FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 25  Julio-Septiembre  1987

  FONAIAP   DIVULGA  No.  25                                                                                                             Julio-Septiembre    1987


Control de Malezas en Musáceas

"Las malezas constituyen uno de los factores limitantes más significativos en la obtención de altos rendimientos en el cultivo  de  musáceas,  por  lo  que  es  necesario  aplicar  todos  los  métodos  de  control  de  malezas  posibles  (preventivo, mecánico y químico)."

Elio Rodríguez Tineo
Ing. Agr. M.Sc. CENIAP. Maracay  Venezuela



Uno de los factores que más afectan el desarrollo y producción de plátanos y cambures en Venezuela son las malezas, especialmente en los primeros seis meses; es decir, en el período de establecimiento del cultivo. Esto se debe a que las malezas: 

a) Compiten por agua. luz y nutrimentos, lo que trae como consecuencia la reducción de los rendimientos y frutos de baja calidad. 

b) Albergan insectos y patógenos, además de ser refugio de culebras y otras plagas. 

c) Dificultan el control de plagas, el riego. el abonamiento y otras prácticas culturales.

d) Elevan los costos de producción, al requerir el uso de escardilla y machete o tratamiento con herbicidas para su combate.

Planta joven  de cambur enmalezado Control  de malezas  manual a machete en plátano

2. Malezas comunes: en los carbúrales y platanales las malezas más comunes son 

En la Región Central: corocillo (Cyperus rotundus), escoba amarga (Parthenium hysterophorus), pira (Amaranthus spp.), falso Johnson (Sorghum bicolor ss arrundinaceum), pate e' gallina (Eleusine indica), cadillo (Setaria sp.).

Región Centro Occidental: paja americana (Echinochloa colonum), carricillo o corocillo (Cyperus diffusus), hierba socialista (Emilia sonchifolia), huevo e' sapo (Physalis angulata), limpia botella (Setaria geniculata), pira brava (Amaranthus spinosus), pica-pica (Mucuma pruriens), pata e' gallina (Digitaria spp.), entre otras. 

Zona Sur del Lago de Maracaibo: gamelote (Panicum maximum), hierba pará (Brachiaria mutica), pega pega (Desmodium sp.), suelda con suelda (Commelina sp.), paragüito (Chloris sp.), limpia botella, entre otras.

Siembra  enmalezada

3. Métodos  de Combarte

a. Prevención 

.Sembrar hijos libres de tierra y previamente desinfectados. 

.La maquinaria procedente de otras fincas debe ser limpiada en el sitio de origen para eliminar residuos de maleza, terrones, etc., de los implementos. 

.Destrucción temprana de las malezas, antes de que formen semilla, tanto dentro de la siembra como en sus alrededores. 

Plantación de cambur  libre  de malezas, después de la  aplicaciones de herbicidas

b. Control manual 

El uso de machete y escardilla es el método tradicional empleado por los cultivadores de musáceas para combatir las malezas; la utilización de este método se ha reducido, debido al elevado costo de la mano de obra. La limpia de una hectárea de plátanos o cambures requiere alrededor de 10 a 20 jornales y su efecto no pasa de un mes, en época de lluvia, período del año en el cual las malezas proliferan más y crecen con mayor vigor; en la zona Sur del Lago de Maracaibo, el desarrollo de las malezas es exuberante durante todo el año, debido a la alta fertilidad de los suelos y la distribución de las lluvias, lo cual mantiene una humedad más o menos constante. Para controlar la maleza durante el período de Lluvia en la Región Central del país, se requiere de tres limpias para mantenerlas a raya en el período de establecimiento de la plantación de plátano o cambur. Durante el período de sequía y en áreas de poca precipitación y baja fertilidad se requiere de dos macheteos y pase de escardilla, necesitándose alrededor de 10 jornales/ha. 

c. Control mecánico 

Este método es poco común y requiere del uso de rastra, segadora o rotocultores para lograr un buen control de malezas en las calles, y además podría controlar malezas en las hileras, al dar pases cruzados, dependiendo de las distancias entre plantas. Es recomendado en áreas donde las lluvias no son fuertes ni frecuentes y con amplias distancias de siembra. El método presenta las siguientes desventajas: destruye los canales de riego y causa daño en las cepas y raíces de las plantas del cultivo. 

d. Control químico

El control químico se realiza mediante el uso de herbicidas, productos éstos que se han clasificado de muchas maneras. Usaremos la clasificación de acuerdo al Modo de Acción, la cual incluye: herbicidas de contacto, herbicidas de translocación y herbicidas aplicados al suelo (de acción por la raíz).

Herbicidas de contacto 

Son los que se asperjan sobre el follaje de las malezas y destruyen los tejidos vegetales que tocan, su acción es violenta y se observan los efectos al poco tiempo después de la aplicación, por lo cual las aspersiones deben ser dirigidas a las malezas. Para aplicar estos productos, es recomendable usar boquillas tipo cónico, debido a que se logra un mejor cubrimiento del follaje. 

Los herbicidas de contacto más usados son: Paracuat (Gramoxone), Diquat (Renglone), MSMA (Daconate, Gepiron). La dosis recomendada está en función de la cantidad de producto comercial disuelto por cada 100 litros de agua. La cantidad de herbicida usada por hectárea varía de acuerdo al estado de desarrollo de la maleza, y al equipo de aspersión utilizado (presión y velocidad de aplicación). Paracuat y Diquat se recomiendan a razón de 0,5 litros de herbicida por cada 100 litros de agua; MSMA recomendado contra malezas gramíneas, a razón de 1,0 a 1,5 litros de producto comercial por cada 100 litros de agua. 

