|
FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 36 Abril-Junio 1991 |
|
FONAIAP DIVULGA No. 36 Abril-Junio 1991 |
Gladys Ramos de Solorzano
Ingeniero Agrónomo. Investigador |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
El onoto es un arbusto originario de América. Fue utilizado por los aborígenes para pintarse el cuerpo, como repelente de insectos y para colorear el copal que masticaban. Tradicionalmente se le ha utilizado en la cocina venezolana para colorear las comidas. En la actualidad se le utiliza en la elaboración de alimentos para consumo humano y en la industria de cosméticos, cerámica y barnices. Se usa también en la preparación de enlatados como salsas, pescados, margarinas, aceites y embutidos (chorizos, salchichones). En otros países es uno de los pocos colorantes permitidos en la elaboración de productos lácteos como queso, mantequilla y helados. En Venezuela se produce una pequeña cantidad de onoto no definida en las estadísticas nacionales. Un buen árbol puede producir anualmente 6 kg de semilla seca. En Colombia se logran rendimientos entre 1500 y 2000 kg/ha/año. Características Botánicas El onoto (Bixa orellana L.) es un arbusto de porte mediano, de. la familia de las bixáceas. La raíz es pivotante y bien desarrollada. El tallo es, generalmente, delgado, mide de 3 a 6 m en promedio y tiene un diámetro de 20a 30 cm en su parte más ancha. Desprende un látex amarillo-rojizo. Las hojas son alternas, sencillas, de borde liso y ápice acuminado, con un pecíolo de 4 a 6 cm de largo. Las flores tienen un color blanco en unas variedades y rosado en otras. Se agrupan en panículas terminales al final de las ramas. Son hermafroditas, con cinco pétalos y numerosos estambres. Las semillas se encuentran dispuestas en el interior de las valvas cubiertas por un arilo de color anaranjado o rojo fuerte, de donde se extrae el colorante (bixina). Variedades El onoto comprende el único género de la familia Sixaceae con una especie cultivada y varias silvestres: Sixa orellana L., S. upatensis Grosscurdy, S. sphorrocarpa Triana, S. urucurana Willd, S. arborea, S. platicarpa y S. azara Ruiz y Payón. La especie B. orellana es la más cultivada y se conoce indistintamente con los siguientes nombres vulgares: "urucú" (Perú, Brasil, Guyana); "ánato", "bija", "bijo" (Colombia, Venezuela); "annatto" (Jamaica); "achote" . Los frutos tienen forma de cápsulas globosas, dehiscentes, de dos valvas cuya forma es variable (ovoides, cordiformes o esféricas. Pueden tener hasta 5 cm de largo y estar cubiertos de pelos que se vuelven rígidos cuando comienzan a secarse. Presentan colores que van desde verde amarillento a rojo en estado inmaduro y se tornan marrón oscuro al madurar. (Panamá); "achfote" (América Central) y "achiolt" (México). El onoto muestra una gran variabilidad, desde árboles con tallos verdes, flores blancas y cápsulas amarillas o verdes, hasta árboles con tallos rojos, flores rosadas y cápsulas de color púrpura. Basados en estas características, las variedades de onoto se pueden agrupar según la forma y el color de los frutos, la cantidad de cerdas y el contenido de bixina. Así, existen: Variedades de frutos alargados. Variedades de frutos esféricos. Exigencias Agro climáticas
Propagación En la actualidad no existen estudios completos sobre la determinación de las variedades más rendidoras, por lo cual, para la obtención de semillas, se toman en cuenta las características de las plantas madres: sanas, bien desarrolladas, seleccionando las panículas con mayor número de frutos, los cuales deben estar bien maduros. La selección de la semilla se hace de aquellas cápsulas más grandes, escogiéndose las de mayor tamaño. La siembra debe realizarse prontamente para asegurar. un alto porcentaje de germinación. La siembra puede realizarse directamente en el campo, en bolsas plásticas o en semilleros, recomendándose esta última modalidad en lugares soleados. Se utilizan bolsas de 2 kg de capacidad que contengan una mezcla de suelos de una parte de arena y dos de tierra negra. Se colocan dos semillas por bolsa a escasa profundidad (1 cm) y se protegen de la luz directa del sol. El riego debe ser diario y ligero, A la semana se inicia la brotación y de cuatro a seis meses después las plantas habrán alcanzado unos 25 cm de altura, estando listas para el trasplante. Esta última operación debe coincidir con la época de lluvia. El onoto también se puede propagar vegetativamente, utilizando partes de la raíz, tallos e injertos de yemas. Los patrones se encuentran aptos cuando su grosor es de 1 cm de diámetro. El injerto de "T" invertida ha dado buenos resultados. Si la propagación se realiza en semilleros, las plantas estarán listas para ir al campo entre los 30 y 40 días. La distancia de siembra es de 4 x 4 m en hoyos de 30 x 30 x 30 cm. En terrenos inclinados debe sembrarse siguiendo las curvas de nivel, distribuyendo las plantas en tresbolillo. Riego, Fertilización En sitios de alta precipitación no es necesario el riego suplementario. En aquellos lugares muy soleados, el riego por sur cos una vez a la semana, después que el cultivo se ha establecido, es suficiente. La lámina dl agua a aplicar debe ser suficiente para que humedezca completamente la profundidad radico del cultivo. En cuanto a la fertilización, ni existen estudios completos en E país, pero se han obtenido cosechas precoces y abundantes con el siguiente plan de fertilización previo a un análisis de suelo, in ciando la siembra a principia del período lluvioso. Control de Malezas y Poda - Una vez establecida la plantación, es importante mantenerla libre de malezas, lo cual puede lograrse efectuando una limpieza manual debajo de cada planta y con la aplicación de herbicida entre calles. La poda de formación es una práctica indispensable en el onoto, a través de la cual deben el eliminarse las ramas inferiores y m dirigidas con el fin de ir levanta do la copa del arbolito. En las plantas adultas deben eliminarse las ramas viejas, mediante podas de renovación, para evitar que alcancen un gran tamaño y entorpezcan las labores de la cosecha. Plagas V Enfermedades En Venezuela las pestes más comunes que afectan al onoto son:
Cosecha y Rendimiento La planta inicia su floración a los 18 meses de edad y su producción entre los 20 y 24 meses. Las cosechas comerciales se obtienen a los tres años de edad y se mantienen por más de 18 años. El momento oportuno de cosecha es cuando comienzan a abrir las primeras cápsulas de cada panícula. Estas deben cortarse en un día soleado y colocarse en cajas de cartón para exponerse al sol y favorecer el secado. Los rendimientos dependen del tipo de suelo, fertilidad, suministro de riego y época de cosecha. Se debe evitar en lo posible la caída de las semillas durante la cosecha. Los rendimientos por árbol anualmente se estiman en 3 kg/ha para los más jóvenes y se considera un buen árbol aquel que produzca 6 kg/año.
|