimental Portuguesa- Fonaiap. |
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OBSERVACIONES DE CAMPO: De acuerdo a observaciones realizadas en varias localidades del Distrito Ospino, se determinó que el adulto de esta plaga se oculta en el suelo dentro de agujeros durante el día, formando galerías que en algunos casos profundiza hasta 20 cm, de donde sale a alimentarse al anochecer. Provoca al inicio pequeñas manchas desprovistas de plantas, cuyo tamaño va aumentando progresivamente a medida que avanza el ataque; el borde del cultivo por donde se desplaza la plaga adquiere un color amarillento con algunas plantas secas, las cuales son eliminadas por efectos de lluvia y viento, observándose el terreno desnudo. La extensión de la parte afectada por la plaga depende de la cantidad de insectos presentes. Es atraído por la luz, por lo cual fue posible capturarlo durante la noche por medio de Trampas de Luz especiales, y con "mechurrios", que son mecheros con gasoil como combustible; también se observó que es afectado por el agua, notándose que después de caer un aguacero se le observa en las partes más bajas del terreno al ser arrastrado por la escorrentía superficial. La "garza blanca", Casmerodius albus y la "corona negra", Mesembrinibis cayennensis, se alimentan con estos insectos, por lo cual se puede observar alas y partes endurecidas del adulto en el excremento de estas aves.
DAÑOS: Aunque la larva se puede alimentar de las raíces de la planta, el adulto es el que ocasiona los daños importantes al atacar las raíces y la parte inferior del tallo, ocasionando la muerte de la planta. Los daños pueden observarse pocos días después de la germinación y en forma localizada y se caracterizan por la presencia de agujeros en el suelo ; plantas caídas y secas, y plantas con la hoja central amarilla. La pérdida económica es total en los lugares afectados. RECOMENDACIONES PARA EL CONTROL Y PREVENCIÓN:
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