FONAIAP DIVULGA > Colección > Número  30   Octubre-Diciembre  1988

  FONAIAP   DIVULGA  No.  30                                                                                                            Octubre-Diciembre    1988


Test de Envejecimiento Rápido en el 
Almacenamiento de Semillas 

"La producción de semillas certificadas, por parte de productores especializados, obliga a guardar parte de los lotes producidos de un año para otro, por lo cual el agricultor debe decidir cuáles se encuentran en condiciones de ser almacenados. El test de envejecimiento rápido constituye una herramienta para evaluar el potencial de resistencia de lotes de semilla para su almacenamiento en el proceso de producción y comercialización de la misma. En este artículo se detallan condiciones relacionadas con el método, tiempo de exposición, temperatura y humedad relativa, así como las ventajas de su uso."

Orlando Colmenares R.

 Ingeniero Agrónomo M.Sc. Investigador III FONAIAP-CENIAP.
Instituto de Investigaciones Agron6micas Maracay. 


  El almacenamiento es un procedimiento de gran importancia en el proceso de producción y comercialización de la semilla; de él depende la conservación de los excedentes para satisfacer las necesidades de consumo durante los períodos de escasez. 

  Entre las diferentes etapas que conforman el procesamiento de la semilla, se realiza el almacenamiento de algunos lotes de semillas de igualo diferentes variedades, en depósitos a medio ambiente o en cavas que cuentan con equipos que controlan la temperatura y humedad relativa y minimizan la deterioración en períodos que varían desde pocas semanas hasta varios años. 

  Normalmente, el criterio utilizado para la selección de los lotes a ser almacenados, se basa en los resultados obtenidos de los análisis de germinación, pureza y porcentaje de humedad. En la mayoría de los cultivos, los lotes que presentan resultados por encima del 80% de germinación, son los que generalmente se almacenan. Ahora bien, cuando todos los lotes de semillas presentan igual porcentaje de germinación o el resultado es muy próximo, el productor no tiene un criterio o una base firme para efectuar la selección. Además, es conveniente tener presente que resultados obtenidos por otros investigadores permiten decir, que lotes de semillas de determinada clase, variedad, fecha de producción y porcentaje de germinación, no mantiene el mismo potencial de viabilidad durante el almacenamiento en idénticas condiciones. 

  El empresario, para tomar una decisión con base, necesita saber cuáles lotes deben ser almacenados y para ello requiere de una técnica que le permita evaluar los lotes de semilla con relación al potencial de almacenamiento. Uno de los métodos que viene siendo utilizado para esta predicción es el test de envejecimiento rápido. 

  Metodología 

  Consiste en la utilización de un equipo que permita mantener la temperatura y la humedad relativa constantes durante cierto tiempo de permanencia de una determinada muestra de semilla a la que se desea efectuar el test. 

  Características del Equipo 

  La cámara de envejecimiento debe constar, básicamente, de dos cajas o cámaras; una exterior, que contiene una puerta frontal cuyos extremos están cubiertos con goma, de tal manera que Orlando Colmenares R. quede herméticamente cerrada y permita mantener constantes la temperatura y la humedad relativa en la otra caja o cámara interna. 

  La caja interna, por su parte, será preferiblemente de plástico acrílico y presentará una puerta en la parte frontal, la cual debe cerrar también herméticamente, con el fin de impedir la salida de la humedad; en su interior debe encontrarse una rejilla sobre la cual serán colocados o colgados saquitos de tela perforados o pequeños viker con las muestras de semillas de los lotes a los que se les hará el test. Posee, en el fondo, un espacio para la colocación de agua, a una altura de 2 a 3 cm, lo que permite mantener la humedad relativa hasta un 100%. Debe encontrarse en la parte superior un orificio que permita la penetración de un termómetro de mercurio, de manera que se pueda leer fácilmente la temperatura interior. También existirá otro orificio que permita la entrada del bulbo del termostato. Ambos orificios deben ser lacrados con parafina u otro material que permita su sellado. Esta caja está totalmente aislada de la otra caja. 

  La caja externa se debe construir con paredes aisladas y con suficiente espacio en el fondo, para colocar agua a una altura de 5 a 10 cm. Contendrá en su parte interior una resistencia eléctrica para calentar el agua a una temperatura establecida, permitiendo la formación de vapor de agua. 

  El Test propiamente dicho 

  El test de envejecimiento rápido consiste en la colocación dentro de la cámara de pequeñas muestras de semillas de los lotes que se quieran evaluar. La cantidad de semilla deberá ser la necesaria para realizar las pruebas de germinación (alrededor de 404 semillas), por un período de tiempo que cause un strip rápido en la semilla.

   El tiempo de exposición, la temperatura y la humedad relativa estarán sujetos al criterio del investigador, por cuanto esto depende del cultivo y de la evaluación del test. Sin embargo, a modo de información, se detallan algunas condiciones empleadas (Cuadro 1). 

  Para Heimer, las condiciones más aceptables generalmente son: 100% de humedad, temperatura de 40 a 45° C y período de exposición de dos a ocho días. Después de la permanencia de la muestra durante el período establecido, ésta es retirada para luego ser sometida al análisis de germinación. 

  Resultados obtenidos por muchos investigadores con la aplicación del test del envejecimiento demuestran y confirman su capacidad para medir la resistencia de la semilla al almacenamiento, como se puede apreciar en los siguientes ejemplos: 

  Consideraciones 

  Los resultados indicados en los cuadros anteriores, demuestran que lotes de semillas con igual porcentaje de germinación, presenta  diferentes respuestas al test de envejecimiento, observándose que los mismos guardan una estrecha relación con el período de almacenamiento. 

