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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 33 Enero-Junio 1990 |
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FONAIAP DIVULGA No. 33 Enero-Junio 1990 |
El maíz (Zea mays L.) se cultiva en Venezuela en casi todo el territorio nacional, desde las zonas bajas a nivel del mar, hasta las terrazas y planicies de las zonas altas. Desde la época precolombina, es el cereal de mayor importancia como producto básico en la alimentación, como originario del continente americano. Actualmente en el país se consume mayormente en forma de harinas precocidas, utilizando para ello maíces blancos duros. La producción de maíz en Venezuela se ha duplicado en los últimos diez años, y actualmente se está produciendo un incremento en el consumo per cápita, el cual se estima llegará a 80 kg/hab/año durante el presente año o en 1991, motivado principalmente al encarecimiento del trigo ya los reajustes de precios de otros cereales y de las carnes. El presente artículo es el primero de una serie que publicará FONAIAP DIVULGA a partir de este número, en los cuales se tratarán los distintos aspectos relacionados con la producción tecnificada del maíz, con especial referencia al estado Trujillo, donde el cultivo forma parte de la tradición agrícola del estado, aunque con niveles de rendimientos relativamente bajos. Pedro Salazar
Ingeniero Agrónomo, M.Sc. investigador. Agronomía. FONAIAP - |
BOTÁNICA Y ECOLOGÍA Sistema radical La raíz primaria se origina en la radícula, luego de la germinación, tiene corta duración y es reemplazada por raíces adventicias o fasciculadas que brotan de la corona, la cual está formada por entrenudos constreñidos. Cuando la planta de maíz alcanza la altura de la rodilla, las raíces se han extendido hasta la mitad del entresurco aproximadamente y puede haber profundizado unos 46 cm. En la planta madura, las raíces pueden profundizar hasta 180 cm y explorar una superficie de 3, 14 m2 (un círculo de dos metros de diámetro). De los nudos cercanos al suelo se originan raíces que favorecen la estabilidad, realizan fotosíntesis y pueden absorber eficazmente el fósforo. Tallo Es erecto, interiormente carnoso, filamentoso y con alto contenido de agua. Formado por nudos y entrenudos, la zona de crecimiento está localizada encima de los nudos y tiene medio milímetro de espesor. Hojas Están dispuestas en posición alterna y varían de 20 a 30 por planta. Las hojas están conformadas por la vaina, que envuelve al tallo, el cuello o zona de transición entre la lámina y la vaina, y la lámina, que puede medir hasta 150 cm de largo, posee nervaduras paralelas y su superficie es áspera y pubescente. Inflorescencias En el maíz, la inflorescencia masculina (espiga) y femenina (mazorca) se encuentran en la misma planta, pero en sitios diferentes, por esto se dice que es monoica. La inflorescencia masculina se ubica en el ápice del tallo, es ramificada y constituida por espiguillas que contienen dos flores. Cuando las condiciones fisiológicas y ambientales lo permiten, las anteras liberan polen y se produce la polinización. La inflorescencia femenina está formada por el raquis (tusa), en el cual van un par de glumas externas, dos yemas, dos paleas y dos flores, una de las cuales es estéril y la otra fértil. Por esto, el número de hileras de las mazorcas es par. El conjunto de estilos forman la barba de la mazorca. Toda la inflorescencia femenina está protegida por las brácteas (hojas de las mazorcas) que tienen como función la protección del grano. Grano La cubierta o capa de la semilla (fruto) se flama pericarpio. Es dura, por debajo se encuentra la capa de aleurona, que le da el color al grano (blanco, amarillo, morado) y contiene proteínas. lnteriomente está el endosperma, con el 85 -90% del peso del grano. El embrión está formado por la radícula y la plúmula, ubicándose en el escutelo, localizado en la parte inferior del grano donde va adherido a la tusa. GERMINACIÓN y DESARROLLO VEGETATIVO La semilla, con la humedad del suelo, se hidrata, se activa su metabolismo y los cambios bioquímicos se inician. Resultado de ello, la radícula sale en tres o cuatro días, luego la plúmula y comienza la formación de hojas en el coleóptilo, cuyo contacto con la luz inicia el crecimiento de unas seis o siete hojas en 16 a 20 días. En esta fase se debe inspeccionar el cultivo para detectar la presencia de insectos e iniciar su control. Todas las hojas de la planta se forman durante los primeros 30 a 37 días de edad, y normalmente produce entre 25 y 30, según el cultivar y las condiciones ambientales. Los nudos que producen raíces bajo tierra se corresponden con los nudos que originan hojas. Entre los 25 y 35 días de edad de la planta se inicia la formación de la espiga. Este período depende de las diferencias entre cultivares y factores ambientales tales como la temperatura. A pesar de los daños que pueda sufrir durante el desarrollo vegetativo, la planta de maíz tiene la capacidad de recuperarse si las condiciones posteriores le favorecen. Formación de mazorca y espiga Cuando la planta ha producido la totalidad de las hojas (entre los 25 y 35 días), el punto de crecimiento sufre un cambio repentino y en dos o tres días, se forma la espiga embrionaria. El crecimiento de la planta es acelerado