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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 25 Julio-Septiembre 1987 | ||||||
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FONAIAP DIVULGA No. 25 Julio-Septiembre 1987 |
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Silvio Omar
Nieto |
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La necesidad de mejorar el rebaño caprino, obedece al hecho de convertir esta explotación en una actividad con buenas ganancias económicas. La importancia de las cabras está determinada por su relación con la familia campesina que habita las zonas áridas y semiáridas del país, quienes de una u otra manera dependen de la cría de cabras.
Manejo Sanitario Para proteger los animales del daño que las enfermedades pueden causarles, un buen plan sanitario es lo más aconsejable, vacune contra aquellas enfermedades que sean problema en su área, desparasite como mínimo dos (2) veces al año, todo el rebaño. Consulte con su médico veterinario o agente de extensión en las Oficinas del MAC, FONAIAP o universidad más cercana para las indicaciones de dosis y producto a utilizar. El carbón bacteriano o "grito", es una enfermedad contra la cual debe proteger a su rebaño, vacunándolo una vez al año. Si sus animales tienen problemas de piojos, garrapatas o sarna, báñelos por lo menos dos (2) veces al año, utilizando el método y producto que le recomiende la Oficina del MAC, FONAIAP o Universidad. Amigo criador: corte el ombligo y desinfecte con tintura de yodo a todos los cabritos acabados de nacer; antes de cortar el ombligo se deberá ligar, esto se hace amarrando el ombligo con hilo aproximadamente a 1 cm de la barriga del cabrito. Limpie los corrales frecuentemente, sobre todo las áreas bajo te9ho, porque allí se acumula humedad y la proliferación de parásitos es mayor. Antes de la temporada de partos es aconsejable limpiar y encalar los corrales donde paren las cabras y donde se alojarán los cabritos. Durante la época de parición, el corte de pelo de la cola, la limpieza y desinfección de la zona vulvar de la cabra, una vez parida, evitará molestias por las moscas y posible aparición de gusanos. Asegúrese de que las cabras al parir expulsen la placenta, es recomendable dejar encerradas las próximas a parir. De esta manera se cuidan mejor tanto las madres como las crías. Instalaciones La cría caprina requiere de algunas instalaciones que son necesarias para su mejor desarrollo como por ejemplo: los corrales de enfermería donde se pueden encerrar los animales que necesitan control sanitario y reposo, ellos deben tener techo y paredes para proteger los animales de la lluvia, frío y sol. Construya con los materiales de más fácil adquisición en su caserío. Amigo productor: es recomendable la construcción de una manga para facilitar las labores de vacunación, desparasitación, baño y manejo en general del rebaño.
Alimentación Amigo criador: sus cabras durante el verano están sometidas a un período crítico de hambre, esta situación de falta de alimento las hace más susceptibles a las plagas y enfermedades. La alimentación caprina en las zonas áridas depende del consumo de la vegetación natural, nuestros chivos consumen una gran diversidad de plantas, muchas con un alto valor nutritivo, pero de escasa existencia en las zonas áridas y semiáridas. De una buena alimentación en su rebaño depende la salud de los animales; proteja y siembre plantas forrajeras, el beneficio es para usted, amigo productor. En época de sequía y, principalmente, durante la temporada de partos, se aconseja suplementar al rebaño con una ración de alimento concentrado. Los granos de maíz y sorgo, así como la soca o restos de la planta son un buen alimento para los animales.
Selección del Rebaño Amigo productor: si quiere que sus cabras produzcan cada vez más leche y mejores crías, seleccione los padrotes y las hembras nacidas de buenas madres. Deje en su rebaño sólo animales sanos y buenos productores. Elimine anualmente todos los animales que no produzcan, que sean infértiles, malas criadoras, etc. Recuerde, es mejor tener cincuenta (50) cabras buenas y sanas que cien (100) cabras malas, estas últimas se comen la escasa vegetación que necesitan las buenas; de esta manera aumentamos la producción y protegemos los recursos forrajeros. El éxito de su rebaño está directamente relacionado con el mayor número de crías obtenidas. Debido a la baja productividad en carne y leche de nuestros
animales criollos, es recomendable la utilización de machos mestizos de razas probadas como Nubian y
Alpino Francés, para mejorar los índices productivos de las crías. En la Estación Experimental Lara, han sido probadas las razas Alpino y
Nubian, notándose su capacidad para mejorar la producción tanto de leche como de carne; los
mestizos de Alpino tienden a ser mejores productores de leche que los de
Nubian. |
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