|
|||||||||
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 25 Julio-Septiembre 1987 | |||||||||
|
|||||||||
FONAIAP DIVULGA No. 25 Julio-Septiembre 1987 |
|||||||||
"Los ovinos pueden mejorar su eficiencia productiva y reproductiva, si son adecuadamente suplementados en su alimentación con sales minerales que contengan calcio, fósforo, magnesio, cobalto y otros minerales necesarios para su normal crecimiento y desarrollo." Luis Navarro D. |
|||||||||
|
|||||||||
En condiciones como las de la Mesa de Guanipa y las sabanas orientales en general, donde los suelos son pobres en la mayoría de estos elementos, es necesario que el criador provea el rebaño (ovino, bovino o caprino) de tan importantes elementos nutritivos, los cuales, al intervenir en el metabolismo básico del animal están estrechamente vinculados a los procesos de crecimiento, mantenimiento, producción y reproducción. Sobre la importancia de los minerales, como constituyentes de los tejidos y fluidos del organismo, su acción sobre el funcionamiento de los órganos y en la síntesis de otras sustancias orgánicas, se han realizado numerosos estudios a nivel mundial y en todas las especies de ganado. Por ejemplo, se conoce la relación definida del calcio y el fósforo en la formación y mantenimiento de la estructura ósea del organismo. Igualmente, se sabe que el calcio y fósforo presentes en las trabéculas de los huesos se encuentra en equilibrio dinámico con el de los fluidos y otros tejidos del cuerpo. Cuando estos elementos son deficitarios en los alimentos que el ganado consume, se produce la desmineralización de los huesos, desde donde son transferidos al plasma sanguíneo. Esta movilización se hace más crítica durante la gestación y la lactancia (mayor demanda), fases en las que la no suplementación de estos minerales puede conducir a la muerte del animal. Calcio El calcio está presente también en los eritrocitos, en el fluido cerebro-espinal y cumple en el organismo funciones esenciales relacionadas con el mantenimiento de la permeabilidad de la membrana celular, la excitabilidad neuromuscular, la transmisión de impulsos nerviosos y en la activación de ciertos sistemas enzimáticos. Muy bajos niveles de calcio en el plasma sanguíneo, causa descargas espontáneas de impulsos nerviosos, lo cual puede conducir a tetania y convulsiones. Por el contrario, el exceso de calcio reduce la actividad cardiaca asociada con fallas respiratorias y por consiguiente, puede llegar a producir paros cardíacos. Fósforo El fósforo, además de encontrarse en los huesos también está presente en todas las células del cuerpo donde cumple un importantísimo papel concerniente con el intercambio de energía, que opera en muchos de los procesos metabólicos donde es requerido. También debe señalarse que la vitamina o, el calcio y el fósforo están estrechamente interrelacionados, de tal manera que la deficiencia de algunos de los tres puede conducir a severos riesgos en los animales en crecimiento y producir osteomalacia en el caso de los adultos. Magnesio El magnesio es también un constituyente de los huesos, en los cuales se encuentra en mayor proporción (70%), del músculo cardiaca, músculo esquelético y del tejido nervioso. Bajos niveles de magnesio, al igual que bajos niveles de calcio, causan descarga espontánea de impulsos nerviosos, lo cual conduce a tetania y convulsiones en el animal. Existe una condición conocida comúnmente como tetania de las pasturas, la cual aunque no es una deficiencia típica de magnesio tiene las mismas características del síndrome producido por la deficiencia de este elemento y responde a la administración del mismo. Esta condición se presenta en aquellos rumiantes que pastorean muy rápidamente sobre pastos en crecimiento (rebrotes) o en cultivos de cereales. Altos niveles de potasio en plantas jóvenes y suculentas pueden crear un desbalance del magnesio, creando así una condición donde la terapia con este mineral es efectiva. Cobalto El cobalto es necesario en el caso de los rumiantes para la síntesis de la vitamina B12, proceso que se desarrolla bajo la actividad de la microflora ruminal. El cobre es importante en la utilización del hierro en las primeras fases de la hematopoyesis (formación de glóbulos rojos), mientras que el hierro tiene especial función en la formación de la hemoglobina y determina el tamaño de los glóbulos