La aplicación de herbicidas de contacto debe hacerse preferiblemente cuando las malezas están pequeñas (15 cm de altura}. En estas condiciones se usan entre 400 y 600 litros de solución herbicida por hectárea, con asperjadora de espalda; con este volumen, un hombre en un día de trabajo puede cubrir una hectárea de cultivo. Si el tamaño de la maleza es mayor se necesitan de 800 a 1.200 litros de solución herbicida; con este volumen se cubre menor área por jornal trabajado y la cantidad de herbicida usado será mayor. Los productos de contacto son eficaces contra malezas anuales; en el caso de Diquat y Paraquat no son selectivos, matan gramíneas y hojas anchas (Dicotiledóneas} en el estado de plántulas; sin embargo, la escoba amarga es resistente a estos productos. El MSMA resulta efectivo para malezas gramíneas, no controlando maleza de hoja ancha. El Oxifluorfeno (Koltar o Goal}, que ejerce una acción de post-emergencia temprana y tiene cierto efecto residual, debe aplicarse en dosis de 4 a 6 litros de P.C./ha, tal como se hace con los preemergentes. 

Herbicidas de translocación 

Son absorbidos por el follaje de la planta y se mueven dentro de ella hasta los puntos de crecimiento y de reserva, produciendo la muerte de la planta, debido al efecto de los herbicidas sobre el metabolismo y/o los mecanismos fisiológicos de la planta, esto hace que los efectos de este tipo de herbicida se comiencen a observar después del quinto día. 

Dentro de este grupo de herbicidas se encuentra el glifosato (Round-Up), el cual es un producto no selectivo; es decir, controla tanto malezas de hoja ancha como gramíneas, es especialmente eficaz sobre malezas perennes como el corocillo y la paja Johnson (Sorghum halapense). La dosis de 9 lifosato recomendada es de 0,5 litros a 1 litro de producto comercial por 100 litros de agua, dependiendo de las especies de malezas presentes y estado de desarrollo. Debe tenerse la precaución de no mojar el follaje de las plantas del cultivo, debido a que puede ser fatal. Las aspersiones deben ser dirigidas. En la actualidad se investiga sobre equipos que descargan menor volumen por hectárea, en estos casos es necesario mantener la concentración apropiada de herbicida en la solución a aplicar. 

Herbicidas aplicados al suelo (de acción por la raíz)

Son herbicidas de efecto residual, se aplican al suelo, de allí son absorbidos por las raíces de las malezas, esto hace que su efecto de control sea por largo tiempo. 

Entre los productos de este grupo están: Diurón (Karmex, Hierbatox, Penco Diurón 80), Ametrín (Gesapax), Metribuzina (Sencor y Lexone), Oxifluorfen (Koltar). 

Se recomienda una dosis determinada por hectárea, por lo cual deben usarse cuando no hay malezas o están pequeñas (menos de 10 cm de altura), usando boquillas de abanico (tipo Teejet) y haciendo una debida calibración de la aspersión a fin de conocer el volumen de solución herbicida a distribuir (asperjar) por hectárea. 

El Diurón se recomienda en aplicaciones de preemergencia a razón de 1, 2-1,4 kg de ingrediente activo por hectárea (kg i.a./ha). Cuando hay plántulas de malezas se puede mezclar con un herbicida de contacto de los mencionados o con un surfactante como el W.K. o el H.R. 

El Ametrín es un herbicida residual que tiene cierto efecto de contacto cuando las malezas tienen de cuatro a seis hojas verdaderas. 

La dosis que se recomienda está entre 1,6-3,2 kg i.a./ha, cuando se usa mezclado con herbicida de contacto, este último estará a razón de 1/4-1/2 kg/100 litros de agua. Metribuzina, a razón de 0,5-0,8 kg i.a./ha mezclado con el herbicida de contacto, al igual que en los casos anteriores. 

Oxifluorfen es un producto promisor que se recomienda aplicar en postemergencia temprana, en dosis entre 1,00 y 1,4 kg i.a./ha. Los herbicidas de acción a través de la raíz, para ser eficaces requieren de una buena humedad en el suelo, para que puedan ser absorbidos por las plantas.

Resumen  de Productos y Dosis  señalados

Productos

Dosis

Época de Aplicación

Ametrín N.C  Gesapax

1,6 - 3,2 kg i.a/ha

Preemegente

Diurón
N.C. Karmex, Hierbatox

1,2 - 2,4 Kg i.a/ha

Preemengente

Diguat

0,5%

Postemergente

Glifosato

0,5%

Postemengente

MSNA
N.C. Goal, Koltar

1,0 - 0,40 kg i.a/ha

Postemengente temprana

Parquat
N.C Gramoxone

0,5%

Postemengente

Porcentaje por volumen de calcio herbicida. Estos  productos  se pueden mezclas en los herbicidas  preemengente para obtener efecto  de control  en postmergencia
N.C = Nombre Comercial
P.C = Producto Comercial
Kg i.a = Kilogramo de ingrediente activo por hectárea.