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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 37 Julio-Septiembre 1991 |
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FONAIAP DIVULGA No. 37 Julio-Septiembre 1991 |
Sobre la base de reorientar el patrón de composición de alimentos concentrados para aves, e! artículo evalúa materiales alternativos para conformar los ingredientes de las dietas, tales como Sorgo, leguminosas de grano y follaje de leucaena, empleando análisis químicos, pruebas de aceptabilidad, consumo, balance digestivo y otros parámetros económicos. Alicia León, Iván Angulo, Marta Jaramillo, Humberto Calabrese, Jaime Madrigal, Fanny Requena
FONAIAP- Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. |
La alimentación de aves en Venezuela se ha venido realizando con un patrón de consumo basado en cereales soya, de escasa y baja productividad en nuestro país. La magnitud de la dependencia del exterior, en cuanto a los ingredientes que conforman los alimentos concentrado alcanzó el 70% para 1989. Si se mantiene el patrón de alimentación actual y calculan las necesidades de energía alimentaría, de proteínas y otros nutrientes, se evidencia, los grandes déficit de productos necesarios para la fabricación de alimentos balanceados destinados a la población de animales no rumiantes para el año 2010, tomado en cuenta los 30 millones de habitantes que posiblemente tendrá el país para esa época, lo cual conspira contra el mejoramiento de la balanza neta de divisas de sector agrícola. Evidentemente, el circuito de los alimentos balance, dos para animales debe experimentar cambios tecnológicos que lo adecuen a la nueva situación económica d país. En este sentido, los esfuerzos de investigación que se realizan con miras a optimizar la utilización de recursos alimenticios de producción actual, así como la evaluación, validación e implantación práctica de ingredientes alternativos, son requisitos indispensables para proponer soluciones de fondo al problema de la dependencia alimentaría. Estrategia Para el estudio de materias primas se propone un procedimiento que conduce a la definición de un ingrediente por la alternancia de dos fases: -Una evaluación que incluye análisis químico, pruebas de aceptabilidad, utilizando el consumo de alimento como parámetro de medición, pruebas de balance digestivo y una evaluación económica dela materia prima en términos de costo, precios de venta y volumen potencial de producción. -Otra fase de tratamientos que comprende métodos c evaluación de fracciones, aplicación de aditivos y tratamientos tecnológicos. Debe efectuarse una reevaluación completa antes d inicio de los ensayos zootécnicos clásicos, cuando producto esté bien definido. Dentro del marco de referencia de este proyectos se incluyeron las siguientes materias primas que puede ofrecer soluciones de importancia para Venezuela: leguminosas de grano, tales como Canavalia ensiformi Vigna ungüiculata (fríjol) y Cajanus cajan (quinchoncho Sorghum bicolor (sorgo) y follaje de Leucaena leucaena leucocephala. Resultados Leucaena leucocephala es una leguminosa arborescente de las regiones tropicales, su follaje ha sido utilizado principalmente en la alimentación de rumiantes. Se utilización en la alimentación para aves ha sido limitada por razones de toxicidad, atribuida a la mimosina (amnoácido libre análogo de tirosina), por analogía con los trabajos efectuados con rumiantes. La composición química del follaje revela un alto contenido de proteína (30%), paredes vegetales (31,3%) y de taninos (3%). El bajo precio y la capacidad de la planta justificaron s estudio. Ensayos de aceptabilidad confirmaron la toxicidad de la leucaena en aves a niveles superiores al 5% e la dieta y demostraron que gallinas ponedoras qué recibieron, en libre escogencia, raciones que contenían 10 30% de leucaena consumieron, casi exclusivamente, la primera dieta. Esta selección se observa desde la primer media hora de ensayo (9,47 g vs. 0,36 g). Los resultado señalan una detección, probablemente sensorial, muy precoz y poco explicable por la acción de la mimosina. Un experimento de fraccionamiento en fases demostró que la fracción soluble en agua (FC), rica en mimosina, n presenta mayor toxicidad para pollos, mientras que la fracción insoluble (LI), pobre en mimosina, es tan tóxico como el follaje de leucaena entero (U), siendo los valore obtenidos para