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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 33 Enero-Junio 1990 |
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FONAIAP DIVULGA No. 33 Enero-Junio 1990 |
El cultivo de la papa es una de las actividades tradicionales en la agricultura andina, constituyendo el sustento de muchas familias en esa región venezolana. La papa es un cultivo de elevados costos de producción, por lo cual las ganancias que se obtengan dependerán de los rendimientos logrados. El éxito de una alta producción se logra, en gran parte, mediante las prácticas agronómicas que se realicen en el cultivo. Ellas son particularmente importantes cuando se quiere producir semilla. A continuación se detallan algunos aspectos importantes sobre estas prácticas agronómicas. Freddy J. Montero
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PREPARACIÓN DE TIERRA Por preparación de tierra se entiende las diferentes manipulaciones mecánicas y manuales del suelo, entre las que se pueden incluir el arado o picada, rastrillada o repicada, nivelada o emparejado y aporque. Estas manipulaciones tienen como fin proveer al suela de las condiciones favorables y necesarias para el crecimiento y buen desarrollo de la planta. Los objetivos y medios utilizados para lograrlos varían de acuerdo con las lluvias, el tipo de suelo, la maquinaria empleada la topografía y la mano de obra. El tiempo adecuado, la calidad y el costo de la preparación de tierra influyen en las diferentes operaciones y rendimientos que se obtengan. Entre las principales ventaja que se pueden tener con uno buena preparación de tierra se pueden citar, entre otras, las siguientes: Obtención de una buena cama para la semilla, creando condiciones favorables para el establecimiento de una población deseada de plantas como humedad adecuada, buena aireación, condiciones apropiadas de temperatura para su bueno germinación, enraizamiento y tuberización de la planta. Estimular la actividad microbiana y liberar los nutrimento del suelo. Destruir las malezas e insectos que puedan atacar la planta útil. Permitir una buena aireación y mejor utilización de las aguas, Facilitar un amplio desarrollo de las plantas. La profundidad de preparación varía de acuerdo con las condiciones físicas del suelo, siendo más superficial en suelos sueltos y arenosos (hasta 30 cm), que en suelos pesados, profundos y ricos en materia orgánica (hasta 50 centímetros). Si se utiliza arado de bueyes, éste debe abrirse al máximo para que tenga una buena penetración en el terreno. Si la labor es mecanizada, la graduación del equipo debe ser aquella que logre la penetración deseada. El número de pases de arado a rastra depende del tipo de terreno, pudiendo ser de dos a cuatro pases, según sea un terreno ya cultivado o un terreno nuevo. SIEMBRA El sistema de siembra a emplear en papa depende del relieve del terreno, de las características físicas del suelo y de los recursos disponibles. Considerando esto, pueden mencionarse tres sistemas generales: mecanizado, manual y semimecanizado, Sistema mecanizado: consiste en realizar la siembra con una sembradora mecánica, compuesta por un dispositivo surcador, uno fertilizador, tolva y bajante colocador de la semilla y un dispositivo para el tapado de la semilla. Es un sistema de uso limitado en el país, debido a las condiciones de terreno que requiere. Por otra parte, los brote largos y débiles que normalmente presenta la semilla usada por el agricultor representa un inconveniente; es decir, que para el uso de este equipo la semilla debe estar sin brotes o con brotes muy cortos. Sistema manual: es el usa más difundido en el país. El surcado se lleva a cabo, bien sea con un arado de bueyes, con una surcadora mecánica o manualmente con escardilla. La fertilización y la colocación de la semilla se hace a mano y el tapado con el mismo instrumento usado para el surcado. Sistema semimecanizado: en este caso el implemento colocado en el tractor es un depósito para la semilla (tolva), donde un operario sentado en el implemento toma los tubérculos, los coloca en un bajante que deposita la semilla en el surco. El implemento puede tener o no un fertilizador, un surcador y un elemento para el tapado de la semilla. Una sembradora de este tipo puede tener de una a tres líneas de siembra. Este equipo ha sido usado en las áreas paperas del centro y el oriente del país. Cualquiera sea el sistema a utilizar, debe cuidarse de no colocar la semilla en contacto con el fertilizante, evitando así el quemado de los brotes. Además, se debe mantener una profundidad de siembra de 10 a 15 cm en todo el campo, con el fin de que tanto la emergencia como el posterior desarrollo sean uniformes. DISTANCIA DE SIEMBRA La distancia de siembra en un cultivo de papa depende, entre otras cosas, de la variedad utilizada, del tamaño de la semilla y la finalidad del cultivo. Según la variedad: las variedades de las subespecies andígena e híbridos de la misma requieren mayores distancias de siembra. Como por ejemplo tenemos las variedades 'ICA-Purace', 'ICA-Guantiva', 'OIACOL- Monserrate' y 'Atzimba', que necesitan de 90 cm a 1 ,00 m en hileras o surcos y de 30 a 40 cm entre plantas. Las variedades de la subespecie tuberosum como 'Granola', 'Anosta', 'Baraka', etc., requieren de 0,70 a 0,80 m entre surcos y de 20 a 30 cm entre tubérculo o planta. Según el tamaño: las semillas, antes de sembrar, se deben separar las pequeñas de las grandes. Las pequeñas se siembran a distancias menores entre plantas y las grandes, a distancias mayores en lotes de terreno separados. La distancia entre surco es la misma indicada para el caso de las variedades y dependerá de la distancia necesaria para realizar las labores de cultivo. Según la finalidad del cultivo: en la producción de semilla certificada se debe tomar en cuenta que se producirán tubérculos de menor tamaño y peso (30- 80 g), a diferencia de la producción de papa que se destina al consumo. Por lo tanto, podemos asegurar un tamaño uniforme y mediano, sembrando los tubérculos-semilla a menor distancia que en el caso de producción de papa destinada al consumo. Para la producción de semilla
certificada de variedades como APORQUE La planta de papa en su parte inferior tiene, además de las raíces, los órganos que dan origen a la papa, los cuales son llamados estolones. Cuando estos estolones logran salir de la tierra, se convierten en otra planta en lugar de la papa, reduciendo así el número de tubérculos producidos y en consecuencia, los rendimientos. Para evitar esto, se realiza el aporque, el cual consiste en arrimar tierra al surco hasta el pie de la planta, formando un camellón de 30 a 40 cm de alto a lo largo de la hilera. Esta labor se efectúa entre los 30 a 45 días después de la germinación. En el caso de variedades que duran de seis a ocho meses, se requiere realizar el segundo aporque entre 30 a 45 días después del primero. El aporque tiene las siguientes ventajas: -Elimina malezas que hayan nacido. La labor del aporque puede ser realizada con escardilla, arado de bueyes o surcador mecánico. Una buena preparación del terreno, la adecuada selección del sistema de siembra y la práctica del aporque pueden ser determinantes en el éxito de una siembra de papa, sea destinada a semilla o consumo.
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