|
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 28 Abril-Junio 1988 |
|
FONAIAP DIVULGA No. 28 Abril-Junio 1988 |
Omar A. Aponte Estudiante del Instituto Universitario de Tecnología "Eustacio Guevara". |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Esta plaga fue detectada en diferentes localidades del estado Portuguesa (El Jabillo, Las Raíces, Píritu, La Colonia Agrícola de Turén, etc.), en marzo de 1987. Este insecto se comportó como una plaga de importancia económica al causar pérdidas del 64% en un cultivo de 60 días de edad con una infestación de 1.7 larvas por planta, y del 33% en siembra de 73 días con infestación de 2.9 larvas por planta. Estas observaciones se hicieron en un material con un ciclo de 90 días. La presente información fue obtenida en trabajo conjunto realizado por técnicos de la Estación Experimental Portuguesa y del Fondo Nacional para el Desarrollo del Ajonjolí, bajo la responsabilidad del ingeniero agrónomo Omar A. Aponte.
Descripción y Biología Este insecto pertenece al orden Lepidóptera, familia Pyralidae y se asume que es del género Antigastra, ya que todavía no tenemos una respuesta oficial de la Universidad Central de Venezuela acerca de la identificación a nivel de especie de la misma. El adulto es una mariposa de color marrón crema, de 0.9 cm de largo y con una envergadura alar de 1.2 cm; los huevos son pequeños y no se ven a simple vista, son redondeados y de color crema claro, y cuando ya está próxima la eclosión presentan dos manchas oscuras; son puestos en forma individual y están desprovistos de escamas, se les encuentra en el envés de la hoja, principalmente en el tercio medio y superior de la planta; también se les puede localizar en la flor y en la cápsula cuando el ataque es tardío. La larva es de color crema cuando emerge del huevo y va cambiando de color hasta tomar el color verde con una serie de puntos oscuros y mide 1.8 cm, emite una especie de tela con la cual une las hojas para ocultarse entre ellas. La pupa es de color verde al principio y va cambiando a marrón crema, mide entre 0.9 y 1.2 cm y se encuentra oculta en el borde enrollado de la hoja. El ciclo biológico tiene una duración de 23
a 25 días, lo cual indica que durante el ciclo del cultivo pueden haber tres o más
generaciones cuando los ataques son tempranos. La duración de las diferentes fases se
explica en el gráfico siguiente:
Daños La fase que causa daño es la de larva y se alimenta de hoja, flor y fruto. El daño más evidente es el del follaje, el cual le da aspecto de quemado a la plantación. También ocasiona daño a la parte terminal de la planta provocando el capado de la misma y deteniendo el crecimiento, lo cual se caracteriza por la emisión de nuevas flores. Evaluación En Inspecciones de campo llevadas a cabo en varias localidades se observó que esta plaga se distribuye en forma generalizada. Para evaluar la población de este insecto se debe tomar en cuenta lo siguiente:
Cuándo se debe controlar Si después de hacer la evaluación se obtiene un promedio de larva por planta entre 0.5 y 1.0 ó más, se debe aplicar un producto químico.
Control Debido a que esta plaga constituye un problema nuevo para el ajonjolí en el país, la única información con la cual contamos para controlar la misma es la obtenida en el presente año. En cuanto a control químico se encontró que Cymbush 200-300 cc/ha; Sherpa 250-400 cc/ha; Decis 400 cc/ha y Belmark 300 cc/ ha, son los productos más recomendados para el control de esta plaga. En relación con el control biológico, se estudió el parasitismo natural a nivel de huevo y de larva, y solamente se encontró una avispita (Hymenóptera: Braconidae) como parásito de larva. |