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FONAIAP DIVULGA No. 37 Julio-Septiembre 1991 |
Este art�culo describe una patolog�a de reciente aparici�n en explotaciones de los llanos de Apure, atacando bovinos joven es y que ha sido. denominada por sus caracter�sticas, granulomatosis bovina. Concluye el presente trabajo con la necesidad de continuar las investigaciones con el objeto de consolidar la prevenci�n, tratamiento y disminuci�n la propagaci�n de la enfermedad. Carlos Mar�n, Nancy M. de
L�pez,
Cristina P�rez*, Gilmer Mirabal,
FONAIAP -Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. |
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En los �ltimos a�os vienen
apareciendo enfermedades denominadas "ex�ticas", entre las cuales, a algunas se
les conoce su etiolog�a y dem�s aspectos concernientes a su historia natural,
constituy�ndose en una seria amenaza, en raz�n a su difusi�n en diferentes reba�os del
pa�s. Estas enfermedades, de reciente introducci�n, son consecuencia de las
importaciones de bovinos sin los debidos controles sanitarios, movilizaci�n
indiscriminada de animales dentro del pa�s y por los continuos desplazamientos en ambos
sentidos entre Venezuela y Colombia. Una nueva patolog�a para la ganader�a bovina se
viene presentando en reba�os criados en explotaciones de tipo extensiva de los llanos del
Estado Apure.
Las caracter�sticas epidemiol�gicas y lesiones obsevadas han permitido denominarla gnnulomatosls enzo�tica bovina. Hasta el presente se ha observado la presencia de la enfermedad solamente en bovinos, con una evoluci�n de brotes de car�cter enzo�tico, afectando especialmente bovinos j�venes, variando el comportamiento volutivo de un animal a otro con una morbilidad que alcanza un 25% de los reba�os. Los estudios cl�nicos, anatomopatol�gicos e histopatol�gicos permitieron definir algunos aspectos relacionados con la enfermedad. En la eneralidad de los casos, las lesiones se presentan en la ,arte inferior de los miembros anteriores o posteriores acia la regi�n metatarso o metacarpo falangeana. Se observa una fase inicial aue se describe como un Proceso inflamatorio local con posterior alopecia, evolucionando hacia aumento del volumen de la regi�n afectada, p�rdida de la piel y exposici�n de los tejidos, avanzando la lesi�n hacia un grado de mayor severidad, como es la necrosis tisular acompa�ado de osteolisis y fractura a nivel de la regi�n afectada. Cl�nicamente, los bovinos enfermos muestran hipertemia, dolor, claudicaci�n, se apartan del reba�o, disminuye su intenci�n en la b�squeda de alimento yagua, lo que conduce a u n retraso en los animales, debido a la tendencia en la mayor�a de los casos de una evoluci�n cr�nica. Los estudios histopatol�gicos han permitido, mediante el uso de t�cnicas histoqu�micas, a partir de las muestras de lesiones obtenidas de bovinos afectados, identificar cambios histol�gicos de tejidos comprometidos con la formaci�n de un granuloma, en algunos casos, ulcerados con fuerte reacci�n fibrobl�stica perif�rica, necrosis central colicuativa con deposiciones de sales de calcio y presencia de agente etiol�gico, caracterizado, mediante coloraciones especiales, como un honqo. Se efectu� examen directo de las muestras de tejidos afectados, observ�ndose en los espacios intercelulares un agente de origen mic�tico, caracterizado por numerosas hifas alargadas, ramificadas y tabicadas a distancia, con una periferia espinosa y una corona radiada conocida como el fen�meno de Splendor. Estas caracter�sticas permiten presumir que se trata de un hongo correspondiente al orden de los Entomopthorales, ubic�ndose entre los g�neros Basidiobulus sp., Conidiobutus sp. o Pythium insidiosum, lo cual se determina al culminar los estudios sobre aislamiento y caracterizaci�n. Las investigaciones efectuadas permiten se�alar que se trata de una enfermedad cuyo agente etiol�gico no hab�a sido identificado en el pa�s. En otras regiones del mundo como en USA y Costa Rica se han descrito lesiones similares en animales dom�sticos y silvestres. En los primeros se ha reportado la enfermedad granulomatosa que afecta los ganglios linf�ticos submaxilares, mesent�ricos, bronquiales y algunas veces los pulmones, h�gado y ri�ones. Lo bovinos y cerdos son los m�s afectados. Infecci�n fatal ha ocurrido en el animal adulto, luego del aborto y en becerros reci�n nacidos. En animales silvestres se ha reportado en monos rhesus (Macacca mulatta). Con base en lo expuesto anteriormente se concluye que:
Los autores expresan su agradecimiento a las siguientes personas: Alberto Sandoval, Luzmila de Alvarez y Judith Mart�nez, por contribuir a hacer posible el presente trabajo.
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