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FONAIAP DIVULGA No. 37 Julio-Septiembre 1991 |
El cultivo de la yuca se presenta en la actualidad como una alternativa con amplias ventajas comparativas para el pa�s. debido a la amplia adaptabilidad del cultivo a diversas condiciones agroecol�gicas que abundan en diferentes regiones venezolanas. as� como su gran potencialidad en la alimentaci�n humana y animal. En el Estado Barinas la superficie ha crecido significativamente y de la misma manera se ha observado la alta incidencia de enfermedades que afectan su producci�n y productividad. A continuaci�n se describen las principales enfermedades fungosas y bacterianas que pueden afectar el cultivo en las zonas productoras del Estado Barinas y las recomendaciones para su control efectivo en las parcelas productoras. Contreras de Vel�squez Nancy,
Mireles Mireya, Moreno Novis, Fern�ndez Salvador
FONAIAP/CENIAP -Instituto de Investigaciones
Agr�colas Generales. Maracay. |
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En el Estado Barinas viene ocurriendo un aumento notable de la superficie sembrada de yuca, debido al cambio cualitativo que se est� dando por la devaluaci�n de la moneda, al considerar que es de suma importancia en la alimentaci�n humana, as� como para utilizarla como alternativa energ�tica en la elaboraci�n de alimentos concentrados, donde compite favorablemente con el sorgo. A nivel industrial, recientemente en Venezuela se est� utilizando en la elaboraci�n de cerveza, lo cual estimula el vertiginoso incremento de su producci�n. Pa�ses como Alemania, Espa�a e Italia, estudian la posibilidad de comprar yuca en nuestro pa�s, con fines industriales. Es de destacar que en este cultivo los costos de producci�n no son tan elevados como en otros menos r�sticos y que pueden alcanzarse adecuados m�rgenes de rentabilidad. En la regi�n, las plantaciones de yuca corresponden a sistemas de producci�n campesinos y muy diversificados, en los cuales, la incidencia de enfermedades es realmente significativa por un inadecuado manejo agron�mico, reflej�ndose directamente en el rendimiento del cultivo, el cual, seg�n las estad�sticas refleja un promedio a nivel comercial y nacional de 10 t/hect�rea. En la yuca se presentan diversas enfermedades ocasionadas por hongos, bacterias, virus y micoplasmas, relacionadas con las condiciones clim�ticas y ed�ficas de cada regi�n. En este sentido, la Secci�n de Fitopatolog�a de la Estaci�n Experimental Barinas ha realizado diagn�sticos para determinar la presencia de enfermedades de importancia econ�mica, su distribuci�n, incidencia y grado de infecci�n en varios Distritos del Estado Barinas. En el estado hay variables clim�ticas de precipitaci�n, humedad relativa y temperatura altamente favorables para el desarrollo de enfermedades. En el Cuadro 1 se presentan los valores promedios anuales de estos par�metros. Hasta este momento se han diagnosticado las siguientes enfermedades: FUNGOSAS U OCASIONADAS POR HONGOS Sarna o superalargamiento de la yuca (Sphaceloma manihoticola. Actualmente es la enfermedad de mayor importancia econ�mica en el Distrito Pedraza, el cual, presenta la mayor superficie sembrada de yuca. Su alta precipitaci�n (2622 mm), humedad relativa alta (83%) y temperatura promedio (26,4�C), adem�s del manejo que se le ofrece al cultivo favorecen el desarrollo de la enfermedad, principalmente en las localidades de Anime, El Banquito, Banco Alto, Curbat� y El Tesoro. En estas localidades se observaron cultivares criollos de dos a ocho meses de edad con un alto grado de incidencia y severidad. La sarna o supera largamiento puede reconocerse por los s�ntomas siguientes: presencia de chancros de color marr�n en forma de lente alargado sobre las nervaduras, pec�olos y tallo (Figura 1). Los chancros en las nervaduras inducen la distorsi�n de la hoja, torn�ndose el env�s hacia arriba y se pueden observar manchitas blanquecinas o ligeramente marrones que inducen perforaciones en las mismas (Figura 2). Si el ataque es severo, la enfermedad puede reconocerse por el alargamiento exagerado de los entrenudos del tallo, siendo las plantas enfermas mucho m�s altas y raqu�ticas que las sanas (Figura 3). Al final, cuando la enfermedad es muy severa, ocurre muerte descendente de la planta y defoliaci�n parcial o total. A�ublo pardo fungoso (Cercospora vicosae). Es una de las m�s generalizadas en el estado. Se caracteriza por presentar manchas marrones grandes de bordes indefinidos y con el centro gris�ceo en el env�s, debido a la presencia de los cuerpos fruct�feros del