FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 37   Julio-Septiembre  1991

  FONAIAP   DIVULGA  No.  37                                                                                                               Julio-Septiembre    1991


Aislamiento  de Salmonellas en Aves y Pollos Beneficiados

La Salmonelosis aviar ocupa uno de los primeros lugares entre las enfermedades bacterianas que afectan las explotaciones avícolas del país, provocando afecciones agudas o crónicas causadas por diversidad de miembros del género Salmonella. En este estudio se analizaron muestras de tejidos y canales de aves, determinándose la existencia de 35 serovariedades en pollos de engorde, ponedoras y reproductores. Lo cual indica la importancia de mantener una actividad de vigilancia epidemiológica alrededor del proceso avícola. 

Dilia M. Infante, Carmen de Noguera, Antonio J. León, Antonio J. Herrera, Pedro Valdillo

FONAIAP - Centro Nacional de Investigaciones 
Agropecuarias Veterinarias. Maracay


  La salmonelosis aviar está constituida por un grupo de enfermedades agudas o crónicas de las aves, las cuales son causadas por uno o más miembros del género Salmonella. Se han identificado más de 2300 serovariedades de Salmonellas, de ellas Salmonella pullorum y Salmonella gallinarum, son las únicas inmóviles y huéspedes específicas de las aves, responsables, además de las enfermedades pulorosis y tifosis aviar, respectivamente. Las serbvariedades de Salmonellas móviles que afectan alas aves, se denominan "Salmonellas paratifoides" y son los agentes etiológicos de la paratifosis aviar, conocida también con el nombre de infección paratifoide. 

  En Venezuela, no existen estadísticas exactas sobre las pérdidas económicas ocasionadas Por Salmonellas paratifoides en aves y humanos; sin embarga, los datos epidemiológicos y bacteriológicos indican que la Salmonelosis aviar ocupa el primer lugar en importancia entre las enfermedades bacterianas en las diferentes explotaciones avícolas del país. 

  El objetivo de este trabajo fue detectar los aislamientos de Salmonellas paratifoides. 

  Estrategias 

  Para el desarrollo deja actividad se procesaron tejidos de aves, procedentes de explotaciones avícolas de que diferentes regiones del país; muestras de plumones, polvillo y aire de Incubadoras y nacedoras comerciales. También se procesaron cana1es de aves procedentes de un matadero. En el procesamiento de las muestras de tejido para las siembras directas, se utilizaron medios de cultivos simples, enriquecidos y selectivos. Para la detección de Salmonellas en canales, se utilizó la técnica de inmersión. A partir de los medios selectivos se escogieron de 3-5 colonias lactosas negativas y se sembraron en Kligler agar y caldo urea y agua peptonado para, posteriormente, hacer la clasificación serológica y las pruebas bioquímicas. Las  cepas aisladas y clasificadas hasta serogrupo, se enviaron National Veterinary Services Laboratories en Ames, fowa (USA) para la identificación de las sero variedades. 

  Resultados 

  El cuadro epidemiológico desde la década de los 80, cuando se comienzan incrementar las infecciones causadas por Salmonellas paratifoides en aves, se ha hecho cada vez más complejo con el aislamiento de nuevas serovariedades de Salmonellas en la industria avícola nacional. Hasta el presente se han identificado 35 serovaridades de Salmonellas paratifoides pertenecientes a diez serogrupos del esquema Kauffman-White, los cuales son: 04 (8); 06,7 (C); 09 (O); 03 (E); 013 (G); 017 \J); 018 (K); 035 (O) ; 040 (A} y Arizona. Más del 50% de los aislamientos corresponde 1a los serogrupos 04 (8) y06,7 (C) (Cuadro anexo): Las serovaríedades aisladas en mayor frecuencia fueron S. anatum ( 10,3%) , S. johannesburg/var. copenhagen (8,4%), S. enteritidis (7,4%). A partir de 1988 se incrementa el aislamiento de S. enteritidis, en especial del fagotipo (PT) 4, el cual se aisló en pollos de engorde, ponedoras y reproductoras. La cepa  aislada de plumones procedentes de una incubadora - comercial fue tipificada como PT7. El 45% de los ais1amientos de Salmonellas paratifodes; fue de pollos de engorde, seguido de ponedoras y reproductores con 22% cada una. U n porcentaje del 11% correspondió a Salmonellas aisladas de pavos, patos, palomas, canarios y corocoras. Para detectar la presencia de Salmonellas en pollos beneficiados, se procesaron 40 canales pro.; cedentes de una planta beneficiadora, con el aislamiento de 13 cepas de Salmonellas de los serogrupos 04 (8); 06, 7 (C) y 09 (O) .las especies identificadas fueron S. typhimurium/Var. copenhagen, S. anatum, S. newport y S. enteriditisPT4 y PT7.

Serovariedades de Salmonlellas paratifoides aisladas de aves. IIV

SEROGRUPOS

SEROVARIEDADES

SEROGRUPOS

SEROVARIEDADES

B

S. Typhimurium

C

S. Ohio

S. Typhimurium
  var. Copenhagen

S. Montevideo

S. Derby

S. Infantis

S. Schwarzebgrund

S. Kentucky

S. Saint-Paul

S. Haardt

S. Agona

S. Albany

S. San Diego

S. Mbandaka

S. Heindelberg

S. Newport

 

S. Tennessee

 

S. Isangi

 

S. Braenderup

 

S. Hadar

D

S. Javiana

E

S. Anatum

S. Enteritidis

S. Orion

S. Fresno

S. Senftenberg

G

S. Havana

J

S. Michigan

S. Worthington

 

S. Poona

 

S. Cubana

 

K

S. Cerro

O

S. Atachua

R

S. Johannesberg

 

S. Arizona