FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 23  Enero-marzo  1987

  FONAIAP   DIVULGA  No.  23                                                                                                   Enero-Marzo    1987


La Polilla Guatemalteca de la Papa

Ing. Agr. M.Sc Jorge Salas y Ing. Agr. M.Sc. FONAIAP. 

Estación  Experimental Lara. Apartado 592. Barquisimeto. Venezuela



La polilla guatemalteca de la papa Scrobipalpopsis solanivora fue introducida en Venezuela a finales de 1983, en un lote de semilla importada desde Costa Rica a ser sembrada en el estado Táchira. Este insecto-plaga es considerado como el más importante, que afecta la producción de este cultivo en América Central.


Desde su llegada al estado Táchira se ha observado que dicha plaga se ha adaptado muy bien en las zonas paperas andinas, causando daños de importancia económica. En la actualidad se encuentra localizada en los Estados Táchira, Mérida y Trujillo. Su distribución geográfica ha sido bastante rápida, por lo que se cree, que si no se toman medidas para evitar el movimiento de la papa infestada a otras regiones, muy pronto la encontraremos en todas las zonas productoras del país.

DESCRIPCIÓN DE LA PLAGA: La polilla hembra llega a poner hasta 169 huevos, éstos son difíciles de ver a simple vista. Son de forma ovoide, recién puestos son de color blanco perla y miden 0,5 mm de largo y 0,35 mm de ancho. A los 7 días de haber sido puestos los huevos, salen de ellos las larvas o gusanos que cuando están pequeñas son de color blanco amarillento y totalmente desarrollados son  de color  verduzco  con  tonalidades de color morado claro, además presenta  en su cuerpo unos  puntos o lunares de color  oscuro. Las  larvas tienen una duración  promedio  de 20  días.  Luego  se forma las pupas  que son en forma  de hueso, de color recién  formadas  y generalmente forman un capullo de seda, al cual  juntan  partículas  de suelo, restos  de papas,  basura etc.  para  cubrirse  y protegerse. Puede  dentro  o fuera  del tubérculo, la papa mide aproximadamente 1 centímetro. La duración  promedio de la pupa  es de 14  días. De la pupa salen los adultos o polillas, que son de color pardo claro a oscuro. Las polillas presentan una longitud entre 0,9 a 1,0 centímetros. Presentan una duración total promedio del ciclo de vida de 51 días. La duración promedio de las diferentes fases de desarrollo se presentan en la Figura 1. Esta información ha sido obtenida de Costa Rica, ya que debido a su reciente introducción en Venezuela, no se han realizado los respectivos estudios biológicos.

Fig. 1.  Fases del desarrollo de la polilla guatemateca

DAÑO CAUSADO: La larva raspa la superficie y penetra el tubérculo, abriendo galerías en su interior para alimentarse. Posteriormente ocurren pudriciones secundarias, lo que afecta su valor comercial de consumo y como semilla (Fig. 2). Pueden encontrarse hasta 40 larvas en cada tubérculo. 

Fig. 2.  2. Corte Transversal de  Tubérculos dañado por la  polilla,
A= Daño Superficial o inicial
b= Daño profundo o final

INDIFERENCIAS ENTRE LA PALOMILLA y LA POLILLA GUATEMALTECA DE LA PAPA: 

 En el Cuadro 1, se presentan una serie de aspectos referentes a su biología y comportamiento, que fácilmente nos pueden servir para diferenciar estas dos plagas de la Papa.

Cuadro 1. Aspectos a considerar, para diferenciar la polilla guatemalteca de la palomilla de la papa.  

Aspectos 

Palomilla de la papa Phtorimaea operculella

Polilla Guatemalteca Scrobipalpopsis solanivora

Huevo

Forma, color y tamaño

Forma ovoide, color crema claro anaranjado; 0,5 mm. de largo y 0,3 mm. de ancho. 

Similar

Larva

Longitud máxima

6 mm.

10 mm.

Ancho máximo

1,5 mm.

2,5 mm.

Color cabeza

Oscuro

Marrón claro

Presencia lunares

No presenta

Si presenta

Pupa

 longitud máxima

6 mm.

10 mm.

Ancho máximo

2 mm.

3 mm.

Formación de capullo con restos de tierra, resto papa, basura, etc. 

No forma

Si forma

Adulto

Longitud máxima

0,8 cm.

1.0 cm.

Ancho máximo

2 mm.

3,5 mm.