hongo. Posteriormente las hojas se tornan amarillas y se caen (Figura 4). En la localidad de Curbat�, en un cultivar criollo morado se observ� un fuerte ataque del pat�geno, resultando muchas plantas mayores de seis meses de edad, severamente defoliadas. Mancha parda (Cercosporidium henmingsii). Su incidencia es baja, as� como sus da�os econ�micos. Presenta manchas foliares de mediano tama�o, con bordes definidos y oscuros, de color marr�n tanto en el haz como en el env�s y hacia el centro un color gris oliv�ceo, debido a la presencia de conidi�foros y conidias del agente causal. A medida que las lesiones crecen toman formas irregulares y angulares, las hojas afectadas se tornan amarillas, se secan y caen. Al igual que el a�ublo pardo fungoso, despu�s de cinco a seis meses de edad, la defoliaci�n se hace m�s severa. Mancha blanca (Phaeoramularia manihotis), Su incidencia es baja, as� como sus da�os econ�micos. Se inicia con puntos clor�ticos que pasan a ser angulares o circulares. Las manchas son peque�as y con un centro de color blanco, se observan por ambas caras de la l�mina foliar y presentan bordes rojizos por el env�s. ENFERMEDADES BACTERIANAS Bacteriosis de la yuca o a�ublo bacterial. (Xanthomonas campestris pv manihotis). Conocida como una de las enfermedades m�s graves del cultivo, aunque hasta ahora en las evaluaciones realizadas no se han detectado casos graves en la zona, excepto el de una plantaci�n de tres meses de edad en Anime, Distrito Pedraza. La enfermedad se caracteriza por la presencia de manchas angulares acuosas en las hojas que crecen y se unen induciendo una quemaz�n (Figura 5), la muerte descendente de la planta, donde hojas infectadas y sanas se marchitan, debido a la obstrucci�n vascular por invasi�n del pat�geno y por �ltimo, la exudaci�n de goma a lo largo del tallo y de las ramas verdes. Pudrici�n bacterial del tallo (Erwinia carotovora pv carotovora). Presenta baja incidencia en las plantaciones de yuca evaluadas. En los entrenudos del tallo se observan perforaciones alargadas, rodeadas por un exudado, hechas por insectos del g�nero Anastrepha, agentes diseminantes de la bacteria (Figura 6). Las plantas afectadas muestran marchitez del cogollo. En el Cuadro 2 se presenta la frecuencia porcentual de fincas afectadas para cada una de las enfermedades descritas. M�TODOS DE CONTROL Un resumen de los m�todos recomendados luego de investigaciones realizadas por el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP), Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura y Cr�a y la Universidad Central de Venezuela (UCV), con fines de mantener una plantaci�n sana, son los siguientes: * Sembrar en suelos sueltos con buen drenaje y en caso de suelos pesados y alta precipitaci�n, se debe sembrar sobre el camell�n. * Usar semilla seleccionada, proveniente de plantaciones sanas y vigorosas. * Si en la zona se presenta el superalargamiento los esquejes o estacas deben desinfectarse con un fungicida sist�mico antes de la siembra. El Difolat�n 50 o Captafol ha ejercido buen control en la dosis de 3 g del producto comercial por litro de agua, sumergiendo las estacas durante cinco a diez minutos. Adem�s, el mismo producto puede ser asperjado cada 15 d�as a raz�n de 2,5 a 3 kg/ha en los primeros meses de implantaci�n del cultivo. Utilizar clones resistentes a las enfermedades m�s comunes en la zona. La Secci�n de Fitopatolog�a de la Estaci�n , y experimental de Barinas ha / evaluado el comportamiento de clones de yuca, criollos e introducidos, a la sarna o superalargamiento en tres Distritos del Estado Barinas, report�ndose como resultado de tres a�os de investigaci�n la tolerancia a la enfermedad, buen rendimiento y alta calidad culinaria de los clones siguientes: Clones dulces criollos
Clones dulces introducidos
Precoces, recomendados para uso industrial * Evitar da�os mec�nicos durante la preparaci�n y siembra del material y propagaci�n. * Utilizar distancias de siembra adecuadas. * No usar maquinarias o herramientas que hayan sido utilizadas en otras plantaciones enfermas. * Realizar un efectivo control de malezas, dentro y en los alrededores del cultivo. La pira (Amaranthus sp.), la escoba (Sida sp.), el pasto Johnson (Sorghum halepense), el lecherito (Euphorbia heterophylla) son malezas potencialmente hospederas de la bacteria causal del a�ublo bacterial o bacteriosis de la yuca. * Quemar los residuos de cosecha. En el caso del a�ublo bacterial se conoce que el pat�geno puede sobrevivir hasta 60 d�as en restos de cosecha enterrados en el suelo.
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