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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 37 Julio-Septiembre 1991 |
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FONAIAP DIVULGA No. 37 Julio-Septiembre 1991 |
Se describe en el presente trabajo el aislamiento del agente etiológico de la enfermedad entérica de la boca roja (Yersinia ruckeri), en truchas arco iris bajo cultivo en 1990. Este aislamiento declara un alerta para evitar su propagaci6n, tomar las medidas necesarias y evitar así que esta enfermedad se convierta en una seria limitante de la truchicultura venezolana. Julia Álvarez, Julieta C. de Siger, *David A. Conroy
FONAIAP -Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. |
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La enfermedad entérica de la boca roja (EEBR) es una enfermedad bacteriana sistémica de curso agudo a crónico, que fue detectada por primera vez en la trucha arco iris en los primeros años de la década de los 50, en el Estado de Idaho (USA). A partir de entonces esta enfermedad se ha diseminado por los Estados Unidos, Canadá, Europa y Australia. La EEBR fue observada al principio solamente en salmónidos, siendo detectada más tarde en otras especies de peces dulceacuícolas y marinos. El agente etiológico de la EEBR es Yersinia ruckeri, de la cual se reconocen un biotipo y tres serotipos: el serotipo I (cepa Hagerman, de 65 a 95% de mortalidad), el serotipo II (cepa Big Creek, de 0 a 20% de mortalidad) y el serotipo III (cepa australiana, de 0% de mortalidad). Yersinia ruckeri se transmite rápidamente de pez a pez por contacto ya través del agua. Los peces sobrevivientes se convierten en portadores asintomáticos y en diseminadores de la enfermedad, si son trasladados a otras truchícolas o sembrados en cuerpos de aguas naturales. Aun cuando la EEBR está ampliamente distribuida en América del Norte, hasta el año de 1990 no había sido reportado caso alguno en ninguna especie de pez en América del Sur. Sin embargo, en noviembre de 1989 comenzaron a presentarse casos espontáneos del síndrome de la septicemia hemorrágica bacteriana (SHB) en dos truchícolas venezolanas. A partir del muestreo realizado en ejemplares afectados en enero de 1990, se efectuó el aislamiento de cepas de Yersinia ruckeri, luego de la aplicación de técnicas de muestreo y de análisis de laboratorio (microhematocrito. frotis sanguíneos, necropsia detallada, análisis bacteriológico y serológico) , en las muestras de animales, así como análisis bacteriológico y bromatológico en las muestras de aguas y alimentos, respectivamente. La investigación epidemiológica realizada consistió en una inspección ocular, recopilación de información, toma de muestras, cuantificación y caracterización epidemiológica para definir la magnitud del problema, expectativas futuras, entre otros, con el propósito de asentar las bases de las acciones a seguir para la prevención, control y/ o erradicación. Resultado Los animales muestreados se observaron con la superficie del cuerpo de color oscuro; petequias abundantes alrededor y dentro de la cavidad bucal, en la superficie de la lengua y en la base de los arcos branquiales, hemorragia dentro y alrededor de los ojos y exoftalmia bilateral; abdomen distendido; ano prolapsado con salida de un líquido sanguinolento al hacer presión con los dedos; la cavidad abdominal contenía un líquido marrón claro, con abundantes petequias a lo largo de todo el tracto gastrointestinal, en el tejido adiposo y en la musculatura abdominal, la cual parecía necrosada en la región pélvica; el hígado tenía un tamaño normal con un color roja oscuro y el bazo se mostraba más grande de lo usual y muy oscuro; el hígado, las gónadas y el intestino, presentaban hemorragias internas; el estómago y el intestino contenían una sustancia muco-purulenta. A las 24 horas de realizar la siembra en los medios de agar respectivos, se obtuvieron cultivos puros de una bacteria que, a grosso modo, se mostró como un bastón Gram. negativo, asporógeno, móvil a 21°C, pero no a 37°C por la flagelación perítrica, citocromo oxidasa negativo, fermentador anaerogénico de la glucosa, manitol y glicerol, no hemolítico y proteolítico, además de sensible a la mayoría de los antibióticos probados. Las cepas de Yersinia ruckeri dieron una fuerte reacción de aglutinación con el antisuero para Y. ruckeri serotipo I (cepa Hagerman). Este diagnóstico fue confirmado por el doctor Brian Austin del del Departamento de Ciencias Biológicas de la Universidad de Heriot-Watt, Edimburgo (Escocia). Este reporte constituye el primer registro del aislamiento e identificación de cepas de Yersinia ruckeri, a partir de casos espontáneos de septicemia hemorrágica bacteriana en truchas arco iris bajo cultivo en Venezuela, representando además el primer reporte de esta enfermedad en América del Sur. La inspección ocular realizada en cuatro explotaciones truchícolas comerciales permitió no solamente evaluar sanitariamente los establecimientos afectados, sino también verificar que en el país existen dos explotaciones comerciales con capacidad de producir huevos embrio nados, en cantidades suficientes para abastecer el mercado nacional. En la investigación bacteriológica realizada en los dos establecimientos anteriores, no se aisló Yersinia ruckeri ni se obtuvo información que orientara hacia otros problemas infecto-contagiosos de importancia. La recolección de muestras de alimento y su análisis bromatológico, apoyó el descarte de la hipótesis del propietario de una de las truchícolas afectadas, que atribuía el problema a factores alimentarios. En la otra explotación, consideraron que el problema pudo haber surgido por el traslado de truchas a un tanque de concreto de construcción reciente. En este último caso, ese nuevo factor pudo haber influido en la magnitud del problema, pero no en la presencia del agente etiológico; más bien pudiera atribuirse el brote a la adquisición de los huevos embrionados de la misma procedencia e importación de los de la primera truchícola afectada. La EEBR es una de las enfermedades certificables señaladas por la Oficina Internacional de Epizzotias (OlE), en lo que se refiere al comercio internacional de peces salmónidos vivos y sus huevos. Es de interés destacar que los ejemplares afectados provinieron de una importación de huevos embrionados procedentes del Estado de Washington (USA), que estudios anteriores llevados a cabo en Venezuela no arrojaron la presencia de Yersinia ruckeri ni sintomatología alguna que pudiera asociarse con la EEBR en truchas; que el estado antes mencionado ha sido señalado como un área en la cual la EEBR es enzoótica y que las cepas aisladas en Venezuela guardan homogeneidad con cepas de referencia del tipo I (cepa Hagerman), por lo que existe una fuerte sospecha de que el agente etiológico de estos brotes haya entrado con las referidas importaciones, sin la previa desinfección y sin la correspondiente certificación ictiosanitaria. Aun cuando no se pudo verificar el certificado ictiosanitario que al parecer acompañó la importación de huevos embrionados en sospecha, se pudo comprobar en otra truchícola que la empresa vendedora (ya la vez productora de huevos) no certifica la ausencia de Yersinia ruckeri. La información epidemiológica recabada, corroboró la existencia de la enfermedad ya diagnosticada clínicamente, lo que coincidió con el aislamiento e identificación de Yersinia ruckeri. Se encontró además, que la forma de acción de este agente etiológico coincide con el descrito para el serotipo 1 (cepa Hagerman) de Yersinia ruckeri. Por otra parte, se presentaron las posibles alternativas para su control y/o erradicación, medidas que corresponde aplicar a las autoridades responsables del Ministerio de Agricultura y Cría. La cadena de transmisión de la enfermedad y las relaciones hidrológicas deben ser muy tomadas en cuenta si se quiere evitar la propagación de aguas naturales, limitándose así el comercio nacional e internacional.
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