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  FONAIAP   DIVULGA  No.  31                                                                                                                         Enero-Junio    1989


El F�sforo en la Agricultura Venezolana 
Participaci�n del FONAIAP en el Primer 
Seminario Nacional sobre el tema, celebrado en Caracas del 27 al 29-01-1989


    En enero de 1989, se realiz� en Caracas el Primer Seminario Nacional de F�sforo en la Agricultura Venezolana, resultante de un esfuerzo interinstitucional y multidisciplinario, que ha permitido enfocar y analizar el problema del F�sforo de una manera integral. Este elemento nutritivo, esencial para la producci�n agropecuaria, forma parte de los fertilizantes requeridos por los cultivos alimenticios anuales y permanentes, as� como de las raciones de alimentos concentrados para la producci�n de carne, leche y huevos. La mayor proporci�n del  del f�sforo de alta solubilidad que se utiliza en la elaboraci�n de estos, insumos es importado, por lo cual, el Estado venezolano otorga un subsidio que evita el alza excesiva de los costos de producci�n  y por ende, del precio que debe pagar el productor por el insumo respectivo.

    Durante tres d�as, 30  t�cnicos e investigadores de 12 organismos involucrados interactuaron sobre todos los aspectos relacion�do5 con el f�sforo: prospecciones  geol�gicas de rocas fosfatadas, procesos tecnol�gicos de enriquecimiento fosforado; la producci�n industrial de fertilizantes solubles, el uso de las rocas fosfatadas en la agricultura vegetal y animal, requerimientos y necesidades de f�sforo para la  fertilizaci�n de los cultivos y la formulaci�n de raciones, as� como las implicaciones econ�micas.

    El FONAIAP particip� en este importante evento a trav�s de ocho de sus investigadores, quienes presentaron cuatro trabajos, los cuales se resumen a continuaci�n.

    El f�sforo en la nutrici�n animal, requerimientos nacionales, formas de utilizaci�n y alternativas futuras

    Claudio Chicco (FCV/UCV) y Susmira Godoy de L. (CENIAP-IIZ/FONAIAP)

    El f�sforo representa entre el 0,60- 0,70% del peso animal, distribuido en 80% en el hueso y 20% en los tejidos, estando involucrado en todos los procesos  metab�licos, particularmente en los de transferencia, liberaci�n y captura de energ�a: El f�sforo se encuentra en formas inorg�nicas y org�nicas en los alimentos, siendo los  fitatos de pobre utilizaci�n, particularmente en los no rumiantes. La absorci�n  del  f�sforo depende de la fuente, del pH y de la interrelaci�n con numerosos  factores diet�ticos. La homeostasis del f�sforo est� controlada por mecanismos hormonales, teniendo el calcio un rol fundamental. La deficiencia de  f�sforo es la m�s frecuente en la ganader�a tropical y es generalizada en todas las �reas de pastoreo del pa�s, limitando la producci�n y productividad bovina. Tambi�n afecta los sistemas intensivos de producci�n de cerdos  y aves por uso de fuentes de f�sforo inadecuadas. Las fuentes de f�sforo, adem�s de estar  contenidas en los diferentes ingredientes de la dieta, est�n constituidas, fundamentalmente, por los  fosfatos inorg�nicos.

    El pa�s cuenta con importantes dep�sitos  naturales de fosfatos ( 2000 millones de toneladas m�tricas), presentando los yacimientos de Riecito, Lizardo y San Pedro del R�o las mejores perspectivas para la agricultura animal. Esta utiliza actualmente unas 50000 toneladas m�tricas de fosfatos, lo que representa apenas el 50% de los requerimientos deseables. La satisfacci�n de las necesidades de  fosfatos para la industria animal requiere urgentemente del establecimiento de una pol�tica del Estado, uso racional de los yacimientos y desarrollo, a corto plazo, de programas de producci�n de �cido fosf�rico y fosfatos defluorinados.

   Necesidades de f�sforo de los suelos venezolanos en funci�n de las caracteristicas de los suelos y requerimientos de los cuitivos

    Julia Gilabert de B.; Rafael P�rez S.; Isaura de Rojas; Juan Comerma y Antonio S�nchez (CENIAP-IIAG/FONAIAP)

    En base a  aproximadamente 18000 an�lisis de muestras de suelos procesadas en los laboratorios del FONAIAP, durante 1985 y 1986, se concluye que a nivel nacional, m�s de la mitad dejos suelos analizados presentan deficiencias de  f�sforo y �nicamente un 24%  de los  suelos mostraron niveles de suficiencia. Igualmente, bas�ndose en la proyecci�n de requerimientos globales de elementos fertilizantes  sobre  una superficie de aproximadamente 2,4 millones de hect�reas, se estiman las necesidades globales de P205 de 168000 toneladas m�tricas, lo cual representa un 22% del estimado global para los cultivos anuales, permanentes, semi permanentes  y pastizales.  Esta informaci�n es manejada dentro del sistema de informaci�n (SITOD) del Ministerio de Agricultura y Cr�a, con asesoramiento del Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias.

    La fertilizaci�n cultivos anuales m�s importantes en Venezuela

    Ricardo Ram�rez  R.  (CENIAP - IIAD/FONAIAP)

    La fertilizaci�n fosfatada de los cultivos anuales es enfocada desde el punto de vista de la eficiencia del f�sforo y de los factores que hacen que las respuestas a la fertilizaci�n no sean las esperadas. Se atribuye la falta de una buena respuesta al manejo inadecuado del fertilizante, debido a que se han sobre  valorado las bondades del an�lisis  de suelo  en detrimento del manejo y la eficiencia del P205 aplicado al suelo. En el trabajo se demuestra que existe una baja eficiencia del f�sforo en la consecuci�n de altos rendimientos.

    La fertilizaci�n fosfatada en los cultivos permanentes m�s importantes en Venezuela

    Luis Avil�n A. (CENIAP-IIA/FONAIAP)

    La imperante necesidad de satisfacer la demanda de una poblaci�n siempre creciente, hace indispensable producir m�s, no s�lo en las regiones ya explotadas, sino tambi�n en nuevas �reas de expansi�n obligada de nuestra frontera agr�cola. Los estudios sobre la respuesta a la fertilizaci�n en general ya la fosfatada en particular, se deber�an llevar a cabo en huertos o plantaciones acordes con los nuevos esquemas tecnol�gicos empleados a nivel mundial en estos cultivos (v�as de ejemplo en las especies frutales el empleo de altas densidades, variedades con  baja  tasa crecimiento, empleo de la poda, etc.). Para el establecimiento de las necesidades de fertilizaci�n, una alternativa  valida en funci�n  a la escasa informaci�n existente a nivel nacional, lo constituye el conocimiento del "ciclo de vida productivo de las planta, el cual permite el empleo de la t�cnica de la "fertilizaci�n por restituci�n". En su implantaci�n   se  debe tomar en consideraci�n los niveles de los elementos contenidos en el suelo, determinados  a trav�s  del an�lisis qu�mico.  En la b�squeda de la eficiencia de la fertilizaci�n fosfatada en suelos caracterizados por la alta capacidad de fijaci�n del elemento, debemos propender hacia la selecci�n. de variedades o materiales poco exigentes en este elemento, as� como el empleo de micorrizas y uso de fuentes como la  roca  fosfatada  que se adecuan m�s a los mismos.