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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 31 Enero-Junio 1989 |
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FONAIAP DIVULGA No. 31 Enero-Junio 1989 |
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En enero de 1989, se realizó en Caracas el Primer Seminario Nacional de Fósforo en la Agricultura Venezolana, resultante de un esfuerzo interinstitucional y multidisciplinario, que ha permitido enfocar y analizar el problema del Fósforo de una manera integral. Este elemento nutritivo, esencial para la producción agropecuaria, forma parte de los fertilizantes requeridos por los cultivos alimenticios anuales y permanentes, así como de las raciones de alimentos concentrados para la producción de carne, leche y huevos. La mayor proporción del del fósforo de alta solubilidad que se utiliza en la elaboración de estos, insumos es importado, por lo cual, el Estado venezolano otorga un subsidio que evita el alza excesiva de los costos de producción y por ende, del precio que debe pagar el productor por el insumo respectivo. Durante tres días, 30 técnicos e investigadores de 12 organismos involucrados interactuaron sobre todos los aspectos relacionádo5 con el fósforo: prospecciones geológicas de rocas fosfatadas, procesos tecnológicos de enriquecimiento fosforado; la producción industrial de fertilizantes solubles, el uso de las rocas fosfatadas en la agricultura vegetal y animal, requerimientos y necesidades de fósforo para la fertilización de los cultivos y la formulación de raciones, así como las implicaciones económicas. El FONAIAP participó en este importante evento a través de ocho de sus investigadores, quienes presentaron cuatro trabajos, los cuales se resumen a continuación. El fósforo en la nutrición animal, requerimientos nacionales, formas de utilización y alternativas futuras Claudio Chicco (FCV/UCV) y Susmira Godoy de L. (CENIAP-IIZ/FONAIAP) El fósforo representa entre el 0,60- 0,70% del peso animal, distribuido en 80% en el hueso y 20% en los tejidos, estando involucrado en todos los procesos metabólicos, particularmente en los de transferencia, liberación y captura de energía: El fósforo se encuentra en formas inorgánicas y orgánicas en los alimentos, siendo los fitatos de pobre utilización, particularmente en los no rumiantes. La absorción del fósforo depende de la fuente, del pH y de la interrelación con numerosos factores dietéticos. La homeostasis del fósforo está controlada por mecanismos hormonales, teniendo el calcio un rol fundamental. La deficiencia de fósforo es la más frecuente en la ganadería tropical y es generalizada en todas las áreas de pastoreo del país, limitando la producción y productividad bovina. También afecta los sistemas intensivos de producción de cerdos y aves por uso de fuentes de fósforo inadecuadas. Las fuentes de fósforo, además de estar contenidas en los diferentes ingredientes de la dieta, están constituidas, fundamentalmente, por los fosfatos inorgánicos. El país cuenta con importantes depósitos naturales de fosfatos ( 2000 millones de toneladas métricas), presentando los yacimientos de Riecito, Lizardo y San Pedro del Río las mejores perspectivas para la agricultura animal. Esta utiliza actualmente unas 50000 toneladas métricas de fosfatos, lo que representa apenas el 50% de los requerimientos deseables. La satisfacción de las necesidades de fosfatos para la industria animal requiere urgentemente del establecimiento de una política del Estado, uso racional de los yacimientos y desarrollo, a corto plazo, de programas de producción de ácido fosfórico y fosfatos defluorinados. Necesidades de fósforo de los suelos venezolanos en función de las caracteristicas de los suelos y requerimientos de los cuitivos Julia Gilabert de B.; Rafael Pérez S.; Isaura de Rojas; Juan Comerma y Antonio Sánchez (CENIAP-IIAG/FONAIAP) En base a aproximadamente 18000 análisis de muestras de suelos procesadas en los laboratorios del FONAIAP, durante 1985 y 1986, se concluye que a nivel nacional, más de la mitad dejos suelos analizados presentan deficiencias de fósforo y únicamente un 24% de los suelos mostraron niveles de suficiencia. Igualmente, basándose en la proyección de requerimientos globales de elementos fertilizantes sobre una superficie de aproximadamente 2,4 millones de hectáreas, se estiman las necesidades globales de P205 de 168000 toneladas métricas, lo cual representa un 22% del estimado global para los cultivos anuales, permanentes, semi permanentes y pastizales. Esta información es manejada dentro del sistema de información (SITOD) del Ministerio de Agricultura y Cría, con asesoramiento del Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. La fertilización cultivos
anuales más importantes en Venezuela La fertilización fosfatada de los cultivos anuales es enfocada desde el punto de vista de la eficiencia del fósforo y de los factores que hacen que las respuestas a la fertilización no sean las esperadas. Se atribuye la falta de una buena respuesta al manejo inadecuado del fertilizante, debido a que se han sobre valorado las bondades del análisis de suelo en detrimento del manejo y la eficiencia del P205 aplicado al suelo. En el trabajo se demuestra que existe una baja eficiencia del fósforo en la consecución de altos rendimientos. La fertilización
fosfatada en los cultivos permanentes más importantes en Venezuela La imperante necesidad de satisfacer la demanda de una población siempre creciente, hace indispensable producir más, no sólo en las regiones ya explotadas, sino también en nuevas áreas de expansión obligada de nuestra frontera agrícola. Los estudios sobre la respuesta a la fertilización en general ya la fosfatada en particular, se deberían llevar a cabo en huertos o plantaciones acordes con los nuevos esquemas tecnológicos empleados a nivel mundial en estos cultivos (vías de ejemplo en las especies frutales el empleo de altas densidades, variedades con baja tasa crecimiento, empleo de la poda, etc.). Para el establecimiento de las necesidades de fertilización, una alternativa valida en función a la escasa información existente a nivel nacional, lo constituye el conocimiento del "ciclo de vida productivo de las planta, el cual permite el empleo de la técnica de la "fertilización por restitución". En su implantación se debe tomar en consideración los niveles de los elementos contenidos en el suelo, determinados a través del análisis químico. En la búsqueda de la eficiencia de la fertilización fosfatada en suelos caracterizados por la alta capacidad de fijación del elemento, debemos propender hacia la selección. de variedades o materiales poco exigentes en este elemento, así como el empleo de micorrizas y uso de fuentes como la roca fosfatada que se adecuan más a los mismos. |