FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 35   Enero-Marzo  1991

  FONAIAP   DIVULGA  No.  35                                                                                                                       Enero-Marzo    1991


Preparación  de caprinos Para Exposición


    Todo productor que desee presentar su o sus ejemplares en una exposición, necesita tener  conocimiento amplio de las características y conformación exterior deseable en un animal de exposición. 

    Los animales a seleccionar deben ser de aspecto compacto, con sus miembros uniformes, de aplomos perfectos y buen tamaño; el macho característico de clase o postín; la hembra debe demostrar refinamiento, calidad, característica de buena productora. Estos ejemplares no deben estar todo e1 día en el campo, ni encerrados, sino en ejercitación continua, graduando lentamente el proceso de  10 a 20 minutos diarios, de manera  que no haya cansancio o desgaste, porque habría que reponerlo con sobre alimentación, la cual es pe1igrosa, ya que e1 animal no está acostumbrado a ese consumo. Se debe trabajar a estos ejemp1afes en pisos suaves, blandos, evitando las malas pisadas; pasearlos eh las horas frescas en y verano y al sol en épocas de lluvia; obligar1os a caminar con soltura, pararse bien al sentir ruidos extraños para cuando llegue el ., momento de su presentación, no tengan temor a los otros anima1es y tampoco al público. 

   El caprino, por naturaleza, se niega a caminar si se le coloca un mecate al cuello o un boza1 y se le tira. En este caso es necesario enseñarles despacio a cabestrear, para que gradualmente aprendan a caminar con soltura, evitando los tirones bruscos. 

   También tenerlos vigilados para evitar complicaciones que puedan retrasar su preparación. 

    Indicaciones a seguir: 

a. Alimentación 
b. Amansamiento . 
c. Arreglo de cuernos y pezuñas 
d. Limpieza y corte de pelo 
e. Baño y vacunación 
f. Plant11a de inscripción 
g. Permiso para transporte 

a. Alimentación Que la alimentación sea lo más satisfactoria y económica posible, agradable al paladar; si el ejemplar nunca ha comido concentrado, el suministro debe hacerse progresivamente evitando de esta manera serios problemas de tipo digestivo. Se reconoce que los caprinos se alimentan de plantas que ellos seleccionan; por lo tanto se debe enseñarlos a consumir concentrado y pasto picado, para que su presentación en las ferias, no tiendan a desmejorarlo. 

b. Amansamiento Con el ejemplar para exposición, se deberán efectuar una serie de prácticas para e1 amansamiento, entre ellos el cuidado de acariciarlo todos los  días hasta verlos totalmente tranquilo. Esta  operación  es larga, pero al fin se obtiene el resultado deseado. Se  debe cepilar  a diario e igualmente caminar con paciencia y seguridad, así se promueve una buena circulación sanguínea  y aumenta  el  vigor.

C. Arreglo de Cuernos y Pezuñas. El arreglo  de los cuerpos dan  a la cabeza un aspecto agradable. Primero con una tijera se recortan los pelos de la base del cuerno, para  uniformizar, igual para la pezuñas. Inmediatamente, despuntamos para evitar posibles heridas  al  pelear entre ellos,  con lima, cuchillo, navaja o pedazo de vidrio, se quita   al cacho o cuerno algunas protuberancia  o  nódulos, dándoles  uniformidad, trabajando desde la base  hasta la punta y después en forma circular. Este último proceso sobre las pezuñas, finalizando con fricción usando un trapo o  estopa y vaselina, grasa, aceite o crema para zapatos, hasta lustrarlo. Se recomienda no recortar las pezuñas una semana antes de  exponerlo

d. Limpieza y corte de pelo. Al  animal se  le debe cuando el sol está fuerte y sin  viento, luego peinarlo, para  progresivamente recortar los pelos que sobresalen del cuello,  vientre, lomo,  costados y cola, para   mayor  uniformidad y presentación. El  peinado debe hacerse abajo y atrás, igualmente en  contra pelo, así quedará  suelto y esponjoso, logrando mejorar notablemente su apariencia.

e. Baño y vacunación. Es necesario que los  ejemplares que se llevarán a la  exposición, sean bañados contra ectoparásitos.  También es importante la vacunación exigida en estos casos y de acuerdo con la ley, como,  brucelosis, aftosa, triple  y tuberculosis. Los  animales de salud,  libres de enfermedades infecciosas o parasitarias.

f. Planilla de inscripción.  Esta planilla se debe solicitar en cualquier oficina del Ministerio de agricultura y Cría, en todo el  territorio nacional. En esta el criador llenará todos los requisitos necesarios exigidos por la Sección de Ferias y Exposiciones de la dirección de Desarrollo ganadero-MAC, con  15 días de anticipación.

g. Permiso para transporte de ejemplares. Para poder transitar libremente desde  su  explotación, con animales deberá obtener la constancia en la oficina del Ministerio de agricultura y Cría mas  cercana a su domicilio. Es un  documento importante, ya  que sin  el,  no podrá movilizar los ejemplares y tampoco serán aceptados por la directiva de la feria.