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FONAIAP DIVULGA No. 37 Julio-Septiembre 1991 |
En este art�culo se presentan los resultados de las investigaciones sobre calibraci�n de an�lisis de suelo, espec�ficamente para f�sforo y potasio disponibles, con los m�todos Olsen, Bray 1, Mehlih 1 y Morgan para varios cultivos. Plantea la revisi�n de valores de acuerdo con los resultados y el posible empleo de curvas de calibraci�n. Recomienda la aplicaci�n del conocimiento de c�mo y cu�ndo fertilizar en contra del uso abundante de fertilizantes. En relaci�n con s�ntomas visuales de deficiencias se precis� la originada por deficiencia de boro y zinc en ajonjol� y el nivel cr�tico de estos elementos. Igualmente, la relaci�n entre la deficiencia de boro y la producci�n de aceite. Ricardo Ram�rez FONAIAP- Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias |
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El an�lisis de suelo como herramienta para la recomendaci�n de dosis de fertilizantes es una rutina en lo laboratorios de suelos del FONAIAP. Las primeras cal braciones para f�sforo y potasio fueron establecidas por Rafael Gonz�lez y colaboradores. Actualmente las recomendaciones se basari, en los laboratorios del FONAIAf en el f�sforo y potasio disponibles, determinados por el m�todo de Olsen. Resultados En los �ltimos a�os se han desarrollado nuevas calibraciones para el p y K disponibles, analizados por lo m�todos de Olsen, Bray 1, Mehlich 1 y Morgan. En el caso del potasio tambi�n se utiliz� el acetato de amonio. Lo cultivos utilizados fueron ma�z, sorgo man�, yuca: tomate y mel�n, estos dos �ltimo bajo riego en la Planicie de Maracaibo. La yuca se trabaj� en los suelos del Estad Cojedes, el man� en la Mesa de Guanipa, y el ma�z y el sorgo en escala nacional. El pH de los suelos, donde se trabaj� con ma�z, sorgo man� y yuca, vari� entre 4,2 y 8,3 con una predominancia de los valores en el rango de acidez. En cambio, los suelos para tomate y mel�n mostraron valores de pH entre 6, 1 y 8,3 respectivamente. En general, el m�todo d extracci�n de Bray 1 para f�sforo mostr� coeficientes d determinaci�n m�s altos que los otros m�todos en suelos �cidos, entre 0,54 y 0,58 seguido por el de Olsen con 0,4 y 0,53; s�lo en el caso de la yuca este m�todo mostr� u R2 de 0,56 y 0,51 el de Bray 1. En el caso de los suelos neutros o alcalinos, con tomate y mel�n en la planicie de Maracaibo, el m�todo de Olsen mostr� correlaci�n con el rendimiento relativo y el R2 fue de 0,50 a 0,67. En cambio, el de Bray 1 mostr� valore m�s bajos de 0,30y 0,28. Los valores cr�ticos de p fuero diferentes para cada cultivo (Cuadro 1 ). En este sentido, es pertinente observar que los valores cr�ticos usados por el FONAIAP son fijos para todos los cultivos. En el Caso del f�sforo se tiene: 10 ppm bajo, entre 10- 20 ppm medio 20 ppm alto. las dosis recomendadas de P2O5 en kg/ha en promedio por el FONAIAP para ma�z son de 90 a 120 kg para el suelos bajos, 60 kg para medios y 25 a 30 kg para suelos altos, en el caso del sorgo 90 kg para bajos, 60 para medios y 25 para altos. Es notable la diferencia en la cantidad de fosfatos recomendados por el FONAIAP y nuestros resultados (cuadro 2). Este es un problema que debe ser revisado as� como los criterios de recomendaciones con base en s�lo tres categor�as. Deber�a estudiarse la posibilidad de usar las curvas de calibraci�n. La repuesta al fertilizante por los cultivos depender�, r�pidamente, de la disponibilidad de los nutrimientos en el suelos en forma oportuna y constante para la planta durante el ciclo de vida. por esta raz�n es muy importante conocer c�mo y cu�ndo fertilizar un cultivo, que con cu�nto. Este principio fue probado y se ha obtenido �xito con tomate y ma�z. Colocando el fertilizante, fosfatado o potasio, al momento de levantar los camellones para que quede debajo de la pl�ntula de tomate, al momento del transplante, se lograron incrementan entre 29 y 61% sobre el rendimiento de las parcelas fertilizadas con f�sforo en 1a forma tradicional y de 13 a 102% cuando se utilizo potasio. En estos ensayos con ma�z se ha encontrado que la fertilizaci�n profunda, incorporada con arado, es capaz de producir una mayor biomasa total (grano + follaje) que la aplicada con rastra o en banda sin ocasionar disminuci�n de los rendimientos. Este hecho permite reciclar una mayor cantidad de nutrimentos al suelo y de materia org�nica. Otro logro lo constituye el desarrollo y descripci�n de s�ntomas visuales de deficiencias de zinc y boro en ajonjol�, habi�ndose encontrado una sintomatolog�a que coincidi� con las que se desarrollaron en las plantaciones de esta oleaginosa en Monagas y Anzo�tegui. Por otra parte, se determin� el nivel cr�tico de 2,3 ppm de boro y de 2,4 ppm de zinc aproximadamente en las hojas del ajonjol�. Tambi�n se encontr� relaci�n entre la deficiencia de boro y la producci�n de aceite. Finalmente, en suelos deficientes de azufre y nitr�geno, se ha demostrado que el tiosulfato de amonio puede ser usado ventajosamente como fuente de estos dos elementos, al igual que en suelos s�dicos.
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