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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 30 Octubre-Diciembre 1988 |
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FONAIAP DIVULGA No. 30 Octubre-Diciembre 1988 |
"En este articulo se alerta a los productores sobre una de las más frecuentes y difundidas enfermedades a nivel nacional en el cultivo de la caraota: el tizón Bacteriano, afección causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. phaseoli. La Semilla es el principal vehículo de diseminación de esta enfermedad, encontrándose que de 176 lotes de semillas muestreados, 53% estaban infectados, tanto de las variedades comerciales 'Coche', 'Cubagua' y 'Tacarigua', como de lotes criollos." *Nancy Contreras de Velásquez,
**Gustavo Trujillo |
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Esta enfermedad es la más importante del cultivo y está ampliamente distribuida en Venezuela. Las semillas contaminadas interna y superficialmente, son fuente de transmisión de la enfermedad. Evaluaciones en muestras de semillas de caraota procedentes de varios estados del país, indicaron niveles altos de contaminación. El tizón de la caraota causado por la bacteria Xanthomonas campestris pv. phaseoli fue reportado en Venezuela en 1954. Últimamente, se han realizado trabajos de investigación que han puesto de manifiesto la importancia y amplia distribución de esa enfermedad en nuestro país. Esta bacteria produce síntomas en hojas, tallos, vainas y semillas. En las hojas, las manchas son húmedas, iniciándose los síntomas en los márgenes y ápices, y rodeadas por un halo amarillo claro. Posteriormente, las manchas se vuelven necróticas y se extienden causando defoliación de la planta (Figuras 1 y 2). Las semillas presentan manchas o decoloraciones marrón claro o rojizas en toda u cubierta o parte de ella y/o alrededor del hilum, o sea, del llamado ojo del grano. Además pueden presentar arrugamientos (Figura 3). El hecho de ser la semilla la principal fuente de diseminación del patógeno, motivó la realización de una investigación con el fin de evaluar la infección interna de semillas de caraota con la bacteria causante del tizón en muestras representativas de varios estados del país. El muestreo se efectuó durante el período 1981-1982, a nivel de las Procesadoras de Semillas, Corporación de Mercadeo Agrícola, Parcelas de Agricultores, Universidades y Estaciones Experimentales Previamente a la evaluación, se probaron varias metodologías ya establecidas en Estados Unidos para detectar la bacteria en semilla de caraota. Esto con el objetivo de utilizar el método de mayor confiabilidad, que se ajustase a nuestras condiciones y recursos, y cuya implantación futura fuera posible en los esquemas de certificación de semillas del país; ya que el método más indicado para el control de la enfermedad está basado en la certificación de semillas para mantener lotes de éstas libres de infección. Sobre la base de los resultados obtenidos, se utilizó la técnica serológica en combinación con el medio semiselectivo, siendo para ello necesario producir antisueros en conejas. De acuerdo con los resultados de la evaluación de la infección interna con la bacteria causante del tizón, de 176 lotes de semilla muestreados el 53% estaban infectados. El porcentaje de muestras infectadas para las semillas certificadas o sujetas a certificación fue de 31 %, procedentes de fincas 63% y de experimentos 51 % o La bacteria fue detectada, tanto en las variedades comerciales 'Coche', 'Cubagua' y 'Tacarigua', como en el material criollo. En cuanto a la distribución de la bacteria, fueron en contra dos lotes de semillas infectados procedentes del distrito' Simón Rodríguez (estado Anzoátegui); distrito San Fernando (estado Apure); distritos Girardot, Mariño, Ricaurte y Zamora (estado Aragua); distrito Barinas (estado Barinas); distritos Guacara y Valencia (estado Carabobo); distritos Acosta, Maturín y Piar (estado Monagas); distritos Monte, s, Rivero y Valdez (estado Sucre); distrito Trujillo (estado Trujillo) y distrito Yaritagua (estado Yaracuy), así como del estado Portuguesa. En la investigación realizada se encontró cierta relación entre las condiciones climáticas durante el ciclo del cultivo y la manifestación de la enfermedad. El material proveniente de siembras en invierno, siempre resultó positivo a la bacteria y el proveniente de siembras de norte y verano, negativo con algunas excepciones. Estos resultados sugieren que la precipitación (lluvia) o riego por aspersión, pueden considerarse factores determinantes en el incremento de la incidencia e intensidad de la enfermedad.
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