FONAIAP DIVULGA > Colección > Número  28   Abril-Junio  1988

  FONAIAP   DIVULGA  No.  28                                                                                                                           Abril-Junio    1988


El  Enrollador  del  Ajonjolí
Nueva  plaga  del Cultivo en Venezuela

Omar A. Aponte
Ingeniero Agrónomo, M.Sc. Investigador II. Entomólogo.
FONAIAP-Estación Experimental Portuguesa. 

Jorge Sánchez, José M. Vargas, Emilio Avendaño
Ingeniero Agrónomo y Peritos Agropecuarios respectivamente.
Fondo Nacional para el Desarrollo del Ajonjolí (FONALI). 

Manuel Pérez

Estudiante del Instituto Universitario de Tecnología "Eustacio Guevara".


  Esta plaga fue detectada en diferentes localidades del estado Portuguesa (El Jabillo, Las Raíces, Píritu, La Colonia Agrícola de Turén, etc.), en marzo de 1987. 

  Este insecto se comportó como una plaga de importancia económica al causar pérdidas del 64% en un cultivo de 60 días de edad con una infestación de 1.7 larvas por planta, y del 33% en siembra de 73 días con infestación de 2.9 larvas por planta. Estas observaciones se hicieron en un material con un ciclo de 90 días. La presente información fue obtenida en trabajo conjunto realizado por técnicos de la Estación Experimental Portuguesa y del Fondo Nacional para el Desarrollo del Ajonjolí, bajo la responsabilidad del ingeniero agrónomo Omar A. Aponte. 

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Larva del Enrollador del Ajonjolí.

Adulto del Enrollador del Ajonjolí.

  Descripción y Biología  

  Este insecto pertenece al orden Lepidóptera, familia Pyralidae y se asume que es del género Antigastra, ya que todavía no tenemos una respuesta oficial de la Universidad Central de Venezuela acerca de la identificación a nivel de especie de la misma. 

  El adulto es una mariposa de color marrón crema, de 0.9 cm de largo y con una envergadura alar de 1.2 cm; los huevos son pequeños y no se ven a simple vista, son redondeados y de color crema claro, y cuando ya está próxima la eclosión presentan dos manchas oscuras; son puestos en forma individual y están desprovistos de escamas, se les encuentra en el envés de la hoja, principalmente en el tercio medio y superior de la planta; también se les puede localizar en la flor y en la cápsula cuando el ataque es tardío. La larva es de color crema cuando emerge del huevo y va cambiando de color hasta tomar el color verde con una serie de puntos oscuros y mide 1.8 cm, emite una especie de tela con la cual une las hojas para ocultarse entre ellas. 

  La pupa es de color verde al principio y va cambiando a marrón crema, mide entre 0.9 y 1.2 cm y se encuentra oculta en el borde enrollado de la hoja. 

  El ciclo biológico tiene una duración de 23 a 25 días, lo cual indica que durante el ciclo del cultivo pueden haber tres o más generaciones cuando los ataques son tempranos. La duración de las diferentes fases se explica en el gráfico siguiente: 

Duración del Ciclo Biológico (en días)

6 - 7

ADULTO

HUEVO

 

PUPA

11-12

LARVA

 

  Daños 

  La fase que causa daño es la de larva y se alimenta de hoja, flor y fruto. El daño más evidente es el del follaje, el cual le da aspecto de quemado a la plantación. También ocasiona daño a la parte terminal de la planta provocando el capado de la misma y deteniendo el crecimiento, lo cual se caracteriza por la emisión de nuevas flores. 

  Evaluación 

  En Inspecciones de campo llevadas a cabo en varias localidades se observó que esta plaga se distribuye en forma generalizada. 

  Para evaluar la población de este insecto se debe tomar en cuenta lo siguiente: 

a. Los contajes de larva pueden hacerse por la mañana hasta las 11:00 am o por la tarde después de las 3:00 pm. 

b. El recorrido del campo debe hacerse en zig-zag. 

c. El número de observaciones se hará de acuerdo con el cuadro siguiente:

Área Sembrada

N°  Observaciones

1

a

5

ha

5

6

a

10

ha

10

11

a

20

ha

20

21

a

40

ha

30

41

a

60

ha

40

61

a

100

ha

50

d. En cada punto de observación se cuenta el número de larvas en  10 plantas en la hilera, este total se divide entre 10 y nos da el promedio de larvas por planta en la observación. Se suman todos los promedios obtenidos por punto y se divide entre el total de puntos observados y así obtenemos el promedio de larvas por planta en la siembra evaluada. 

e. Las evaluaciones deben hacerse semanalmente después de los 20 días de edad del cultivo. Si el lote a evaluarse está ubicado al lado de otro de mayor edad y con problemas con la plaga, las evaluaciones deben iniciarse antes. 

  Cuándo se debe controlar 

  Si después de hacer la evaluación se obtiene un promedio de larva por planta entre 0.5 y 1.0 ó más, se debe aplicar un producto químico. 

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Siembra comercial de Ajonjolí mostrando severo ataque del Enrollador.

  Control 

  Debido a que esta plaga constituye un problema nuevo para el ajonjolí en el país, la única información con la cual contamos para controlar la misma es la obtenida en el presente año. 

  En cuanto a control químico se encontró que Cymbush 200-300 cc/ha; Sherpa 250-400 cc/ha; Decis 400 cc/ha y Belmark 300 cc/ ha, son los productos más recomendados para el control de esta plaga. 

  En relación con el control biológico, se estudió el parasitismo natural a nivel de huevo y de larva, y solamente se encontró una avispita (Hymenóptera: Braconidae) como parásito de larva.