FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 23  Enero-marzo  1987

  FONAIAP   DIVULGA  No.  23                                                                                                  Enero-Marzo    1987


Problemática de la  Plagas de Hortalizas
 en Venezuela

Ing. Agr. M.Sc. Silvestre Fernández  
Ing. Agr. M.Sc. Jorge Salas A.
Est. Exp. Lara 



La problemática de los insectos-plagas no solamente se puede enfocar tomando en consideración al cultivo de hortalizas, el cual incluye un amplio grupo  de plantas de diferentes familias botánicas, sino que dicho enfoque es aplicable a cualquier tipo de cultivo. No obstante, las hortalizas, en términos generales, presentan características que les ubican dentro de los rubros agrícolas más afectados por las plagas; tal situación se ve favorecida por ciertos factores, entre los cuales podemos destacar: 

a) Son plantas de ciclo corto, cuyas plagas han evolucionado manteniendo una estrategia reproductiva alta. 

b) El monocultivo en forma permanente incrementa las poblaciones de insectos-plagas, ya que garantiza una fuente alimenticia permanente. 

c) El uso indiscriminado de sustancias químicas para controlar plagas, aun sin la presencia de niveles críticos de las mismas, va induciendo fenómenos de resistencia a dichos productos. 

d) Un gran número de especies plagas no son específicas de un solo cultivo sino que pueden sobrevivir a expensas de otras especies vegetales, logrando así mantener la superviviencia. 

e) Aparecimiento de plagas secundarias y resurgencia de poblaciones después de cada aplicación de productos químicos.

Nuestro objetivo principal es enfocar la problemática actual de los insectos-plagas de las hortalizas en Venezuela, señalando ejemplos que pueden extrapolarse a cualquier cultivo.

La producción de hortalizas en Venezuela se remonta a los inicios de la década de los años 50 (6) en el valle de Caracas y  áreas cercanas. Posteriormente, se desplaza a la cuenca del Lago de Valencia (Estados Aragua y Carabobo) y hacia las áreas de Quibor, Río Tocuyo y Duaca (Estado Lara). A mediados de los años 60 se inicia la producción de hortalizas en los alrededores de Coro (Estado Falcón) y en épocas mis recientes en áreas al Sur del Estado Guarico, Portuguesa y Zulia (Distrito Mara y Páez).

EVOLUCIÓN DE LOS PROBLEMAS DE PLAGAS:

Nuestro interés no es hacer un mero listado de las plagas de todas las hortalizas cultivadas en Venezuela y que no escapan a los daños causados por insectos. A nuestro juicio, es más importante ilustrar la problemática de los insectos-plagas, tomando en consideración los cultivos que revisten una mayor importancia desde el punto de vista económico; entre estos podemos señalar: tomate, cebolla, pimentón y repollo.

Todo agroecosistema en su desarrollo y establecimiento pasa a. través de "fases de desarrollo" en relación al uso de tecnología y su incidencia en la problemática general de insectos-plagas. Utilizando el modelo propuesto por Smith (5) para analizar la evolución de los problemas insectiles en el cultivo del algodón y utilizado por Cermelli y otros (1) en tomate y Salas (3) en tomate y pimentón en la Depresión de Quibor. Las "fases de desarrollo dentro del modelo pueden variar de un lugar a otro, aún dentro del mismo rubro hortícola, dependiendo del manejo a que haya estado sometido el agroecosistema: y el tiempo transcurrido desde los inicios del cultivo. A manera de ejemplo, en los actuales momentos, si aplicamos el modelo al cultivo del tomate en la Cuenca del Lago de Valencia  nos encontraremos con una "fase" completamente diferente al Estado Zulia, donde el cultivo del tomate es relativamente reciente en comparación a la zona anterior.

En vista de que el Estado Lara representa una de las Entidades Federales más importantes desde el punto de vista de producción de hortalizas y con una problemática de plagas cada vez más creciente, basaremos la aplicación del modelo propuesto por Smith (5) en este Estado, para las principales hortalizas.

-TOMATE (Depresión de Quíbor, Valle de El Tocuyo y Duaca): 

1) Fase de subsistencia: varias características tipifican esta fase, entre éstas:

a) Eliminación del Ecosistema Natural.
b) Época inicial del cultivo.
c) Poco uso de tecnología.
d) Rendimientos muy bajos.

Esta fase estaría ubicada en el tiempo desde el inicio del cultivo de tomate en las zonas mencionadas (aproximadamente en 1950) hasta 1959 observándose una superficie promedio cultivada de 497 ha y un rendimiento promedio de 15.392 Kg./ha. (MAC Anuario Estadístico).

2) Fase de Explotación: características:

a) Incremento considerable del área bajo cultivo.
b) Utilización al máximo de la tecnología disponible.
c) Obtención de mayores rendimientos.

Esta fase se ubicaría entre 1960 y 1963. En este caso aumenta la superficie cultivada de 497 has a 1164 ha (incremento de 667 has) y el rendimiento promedio pasa a 22.600 Kg./ha (incremento de 7.208 Kg./ha).

