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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 38 Octubre-Diciembre 1991 |
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FONAIAP DIVULGA No. 38 Octubre-Diciembre 1991 |
Juan
B. Pincela P.Investigador FONAIAP En este artículo se reseñan los resultados obtenidos en estudios evaluativos de pérdidas ocasionadas por virosis en el cultivo del maíz. Se evaluó la incidencia de la enfermedad de acuerdo con tres niveles de síntomas: leves, moderados y fuertes, y su relación con el peso del producto al final de la cosecha. Este estudio se realizó durante tres años consecutivos en la localidad de Agua Blanca (Portuguesa), determinándose que las pérdidas de producción se acentúan a medida que aumenta la severidad del daño causado por la virosis. |
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En Venezuela se presenta comúnmente una enfermedad viral que afecta a todos los cultivares de maíz actualmente sembrados, pudiendo hospedarse también en otros cultivos como el sorgo y la cana de azúcar. De acuerdo con Ordosgoitti y Malaguti (3) esta virosis es producida por el virus del mosaico de la caña de azúcar, y según Garrido (1) parece corresponder al virus del mosaico enanizante del maíz (MDMV). Esta enfermedad se reconoce porque la planta desarrolla un mosaico de coloraciones verdes claras y oscuras en 1as hojas, el cual al hacerse más severo origina rayas cloróticas muy finas a lo largo de las nervaduras. Si las plantas son infectadas a temprana edad, antes de los 30 días, producen mazorcas muy pequeñas y de bajo peso, los tallos de plantas enfermas tienden a acamarse. Dependiendo de la severidad que presenta la enfermedad en una plantación y de la. susceptibilidad del material utilizado en la siembra, las pérdidas que ocasiona en el rendimiento pueden ser apreciables y de gran incidencia en el aspecto económico. En fa Estación Experimental , FONAIAP- Portuguesa se han realizado estudios para cuantificar la incidencia de este mosaico en maíz y su relación con la reducción en el rendimiento final del cultivo. Las pruebas se realizaron en la localidad de Agua Blanca, Estado Portuguesa, seleccionándose al azar plantas con síntomas leves, moderados y fuertes, así como también plantas sin síntomas de mosaico en la etapa de floración del cultivo y al finalizar el ciclo se CC procedió a cosechar una mazorca por planta. Finalmente, se pesó el producto total y se promedió para conocer el peso/mazorca en cada caso. Este procedimiento fue realizado consecutivamente en los años 1987, 1988 y 1989, en la misma localidad. Plantas con alta severidad de infección por mosaico, redujeron su rendimiento en un 28% aproximadamente. Infección y Pérdidas en Rendimiento Los resultados del trabajo realizado indican que tanto el mosaica en, maíz como la severidad que! éste ocasione en la planta, reducen los rendimientos del cultivo. Las pérdidas de peso ocurridas oscilaron entre el 13 y 45% aproximadamente, dependiendo del grado de infección que presentaban las plantas seleccionadas para este estudio. Plantas con alta severidad de infección por mosaico. muestran tallos débiles y tienden a acamarse. Estas redujeron su rendimiento en un 45% aproximadamente. En el Cuadro 1 se muestra la influencia de la severidad del mosaico en el peso del producto final de la mazorca, observándose que a medida que ésta es mayor disminuye el peso del producto en un 13,3; 28,3 y 44,6%, respectivamente, con severidad leve, moderada y alta, en comparación con plantas sanas. Estos resultados concuerdan con los obtenidos en otras investigaciones que señalan pérdidas hasta de un 36,2% en el rendimiento del maíz, debido a virosis (2). El porcentaje de infección en plantas fue en promedio del 37% etapa temprana (antes de 30 de edad) y del 6% en la etapa 45 ; días de edad del cultivo), resultando en un total del 43% de infección en el campo (cuadro 2) La pérdida en el rendimiento total del cultivo va a variar teniendo en cuenta el grado promedio de severidad del mosaico que presenta la plantación en el campo, y de acuerdo con el porcentaje de plantas afectadas, así, como también de la susceptibilidad del material sembrado. Esto quiere que si una plantación presenta una alta severidad de la enfermedad con un 35% de plan tas infectadas, éstas reducirán su rendimiento en un 45% aproximadamente; es decir, que con una producción de 3000 kg/ha se pierden unos 500 kg por hectárea. Algunos factores que contribuyen a la incidencia de esta enfermedad es la presencia de insectos vectores de virus, tales como chicharritas y áfidos, y plan tas hospederas como la paja peluda, que también pueden influir tanto en el porcentaje de plantas afectadas como en la severidad del mosaico. Por lo tanto, el control de éstos es necesario para disminuir las pérdidas en el rendimiento.
BIBLIOGRAFÍA 1. GARRIDO, M. J. , TRUJILLO, S. E. , 1988. Identificación de una . nueva raza del virus del mosaico enanizante del maíz (MDMV) en Venezuela. Fitopatología Venezolana (1): 73- 81. - 2. NASS, H.; ALEMÁN, L., RODRISUU, H. 1983. Pérdidas de rendimiento en el híbrido de maíz d 'FM-6' causadas por virosis. VII Seminario Nacional de Fitopatología. Trujillo 18-22 sept. Resúmenes. |