al igual que las raíces, por lo tanto exige mayor cantidad de agua y nutrimentos, siendo ésta una de las etapas críticas. Cualquier deficiencia afectará la producción de granos y tamaño de la mazorca. El nitrógeno es el más absorbido durante esta etapa. La mazorca principal se origina aproximadamente en el sexto nudo por debajo de la espiga. Más abajo se forman otras mazorcas rudimentarias, de las cuales una o dos pueden llegar a producir grano. Desde que se inicia la formación de la espiga hasta que se produce la liberación de polen y alargamiento de los estilos (barba de la mazorca) la planta necesita de cinco a seis semanas. El ápice de la espiga se ve de ocho a diez días antes de la aparición de los estilos. El polen es liberado por las anteras y difundido por el viento durante cinco a ocho días; la dehiscencia comienza en el centro de la espiga ya los tres días alcanza la máxima producción de polen. Se estima que cada espiga produce entre dos y cinco millones de granos de polen. Los estilos aparecen, normalmente, a los dos días de iniciada la polinización, y en un lapso de tres a seis días salen todos los estilos (barbas) de una mazorca. De una tusa bien desarrollada pueden salir hasta 1000 estilos, que si son polinizados se producen hasta 1 000 granos por mazorca. Los cultivares utilizados actualmente presentan de 16 a 18 hileras con 40 a 52 granos cada una. En condiciones de campo el 95% o más de los granos de cada planta, son producto de polinizaciones cruzadas. Formación del grano Después de la polinización, los estilos (barbas) se marchitan a la semana y se observa en la tusa bolsas acuosas que son granos en formación. A los 20 días después de la polinización, los granos tienen el tamaño definitivo, se dice que está en estado lechoso, con gran cantidad de azúcares. 25 o 30 días después los azúcares se han transformado en almidones y ya se observa la corona del grano. El tamaño del grano está muy influenciado por las condiciones imperantes durante la fase de formación. De allí la importancia del suministro de agua durante este período. Entre los 50 y 56 días de ocurrida la polinización, el grano alcanza la madurez fisiológica y tiene su peso máximo, con un 24 a 35% de humedad. VARIEDAD E HIBRIDOS En el área de mejoramiento genético del maíz, el FONAIAP produce variedades e híbridos evaluados por dos años consecutivos en las zonas productoras del país. Los mejores materiales (en rendimiento y características agronómicas favorables) son recomendadas a los productores. Los cultivares de empresas probadas son sometidos a estas pruebas. Por lo tanto, los maíces mejorados que se expenden legalmente en el país son materiales con potencial productivo ampliamente probados. Ventajas que tiene la utilización de semilla mejorada -Alto rendimiento en grano. Variedad Es una población formada por plantas que se cruzan libremente y tienen características definidas, pudiéndose diferenciar de otras. La ventaja que tiene la utilización de variedades, consiste en que el agricultor puede sembrar semilla del año anterior, pudiendo repetir el proceso por dos o tres ciclos. Las variedades tienen un rango de adaptación más amplio que los híbridos, pero su capacidad productiva generalmente es menor. A nivel experimental, las variedades comerciales que mostraron mayor rendimiento, en los Llanos de Monay, en 1987, fueron: 'FUNIP -5' (5275 kg/ha), 'CENIAP DMR' (4300 kg/ha) y 'Foremaíz- 2' (4162 kg/ha). Los resultados de 1988 se encuentran en el Cuadro 1. Híbrido Es el resultado del cruce planificado entre dos líneas puras, una línea por una variedad o dos variedades. Línea Es la que se obtiene por autofecundación y selección hasta que se obtienen plantas aparentemente homocigotas y esto se obtiene de la quinta a la séptima generación. En Venezuela los híbridos comerciales son dobles: (A x B) x (C x D),A, B, C y D son líneas. Excepto el híbrido 'Baraure' que es triple (A x B) x C. La ventaja de los híbridos es que son materiales de alta capacidad productiva y bastante uniforme, pero se les debe proporcionar mejor manejo agronómico para que este potencial se manifieste y la semilla producida no debe sembrarse nuevamente, ya que pierde la uniformidad y su rendimiento disminuye apreciablemente. A nivel experimental, los híbridos comerciales que m0straron mejores rendimientos en el Sistema de Riego El Cenizo, en 1987, fueron: 'CENIAP PB-4A' (5097 kg/ha), 'CENIAP PB-8A' (4888 kg/ha), 'CENIAP PB-2A' (4556 kg/ha) y 'Tocorón 137' (4231 kg/ha). Los resultados de 1988 para híbridos comerciales y experimentales se encuentran en el cuadro 2. Cuando el productor utiliza variedades y guarda su propia semilla, es recomendable que el maíz sin picaduras y seco lo extienda y le aplique, a cada 10 kg de semilla, una solución de 80 cc del insecticida Lannate en 1 litro de agua, dejar secar al sol y guardar en un recipiente protegido de agentes externos. En el caso que utilice pipas o tambores, puede aplicar una pastilla de Phosphine, Phostocine u otras con funciones similares por cada m3 de volumen del almacén. Antes de la siembra es necesario someter la semilla a una prueba de germinación para estimar el porcentaje de semillas vivas y así determinar el número de semillas que se van a depositar por punto o por metro lineal cuando se siembra con sembradora. |