3) Fase de Crisis: Las características generales son:

a) Utilización cada vez mayor de la tecnología existente.
b) Uso abultado e irracional de insecticidas.
c) Deterioro del Ecosistema.
d) Quejas de la inefectividad del control químico.
e) Resistencia de los insectos-plagas a los insecticidas.
f) Resurgimiento de las poblaciones de insectos-plagas después de cada aplicación.
g) Aparecimiento de insectos-plagas secundarios a niveles de importancia económica.
h) Reducción de los rendimientos por superficie cultivada.
i) Aumento considerable de los costos de producción debido al control químico.

En nuestro caso esta fase iría desde 1964 a 1969, con una superficie promedio cultivada de 1.967 ha (aumento de 533 ha) y un rendimiento promedio de 20.300 Kg./ha (disminución de 2.300 Kg./ha). 

Además, en esta fase se han observado otras situaciones, como: 


1) Quejas por parte de los agricultores en el control químico de ácaros Tetranichus spp, pasador de la hoja Liriomyza spp. etc. 
2) Control ineficiente del "minador de la hoja" Phthorimaea operculella.
3) Aparecimiento de una nueva  plaga, el perforador del fruto Neoleucinodes elegantalis a niveles de importancia económica.
4) Aplicaciones de productos químicos más frecuentes y 
5) Aumento general en el número de aplicaciones y costos de control.

4) Fase de Desastre: Se caracteriza por:

a) El cultivo no es rentable.
b) Los agricultores marginales abandonan el cultivo, disminuyendo de esa forma el área sembrada.
c) Los agricultores se tornan desesperados, utilizando todo lo que esté a su alcance para controlar las plagas.
d) Utilización de "bombas" químicas o mezcla de varios plaguicidas.
e) Número exagerado de aplicaciones por ciclo del cultivo.
f) Control químico antieconómico de los insectos plagas.

Esta fase estaría comprendida entre los años 1970 y 1977, con una superficie promedio cultivada de 1.062 ha. (reducción de 635 ha) y rendimiento promedio de 18.900 Kg./ha (disminución de 1.400 Kg./ha.
Además, en esta fase se ha observado:

 
1) Un control químico deficiente de los minadores de la hoja; 
2) Aparición de niveles económicos del perforador del fruto; 
3) Número de aplicaciones que oscilan entre 30 a 60 por ciclo del cultivo; 
4) Uso de mezclas o "bombas" químicas. 
5) Aumento en los riesgos de intoxicación en los usuarios de los insecticidas; 
6) Aumento en los costos de control y 
7) Contaminación extrema del medio ambiente.

A partir de 1978 hasta la presente fecha, la fase de desastre del cultivo de tomate en el Estado Lara, ha llegado a lo que Salas (3) denomina etapa de "reflexión" donde ese uso creciente de insecticidas para la producción de tomate en la zona trae repercusiones impredecibles, tanto económicas como ecológicas y sociales. La nueva etapa tiene como características resaltantes las siguientes:

a) El cultivo no es rentable económicamente y la recuperación de la inversión está sometida a las fluctuaciones de los precios en el mercado.

b) Gran cantidad de agricultores han tenido que abandonar la zona para ubicarse en otra Región del país, y posiblemente dar inicio a un proceso similar.

c) Los agricultores que aún permanecen cultivando este rubro, realizan aplicaciones de insecticidas muy frecuentes (en muchos casos 2 y 3 veces por semana) independientemente de que tengan que llevar el producto al mercado al día siguiente.

d) El control químico del perforador del fruto es ineficaz y los daños causados en muchos casos ascienden al 80% de los frutos formados.

e) Aparición y reporte de nuevas plagas como el minador de la hoja Serobipalpula absoluta y "pasadores ' de la hoja Liriomyza spp.

f) Efecto acentuado de los insecticidas en la reducción de poblaciones de insectos (parásitos y depredadores) y otros animales beneficiosos presentes en las siembras.

-PIMENTON: Realizando un análisis similar de este cultivo podemos resumir que se encuentra actualmente en la fase de crisis y los problemas de plagas en este cultivo han tenido una evolución más lenta en comparación con el tomate ya que los problemas de insectos-plagas en este cultivo han sido de menor importancia económica. A partir de los comienzos de la década del 80 se ha observado un incremento en las poblaciones de plagas entre estos los "minadores de la hoja" phthorimaea operculella y Scrobipalpula absoluta y una alta incidencia de daños en frutos causados el perforador N. elegantalis presentándose una situación similar al tomate.

-CEBOLLA y REPOLLO: La evolución de los problemas de insectos-plagas en estos cultivos en el Estado Lara, en forma muy general, los podría ubicar en la fase de crisis.

De lo anteriormente señalado, podríamos deducir que existen componentes muy definidos, para llevar un cultivo con muy pocos problemas de plagas en sus inicios, hasta convertirlo en un cultivo antieconómico. El componente de mayor peso es el de la utilización irracional de productos químicos (mezclas, dosis elevadas, sustancias no selectivas, etc.). Otro componente importante es el monocultivo en grandes áreas a través del tiempo, sin establecer rotación con diferentes cultivos no afines a las plagas.