consumo de alimento, de 14 a 21 días d edad de las aves, 171, 309 y 167 g para LI, FS y FI, respectivamente. En las pruebas de balance digestivo se obtuvo una muy baja digestibilidad de los aminoácidos (25%) de la energía (500-800 kcal EM/kg), lo cual, probablemente, se deba a un efecto de los taninos (3%) que hace a la leucaena prácticamente inutilizable como fuente de proteína para las aves, limitando su uso exclusivamente como fuente de pigmento a niveles de hasta un 5% en la dietas. Canavalia ensiformis es una leguminosa tropical con rendimientos en granos tan altos como 4 toneladas métricas por hectárea. Su composición química revela un cor tenido de proteína cruda de 31 ,3%, el cual debe ser corregido por un contenido de proteína de un aminoácido no nutricional: la canavanina (3,6%). La canavalia tiene un contenido relativamente bajo de lisina, comparado con el de otras leguminosas. El almidón, 37,5% es la principal fuente de energía. Los granos enteros contienen 20, 1 % de paredes vegetales y 1 ,6% de polisacáridos hidrosolubles no amiláceos. Los resultados de cuatro experimentos con gallos adultos, utilizando tres métodos de alimentación (ad libitum, forzada seca y forzada húmeda) para determinar la digestibilidad de los aminoácidos, el almidón y la energía metabolizable de granos crudos de canavalia (CC) y extruidos (CE), indicaron que la extrusión mejora significativamente la digestibilidad de los aminoácidos (73,6% vs. 94,0%) y el almidón (65,2% vs. 96,0%). El contenido de energía metabolizable verdadera (EMv) de CE varió de 2900 a 3200 kcal/kg de MS, siendo 400 -600 kcal/kg de MS más alto que en CC, según el método .utilizado. Los ensayos de aceptabilidad dieron resultados desfavorables y revelaron que la canavalia en la dieta es detectada rápidamente por las aves. Una dieta balanceada que contiene 30% de Canavalia ensiformis induce una reducción del 50% del consumo de alimento en pollitos de 1,7 o 14 días de edad, después de 30 -45 minutos de ofrecido el alimento. La Concanavalina A (Con A) fue aislada e identificada como el factor causante de la reducción temprana del consumo de alimento. Adición a las dietas de D + manosa reduce parcialmente el efecto de Con A sobre el consumo de alimento (9, 1 g vs. 13,9 9 para canavalia y canavalia + manosa, respectivamente. Igualmente, el tratamiento térmico ofrece posibilidades de detoxificación de los granos. Los resultados del análisis químico de las semillas de fríjol, Vigna ungüiculata, mostraron un contenido de 26, 16% de proteína cruda, 32,5% de paredes vegetales y un bajo contenido de lípidos, 1,03 por ciento. Las determinaciones de taninos condensados por el método de vanilina-metanol revelaron su presencia en el grano solamente con trazas (0,039%, expresados en equivalentes de c.atequina). Se determinó actividad antitrípsica en la semilla, reportándose valores de 12,5 TIU. Ensayos de aceptabilidad mostraron que no hay problemas de apetencia cuando se incluyen niveles de hasta 25% de fríjol (crudo o autoclavado) en las dietas para pollos. Para el quinchoncho, Cajanus cajan, el contenido de proteína cruda fue de 20,73%. Taninos condensados también estuvieron presentes en el grano como trazas {0,026%) y el valor de actividad antitrípsica (18, 75 TIU) fue ligeramente superior a la del fríjol nacional. La investigación se orienta hacia la pelletización de las dietas ya la evaluación de éstas en ensayos zootécnicos. El sorgo, Sorghum bicolor L., representa el único componente de cereales utilizado en la elaboración de alimentos concentrados, de ahí la importancia del estudio nutricional de las variedades existentes en el país. Su composición química es parecida a la del maíz, con con- tenidos de proteína bruta variables entre 10 -14% y de almidón de 64 -72%, dependiendo de la variedad. El valor energético promedio para tres cultivares de sorgo Venezolano estudiados {'Chaguarama-3', 'Savanna' y 'Pionner') fue de 2900 kcal/kg,lo cual representa e180% del valor calórico del maíz. Los valores de digestibilidad de la proteína fueron de 47, 45 y 45% para los cultivares mencionados, respectivamente. Los valores de taninos fueron mayores del1 % para todos los cultivares estudiados, clasificándose como altos en contenido de taninos. De los resultados obtenidos se deriva la importancia de la corrección de los valores de la proteína de estas variedades en la matriz de formulación de dietas. |