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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 35 Enero-Marzo 1991 |
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FONAIAP DIVULGA No. 35 Enero-Marzo 1991 |
Miguel A. Oliveros. |
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La Tecnología de Semilla puede ser definida como el conjunto de métodos mediante los cuales pueden ser mejoradas, tanto las características gen éticas como las fincas donde éstas se producen, incluyendo, entre otras actividades: -Desarrollo de variedades e híbridos. La tecnología de semilla inf1uirá en el avance de la agricultura, dependiendo del grado de desarrollo de cada país. Durante la década se hicieron considerables esfuerzos tanto en países desarrollados como en países en desarrollo, con el fin de mejorar la tecnología de semilla y por lo tanto, la producción y el suministro de la misma. El principal problema de 10s países desarrollados no es tanto el de incrementar la producción agrícola, sino la reducción del número de personas que trabajan en la agricultura y cómo mantener a éstas en las fincas con salarios satisfactorios. Bajo estas condiciones, es de imperiosa necesidad el uso de semilla de la más alta calidad para ayudar al incremento de la productividad. Por su parte, en los países en desarrollo, el principal objetivo es aumentar la producción para mantener el crecimiento de la población que cada vez demanda mayor cantidad de alimento, pero buscando también un incremento de la productividad. Según estimaciones hechas por la FAO, la tasa de crecimiento de la población en países en desarrollo durante el período 1985-1994, requerirá un incremento en el suministro de alimentos cercano al 80% del nivel actual. El mayor porcentaje del incremento de la producción para el futuro dependerá en alto grado del incremento de las áreas de siembra, lo cual exige el desarrollo de técnicas específicas para la producción agrícola, Estas técnicas de producción comprenden: material gen ético seleccionado y prácticas culturales. Su implantación exitosa depende del suministro oportuno y de las cantidades y calidades a utilizarse. La tecnología biológica, usando semilla de calidad, juega un pape1 importante en el incremento de la productividad. Sin embargo, esta tecnología funciona cuando se asocia con otras, debido a que la semilla tiene una constitución gen ética específica para responder a prácticas culturales como: control de malezas, aplicación de fertilizantes, riego, sistemas de siembra, control de plagas y enfermedades, dando como resultado un incremento en la producción. El uso de semilla de alta calidad de variedades mejoradas, combinadas con técnicas de producción, fue responsable en Europa Central de incrementar los rendimientos por hectárea de cereales en 112%, de papa en 124% y de remolacha en 142%, durante los últimos 30 años. En Estados Unidos, el rendimiento del maíz pudo ser duplicado durante los últimos 20 años a través de la introducción de híbridos y variedades. No es dificultoso lograr que los agricultores adopten tecnologías biológicas, tales como el uso de semilla mejorada de variedades adaptadas. Es más difícil convencerlos de tas ventajas de usar prácticas culturales adecuadas como uso de fertilizantes y pesticidas, ya que ha sido demostrado que las tecnologías con menores variaciones, tienden a ser adoptadas más rápidamente. Por esta razón, la mayoría de los agricultores reaccionan más lentamente a la adopción de tecnologías mecanizadas que al uso de semilla de una variedad o híbrido que ha demostrado mejor comportamiento en cuanto a rendimiento en una localidad dada. Aspecto importante que cabe destacar sobre la semilla mejorada, es su empleo para agilizar la recuperación de la agricultura en el caso de un desastre natural. En una situación como ésta, resultaría más económica la recuperación si el gobierno dispusiera de reserva de semilla nacional, para ser multiplicada, asegurando la producción de alimentos en lugar de importarlos. Por ello, las reservas de semilla nacional, juegan un papel estratégico al facilitar la producción rápida de los granos de mayor consumo. Por otro lado, se estaría en condiciones de suplir semilla a aquellos países que sufrieran este tipo de emergencia. Las zonas destinadas para la producción de semilla, deberían tener facilidades para la conservación del material con secadoras, plantas procesado ras y almacenamiento adecuado; con personal capacitado para los fines de mantener la calidad de la semilla y prevenir pérdidas causadas por insectos y otras plagas y para poder así disponer de ellas en las épocas apropiadas de siembra. Las industrias de producción de semilla están bastante avanzadas en la mayoría de los países desarrollados. En el caso de los países en desarrollo, algunos poseen instalaciones suficientes para llevar registros de producción, control de calidad y distribución de semilla. No obstante, se requiere ajustar planes para proveer incentivos a las empresas de semillas ya los multiplicado res de semillas, llamados comúnmente "cooperadores". Igualmente, para incrementar las posibilidades de entrenamiento del recurso humano requerido. Finalmente, debe prestarse más atención a las siguientes actividades: -Evaluación y liberación de variedades. La acción requerida para mejorar la producción de semilla en nuestro país, está descrita en el Plan Operativo del Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP), correspondiente al año 1990 y señalado en el Plan Estratégico FONAIAP 1988-1992, en lo relativo a la política y estrategia institucional. Asimismo, el FONAIAP, por intermedio del Servicio Nacional de Semillas (SENASEM), creado según Resolución No.159 del Ministerio de Agricultura y Cría, el 24 de abril de 1986, garantiza mediante el programa Producción y Certificación de Semilla Básica y Certificada, el suministro suficiente y oportuno de semillas de óptima calidad y de comprobada adaptación para las siembras comerciales del país. |