PERSPECTIVAS FUTURAS PARA SUPERAR LA PROBLEMÁTICA DE PLAGAS EN HORTALIZAS:

Para superar la problemática de insectos-plagas en las hortalizas tomate, pimentón, cebolla y repollo en el Estado Lara y en el país en general, es conveniente la adopción de una serie de medidas socioeducativas, políticas y de técnicas de control que conforman en su conjunto el Manejo Integrado de Plagas, entre estas medidas tenemos:

1. Medidas Socioeducativas:

1.1. Campañas de alfabetización.
1.2. Realización de cursos sobre manejo de plaguicidas.
1.3. Dotación de tierras.

2. Medidas Políticas: Entre éstas:

2.1. Fomentar programas de investigación sobre medidas de control de plagas.
2.2. Desarrollar programas de Extensión Agrícola sobre uso racional de plaguicidas, importancia del manejo integrado de plagas y conservación del ambiente.
2.3. Creación de laboratorios regionales de toxicología y análisis de residuos de plaguicidas en alimentos, agua, etc.
2.4. Necesidad de un nuevo Reglamento General de Plaguicidas y mecanismos que aseguren su cumplimiento. 

Medidas Técnicas de Control:

3.1 Medidas Legales :

3.1.1. Reglamentar fechas de siembra bajo un esquema nacional planificado de acuerdo a las necesidades de productos.

3.1.2. Destrucción de "socas", ya que éstas pueden funcionar como reservorio progresivo de  plagas

3.1.3. Revisión y adecuación del Reglamento General de Plaguicidas existente a objeto de aminorar la problemática del mal uso de estos productos y evitar problemas de toxicidad y contaminación ambiental

3.2. Medidas Técnicas propiamente dichas:

3.2.1. Desarrollar, a través de la investigación, y fomentar, mediante la extensión agrícola, todas las alternativas de control de plagas existentes, previo conocimiento bioecológico de cada especie. Algunas de esas alternativas serían:

3.2.1.1. Medidas Generales:

a) Buena preparación de tierra a fin de destruir o exponer a la intemperie o al efecto de enemigos naturales las pupas y larvas de insectos dañinos que viven enterrados.

b) Control de plantas hospederas de insectos dañinos.

c) Rotación con cultivos de diferentes familias botánicas que no sean hospederos de los insectos-plagas potenciales.

3.2.1.2. Medidas Específicas:

a) Utilización racional de los insecticidas en las dosis recomendadas por los fabricantes y en el momento oportuno.

b) Uso de parásitos. En tomate y pimentón la utilización del parásito de huevos Trichogramma spp. con liberaciones inundativas desde 50-200 pulg2 /ha, dependiendo del desarrollo del cultivo, puede dar muy buenos resultados para control del perforador del fruto y minadores de la hoja.Para controlar "minadores" de la hoja la producción masiva del parásito Apanteles gelechiidivoris se incluye como una alternativa  efectiva de control, mediante liberaciones masivas del parásito en campo.

c) Uso de feromonas, el FONAIAP-Lara ha dado pautas a nivel nacional en la evaluación de este tipo de sustancias en el control de plagas. Un ejemplo es la utilización de la feromona sintética del "minador" de la hoja phthorimaea operculella en siembras de tomate y papa para controlar dicha plaga, obteniendo muy buenos resultados.

d) Estudiar las feromonas de otros insectos-plagas para ser sintetizadas y utilizadas posteriormente como una alternativa de control.

e) Realizar estudios y evaluaciones de variedades resistentes a los insectos plagas.

f) Recoger y destruir frutos dañados con perforador N. elegantalis (medida específica para disminuir poblaciones del perforador en tomate).

El parque tecnológico para el cultivo de la naranja dulce, constituye el tercero de la serie que iniciara el fondo Nacional de Investigaciones agropecuarias en 1985, con el objetivo de fortalecer y consolidad las actividades de transferencia de tecnología que contempla el programa de fomento de la producción a su cargo. los investigadores del FONAIAP, específicamente los del instituto de Investigaciones  agronómicas del CENIAP que trabajan en el rubro CITRICOS, han participado activamente para producir un paquete que sea de clara y verdadera utilidad al productor interesado en elevar el nivel tecnológico de sus huertos de naranjas, así como a los asistentes técnicos oficiales y privados de los distintos Estados productores, para reforzar sus conocimientos y experiencia sobre el cultivo. Se ha puesto especial énfasis en cubrir todos aquellos aspectos de la producción sobre los cuales se tiene suficiente conocimientos y experiencia a nivel de investigación, incluyendo, además de las recomendaciones precisas sobre la practica en cuestión, la importancia, ventajas y conveniencia de su aplicación. la finalidad es crear conciencia de la importancia de la tecnología, como factor fundamental, aunque no suficiente, para el cambio tecnológico orientado hacia una mayor productividad y eficiencia en el uso de los recursos naturales y económicos.