rojos. La deficiencia de hierro está asociada con la reducción del tamaño de los glóbulos rojos, los cuales se observan hipocrómicos, mientras que la deficiencia de cobre está asociada con la disminución del número de glóbulos, pero no con su contenido de hemoglobina. Otros Minerales Entre otros minerales debe citarse el azufre, el cual se encuentra en el organismo como componente de los aminoácidos cistina y metionina, así como en las moléculas de proteínas, de tal manera que el requerimiento de este elemento es aproximadamente 0,6 a 0,8% de la proteína total. Por otra parte está el sodio, cuyas funciones más importantes son el mantenimiento de la presión osmótica, el balance ácido-base y la transmisión de impulsos nerviosos. Comúnmente, los vegetales que consume el ganado son deficientes en sodio, de allí que para cubrir los requerimientos del animal (0,05 a 015% de la dieta) es necesario incluir el sodio como sal común, permitiendo su consumo a deseo. El potasio funciona igual que el sodio, de tal manera que en condiciones de stress, una pérdida de sodio puede ser compensada por un incremento del potasio. Sin embargo, debido a que esta capacidad del organismo es limitada, mayores pérdidas de sodio conducen a una disminución de la presión osmótica y por tanto a la pérdida de agua o deshidratación. Medidas a tomar Dadas las diversas funciones que cumplen estos
elementos minerales en el organismo, es necesario que el criador, a objeto de detectar posibles deficiencias, haga practicar un análisis de suelo, exigiendo las
recomendaciones pertinentes. Es conocido que la escasez de algunos de estos minerales en el suelo, limita la producción de materia verde en la cual también
serán escasos. Por lo tanto, deben considerarse dos alternativas para suplir estas deficiencias:
En las condiciones actuales de explotación, donde muy pocas fincas disponen de pastos cultivados la segunda alternativa es la más segura, ya que la suplementación se hace directamente. Ahora bien, ¿cómo suplementar? En condiciones intensivas la suplementación se hace a corral, bien sea incorporando los minerales en los alimentos o mediante el uso de saleros, donde los animales consuman estas mezclas a voluntad. En condiciones extensivas o semi-intensivas, los saleros deben colocarse en los potreros, preferiblemente cerca de las aguadas y en dispositivos que protejan las mezclas contra las lluvias. Los saleros son implementos difíciles de conseguir en el mercado, por lo que el ganadero debe procurar ingeniar un modelo que permita suplementar eficientemente el rebaño. Un modelo que ha sido probado en el rebaño ovino de la Estación Experimental Guanipa, en condiciones de sabana, donde los fuertes vientos y la lluvia son un verdadero problema, es el indicado en la Gráfico 1.
Este salero ha resultado seguro en la protección de la mezcla mineral, su construcción es fácil, barata y puede ser utilizado para bovinos mediante la modificación de las dimensiones y la sustitución de la madera por un latón más fuerte. Las características de este salero, cuya estructura aprecia en el Gráfico 3, son las siguientes:
Recomendaciones 1. El salero debe colocarse con la parte posterior en sentido perpendicular a la dirección del viento. 2. La altura entre el suelo y la cara inferior del salero, es de 10 a 15 cm (para corderos) y de 25 a 30 cm (para adultos). 3. Por las caras A y B del salero deben colocarse dos ganchos de alambre liso, lo cual permitirá colocarlo de los estantes. (Figura 1 ) 4. Debido a la acción corrosiva de la sal, el metal debe ser protegido, primero con pintura anticorrosiva y luego revestido internamente con asfalto plástico. Después de aplicado este último material debe espolvorearse con cemento, cal o yeso para facilitar el secado. 5. Existen en el mercado diversas marcas comerciales de mezclas minerales, que se consiguen en las casas donde generalmente se expenden alimentos para ganado. Así mismo, hay productos como la harina de huesos, la cual es una excelente fuente para el suministro de calcio, fósforo y magnesio, que pueden conseguirse en los mataderos industriales. 6. Para el empleo de otras fuentes como Sulfato de magnesio, Sulfato de cobre, Calcita, Carbonato de calcio, Dicalcio fosfato y Fosfato
diamónico, es conveniente que el ganadero se asesore con los profesionales o técnicos conocedores de esta materia. |
|||||||||
|