FONAIAP DIVULGA > Colección > Número  29   Julio-Septiembre  1988

  FONAIAP   DIVULGA  No.  29                                                                                                            Octubre-Diciembre    1988


Estación Experimental Lara 

Investigación Sobre ganado caprino y ovino:
Generación de tecnologías para el mejoramiento de la cría caprina y ovina.


La presente actividad se llevó a cabo en el Campo Experimental y de producción de caprinos "Loma de León", desde 1969 hasta 1987, con el propósito de estudiar el comportamiento productivo y reproductivo, crecimiento y mortalidad de crías de los siguientes grupos raciales: Criollas; 1/2 Nubian -1/2 Criollo; 3/4 Nubian -1/4 Criollo; 7/8 Nubian -1/8 Criollo; 1/2 Alpino -1/2 Criollo, 3/4 Alpino -1/4 Criollo, 7/8 Alpino -1/8 Criollo. De estos grupos raciales se estudiaron un total de 1 867 lactancias, 2819 gestaciones y 2564 nacimientos. Las conclusiones de la presente actividad son las siguientes: 

  • Los mestizos de Alpino Francés producen significativamente más leche (por lactancia) que los mestizos de Nubian y los Criollos, 100% más leche que los Criollos y hasta 40% más que los mestizos de Nubian. 

  • Las crías mestizas de Alpino Francés resultaron ser en todos los casos más pesadas que las crías de Nubian. 

  • Las crías mestizas de Nubian presentaron un mayor índice de sobrevivencia que las de Alpino Francés, especialmente el nivel 1/2 sangre Nubian- 1/2 Criollo, observándose el mayor índice de mortalidad para todos los grupos bajo estudio, durante la primera fase de crecimiento y nacimiento al destete (16 semanas). 

  • El nivel de mestizaje más adecuado, en ambos grupos mestizos, fue el de 1/2 raza importada - 1/2 Criollo. 

  • Prevención y control de enfermedades en rebaños caprinos y ovinos. Durante 19871as principales causas de morbilidad detectadas, en animales jóvenes, fueron: coccidiosis, enteritis y enfermedades respiratorias, alcanzando a un 26% de mortalidad durante los cuatro primeros meses de vida. 

  • En animales adultos se ha detectado como principal causa de morbilidad y mortalidad la enterotoximia, enfermedad desencadenada por cambios violentos en la composición de los alimentos concentrados que les son suministrados; factor que la mayoría de las veces, escapa al control del investigador.