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FONAIAP DIVULGA No. 31 Enero-Junio 1989 |
El cultivo del girasol se introdujo en el estado Monagas a mediados de los a�os 70, demostr�ndose la factibilidad agroecol�gica para su producci�n en gran escala. En los a�os recientes, dada la cr�tica situaci�n deficitaria de grasas y aceites en el pa�s, se han sembrado superficies considerables de girasol en este estado con resultados satisfactorios. En este art�culo se resumen los principales requerimientos ecol�gicos y agron�micos del cultivo en las zonas de producci�n de Monagas. Dorgelis Villarroel. |
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El girasol (Helianthus annuus L.) era considerado como una planta ornamental hasta hace pocos a�os, sin tomar en cuenta sus m�ltiples aplicaciones como materia prima para uso industrial. La semilla del girasol contiene hasta un 52% de aceite de muy buena calidad, por lo cual es uno de los cultivos oleaginosos m�s importantes del mundo. Tambi�n es rico en contenido de vitaminas A, D y E. Este cultivo se ha venido introduciendo en el estado Monagas a partir de 1973, cuando FONAIAP realiz� ensayos en la zona de El Furrial, donde evalu� diez materiales entre variedades e h�bridos de procedencia rumana, obteni�ndose rendimientos hasta m�s de 2000 Kg./hect�rea. En 1986 el FONAIAP estableci� ensayos donde evaluaron 35 h�bridos de girasol procedentes de los Estados Unidos, Argentina y Francia. Requerimientos Ecol�gicos
Durante el per�odo de premadurez se requiere menor cantidad de lluvias para una mejor formaci�n de granos y s�ntesis del aceite. Durante la madurez fisiol�gica del cultivo es conveniente un per�odo seco para evitar la incidencia de enfermedades.
Pr�cticas Agron�micas
Los suelos de sabana, por lo general, son �cidos y requieren la aplicaci�n de cal agr�cola. La cal debe incorporarse al suelo con suficiente antelaci�n, ya que el proceso de neutralizaci�n no ocurre inmediatamente. Para el girasol el pH �ptimo es de 6 a 7.
Dicha preparaci�n debe consistir, dependiendo de la textura de suelo, en un pase profundo arado de 25 a 30 cm, seguido por dos o tres pases de rastra para desmenuzar los terrones o mediante cuatro pases de rastra incluyendo el pase de presiembra.
El cultivo del girasol requiere principalmente de nitr�geno, f�sforo, potasio y calcio, as� como cierto nivel de microelementos, en especial, boro, azufre y magnesio. Los requerimientos del girasol para producir 2000 Kg./ha de semillas alcanzan a 105 Kg. de nitr�geno, 40 Kg. de f�sforo y 295 Kg. de potasio.
Se sugiere una profundidad de siembra de 4 a 7 cm dependiendo del tipo de suelo (suelto o compacto) y de la humedad del mismo. Se puede usar el mismo tipo de sembradora que se utiliza para el ma�z, con platos especiales de 16 celdas o tambi�n sembradoras neum�ticas para evitar el entresaque.
Todos procedentes de Rumania
Por ejemplo, en presencia de gram�neas, como paja peluda (Rottboelia exaltata), cadillo (Cenchrus spp.), pasto Johnson (Sorghum halepense), etc., la aplicaci�n de Treflan o Triflurex (Trifluralina) en dosis de 3 litros/ ha, aplicados antes de la siembra, puede proporcionar un eficiente control. Los herbicidas preemergentes Lazo (Alacloro) y Dual (Metola-cloro) en dosis de 3 litros/ha combaten las malezas gram�neas diferentes a la paja peluda, Prowl (Pendimetalina), a raz�n de 3 litros/ha, es muy eficaz contra la paja peluda. Lorox o Afal�n (Linur�n) en dosis de 500 g/ha, Pater�n (Metobro-mur�n), a raz�n de 2 a 3 Kg./ha, son herbicidas preemergentes que controlan malezas de hoja ancha como la pira (Amaranthus spp.)y otras. En suelos arenosos se deben reducir estas dosis. |