El test de envejecimiento es relativamente sencillo o fácil de aplicar a muchos cultivares. 

Proporciona, de manera constante una verdadera información de la calidad del lote de semilla muestreado. 

Puede ser repetido en cualquier otro laboratorio. 

Siendo la temperatura y la humedad relativa los factores más importantes que influyen en el proceso del deterioro de la semilla, el test de envejecimiento rápido, constituye una gran posibilidad para predecir el potencial de almacenamiento.

Cuadro 1. Condiciones utilizadas en el Test

Cultivo

Temperatura (%)

Humedad (%)

Tiempo Exposición

Alfalfa

42

100

84  horas

Medicago sativa

30

75

6   semanas

Maíz

42

100

84  horas

Zea mays L.

30

75

24  semanas

Caraota

42

100

72  horas

Phaseolus vulgaris

30

75

16  semanas

Lechuga

40

100

72  horas

Lactuca sativa L.

30

75

15  semanas

Cebolla

40

100

120 horas

Allium cepa L.

30

75

4   semanas

Sorgo

45

100

72  horas

Sorghum bicolor L.

30

75

12  semanas

Soya

40

100

42  horas

Glycine max L.

30

75

9   semanas

Fuente: Delouche, Baskin

 

Cuadro 2. Comparación de ocho lotes de semilla de maíz, utilizando el Test envejecimiento rápido y su almacenamiento

PORCENTAJE DE GERMINACIÓN

Lote

Inicial

Después del Test
132 h - 40,5°C

18 meses después de almacenamiento en medio ambiente

E - 1

94

88

90

E - 2

95

92

94

E - 3

94

73

88

E - 4

92

70

86

E - 5

90

85

90

E - 6

94

65

82

E - 7

92

72

87

E - 8

94

60

83

Fuente: Hohn Goff, P. A. G. División: Aurora III. Seedments digest, october 1971.

 

Cuadro 3. Datos sobre tres lotes de semilla de maíz, aplicando el Test de envejecimiento rápido en ambiente de humedad relativa constante y a dos temperaturas.

PORCENTAJE DE GERMINACIÓN

Lote N°

Inicial

Después del Test
42°C - 100%h - 192h

Después del Almacenamiento

20°C - 75%
24 sem.

30°C - 75%
18 sem.

22

97,5

35,0

84,5

32,5

30

99,0

96,0

98,0

98,5

31

96,0

20,0

74,0

31,0

Fuente. Helmer.

 

Cuadro 4. Estudios realizados en tres lotes de semilla de sorgo, aplicandose el Test de envejecimiento rápido y almacenandose en ambiente de humedad relativa constante y a dos temperaturas

PORCENTAJE DE GERMINACIÓN

Lote

Inicial

Después del Test
42°C - 100% h - 192 h

Después del Almacenamiento

20°C - 75%
24 sem.

30°C - 75%
18 sem.

4

96,0

92,5

92,0

92,5

13

89,0

60,5

76,5

51,5

30

89,0

27,5

64,0

31,0

Fuente: Helmer

 

Cuadro 5. Resultados obtenidos en diez lotes de semilla de alfalfa, envejecidos artificialmente y almacenados en medio ambiente controlando la temperatura y la humedad relativa

PORCENTAJE DE GERMINACIÓN

Lote N°

Inicial

Después del Test
40°C - 100 h - 5 días

Después del Almacenamiento
20°C - 75%h - Medio Ambiente

9 Mes

12 Mes

18 Mes

24 Mes

A-1

92

90

88

92

88

88

A-2

90

86

86

90

84

84

A-3

94

81

88

89

83

80

A-4

88

81

84

88

80

75

A-5

84

78

80

85

80

75

A-6

88

76

82

88

80

74

A-7

84

74

74

79

70

69

A-8

90

74

71

79

69

64

A-9

88

79

62

76

68

65

A-10

87

56

51

69

60

50

Fuente: Delouche, Rwhing, Baskin

 

Cuadro 6. Datos obtenidos en diez lotes de semillas de soya, almacenados durante 18 meses a medio ambiente y sometidos a envejecimiento rápido con diferentes tratamientos

PORCENTAJE DE GERMINACIÓN

Lote N°

Almacenamiento (mes)

Después del Envejecimiento

0

2

4

6

8

T1P1

T2P1

T3P1

T1P2

T2P2

T3P2

T1P3

T2P3

T3P3

I-1

93

92

88

82

68

90

87

5

89

77

0

86

69

0

I-2

96

96

94

88

87

93

92

14

94

85

0

89

74

0

I-3

98

95

95

94

82

96

96

8

94

89

0

90

77

0

I-4

95

94

95

95

78

96

93

4

95

90

0

94

74

0

I-5

97

96

94

93

80

96

92

4

93

85

0

87

75

0

B-1

98

97

04

04

87

97

96

7

95

92

0

95

84

0

B-2

97

98

93

94

92

98

97

4

98

94

0

97

80

0

B-3

94

95

90

89

90

96

96

16

95

91

0

88

69

0

B-4

96

94

91

90

90

95

96

8

96

92

0

88

80

0

B-5

96

97

96

95

95

97

97

12

96

96

0

93

86

0

T1, T2, T3: Temperatura de 37, 41 y 45°C
P1, P2, P3: Tiempo de exposición de 48, 72 y 96 horas
Fuente: Colmenares