Color cuerpo marrón

Marrón claro con manchas oscuras

Similar

Comportamiento

Cultivos atacados

Papa (hojas, tubérculos), Tomate (hojas, frutos), Tabaco (hojas), Pimentón (hojas, frutos), Berenjena (hojas, frutos), Ají (hojas, frutos).

Papa (solamente tubérculos).

Presencia de señales sucia de entrada al tubérculo.

 Si presenta  

 No presenta  

Capacidad para vivir en tubérculos podridos.

Bajo

Alta

Actividad en presencia de luz.

Mediana o baja

Baja

CONTROL: El control de la polilla guatemalteca es difícil, debido a los hábitos de la larva de vivir dentro de los tubérculos. En el campo el control se dificulta aún más porque la larva además de tubérculo, éste se encuentra dentro del suelo. El almacenamiento dicho control puede ser más fácil de alcanzar. El control a través de insecticidas tanto en campo como el almacenamiento no ha dado resultados muy satisfactorios, aun. que no debe descartarse.

En Venezuela, debido a su reciente introducción, no existen resultados sobre medidas de control. La única medida de control evaluada hasta la fecha, ha sido el uso del atrayente sexual o feromona, la cual ha dado  resultados muy satisfactorios, igualmente el uso de feromonas sirve para determinar la presencia de la polilla guatemalteca en una determinada región geográfica, ya sea en campo o en almacenamiento. El control consiste en colocar trampas, por ejemplo, la trampa de agua, con dedales de gomas o tubos de plástico impregnados con la feromona para capturar los machos de la polilla. Con la captura de los machos, se reduce la capacidad de reproducción de la polilla y por lo tanto el daño a ser causado por la larva. Otras medidas complementarias de control deben ser puestas en práctica: 

1. Buena preparación de la tierra para destruir las pupas y/o exponerlas al sol, humedad etc., ya los enemigos naturales. 

2. Buena profundidad de siembra y tapado de la semilla para que no esté expuesta a la plaga. 

3. Mantener el suelo con suficiente humedad, ya que en suelos húmedos la plaga no se desarrolla bien. Igualmente los suelos húmedos no se agrietan evitándose así los sitios de escondite de la polilla. 

4. Aporques altos, en esta forma los tubérculos no están expuestos a la plaga. 

5. Cosecha a tiempo, no dejar mucho tiempo los tubérculos en el campo, para evitar el ataque de la polilla. 

6. Eliminar los restos de cosecha (pasilla) después de la cosecha, ya que sirven de sitios de reproducción de la plaga, 

7. Limpieza total de los sitios de almacenamiento, tanto en su interior como en su exterior.  Igualmente se debe aplicar insecticidas al piso, techo, paredes, rincones del sitio de almacenamiento etc., tanto en la parte interna como externa (Cuadro 2). NO SE DEBE ALMACENAR PAPA EN GALPONES, CUARTOS, ETC, CON PISO DE TIERRA.

8. Los tubérculos a usar como SEMILLA deben ser desinfectados con insecticidas, antes de almacenar (Cuadro 2). NO DESINFECTAR CON INSECTICIDAS tubérculos para consumo. 

9. Utilizar para el almacenamiento de semilla, los silos rústicos o de luz difusa. Se ha encontrado que la polilla guatemalteca, por no ser activa bajo la presencia de la luz (de día) visita menos estos silos. Sin embargo, es necesario al utilizar este tipo de almacenamiento, usar trampas con feromonas. 

10. Al almacenar tubérculos (semilla o consumo) en galpones o cuartos, necesariamente deben usarse trampas con feromonas. 

Cuadro 2. Insectos recomendados para la desinfeccion de semillas y/o tratamiento de los sitios de almacenamiento en el control de la polilla guatemalteca.

Nombre técnico

Nombre comercial

Formulación

Dosis recomendada por 100 lt. de agua.

Triclorfon

Dipterex

Polvo soluble 80 %

500 gr.

Permetrina

Ambush

Concentrado emulsionable 50 %

75 cc.

malathion

Malathion

Concentrado emulsionable 57 %

300 cc.

Metomyl

Lannate

Concentrado emulsionable 25 %

250 cc.

Pirimicarb

Pirimor

Polvo mojable 50 %

250 gr.

Metamidofos

Tamaron

Concentrado emulsionable 

250 cc.

RECOMENDACIÓN FINAL: Los agricultores no deben movilizar tubérculos (semilla o consumo) de los estados Táchira, Mérida y Trujillo a otros sitios del país, ya que corren el riesgo de traer también la polilla guatemalteca.

Al cumplir lo antes dicho, evitarás la entrada de la plaga en tu siembra y por lo tanto tus gastos serán menores y la cosecha mayor.