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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 39 Enero-Marzo 1992 |
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FONAIAP DIVULGA No. 39 Enero-Marzo 1992 |
Bajo las condiciones de los Valle de Aragua, con fines de exportación. En este artículo se demuestra que el "Giant Cavendish", mediante técnicas empleadas en explotaciones bananeras de otros países, puede ampliar su rendimiento en el área de cultivo del Estado Aragua (3900 ha), favoreciendo su calidad al hacerlo un producto exportable a los mercados de Estados Unidos y Europa. Destaca, asimismo, la necesidad de cumplir requisitos con fines de exportación y superar ciertos factores en pre y postcosecha, y reconoce la presión del crecimiento urbano como limitante de esta expectativa
Oscar Haddad*,
José
G. Surga*,
Marra
S. González*,
Romulo
Del Valle* Investigadores FONAIAP-CENIAP-IIA, Maracay |
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El presente trabajo tiene como principal objetivo determinar bajo las condiciones de Bosque Seco Tropical (450 msnm), en los Valles de Aragua, el comportamiento del banano "Giant cavendish", introduciéndole a la tecnología de los mejores productores, algunas prácticas usadas tradicionalmente en las explotaciones bananeras con fines de exportación de otros países: embolsado, poda de manos, cosecha por grado y cosecha por edad. Se da a conocer el comportamiento de la producción en función de los sistemas de cosecha utilizados y la poda de manos, clasificando las manos en correspondencia con el diámetro (grado) y longitud extrema del dedo central, de acuerdo con las exigencias del mercado de Estados Unidos de América o de países europeos. Se determinó el período de floración cosecha para cada caso y también se hicieron estudios sobre desarrollo del fruto. Se constató que entre el42 + 2,44% y el 61+ 2,67% de las manos cosechadas cumplieron con los requisitos de grado y longitud del fruto exigidos por el mercado norteamericano. No obstante, es necesario mejorar el tratamiento de la fruta en pre y postcosecha. La presión urbana y la limitada oportunidad de expansión son factores limitantes. Ubicación del experimento: se instaló en la finca Araguaney, Santa Cruz, Estado Aragua. Zona de vida correspondiente al Bosque Seco Tropical (450 msnm). Suelo: Mollisol Fluventic Haplustolls, franco-grueso. El sistema de siembra utilizado fue de 2, 10 x 2, 10 m en cuadrado. Manejo agronómico: Riego. fertilización; control de competidores bióticos. deshije. desbajerado, desmane. embolsado, desbellotado y apuntalamiento. Prácticas introducidas: desmane, embolsado. colocación de cintas fechadoras para cosechar por edad. Cosecha: con el fin de poder comparar resultados, la cosecha se hizo mediante la utilización de dos métodos, por grado o por edad. 1. Cosecha por grados: 46 (36,51 mm) a 48 (38, 1 mm); la medición del grado (diámetro) se hizo en el dedo central de la segunda mano (fila externa). 2. Cosecha por edad: los racimos previamente marcados con cinta de colores (dos semanas después de la floración) se cosechaban 12 semanas después de haber colocado la cinta fechadora (o sea 14 semanas desde la emisión floral). Diseño experimental: en atención a los dos métodos de cosecha, se delimitaron dos lotes de 900 plantas cada uno. Cada lote fue subdividido en seis parcelas (150 plantas c/u). A la mitad de estas subparcelas se les aplicó poda de racimo, a la otra mitad no se le practico poda. Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente, quedando así un diseño "en franja" (variante de la parcela dividida) con tres repeticiones. Por consideraciones de orden operativo, sólo a 40 plantas de cada subparcela se les llevó un registro completo. Resultados Cosecha por grado y por edad. Primer ciclo de producción: cuando se cosechó por grado (37 m m de diámetro en promedio) la media para el período entre floración y cosecha estuvo alrededor de 112 días (16 semanas) ; cuando la cosecha se hizo por edad (100 a 103 días promedio) el grado de corte fue inferior (35,3 m m promedio para racimos "podados" y 34,4 m m para racimos "sin podar"). Se constató que la cosecha por grado dio mejores resultados, pues se llegó a un mejor llenado de la fruta. La cosecha por edad fue defectuosa, obteniéndose valores promedios bajos, lo cual demostró que el período de 100 días (14,28 semanas) fue insuficiente. También se evidenció para el primer ciclo y cosecha por grado, un efecto positivo de la "poda" en cuanto a la obtención de "manos de calidad superior", lo cual produjo una ganancia promedio de una "mano de calidad superior" por racimo (3,20 kg/racimo aproximadamente). Durante este mismo ciclo y para las condiciones de cosecha por edad, la poda tan sólo produjo un incremento de 0,53 "manos de calidad superior "por racimo (1,58 kg/racimo). para el segundo ciclo de producción, no se defecto de la poda. En cuanto a las exigencias de longitud, se obtuvo, para todos los casos, más de siete manos por los mercados internacionales. Segundo ciclo de producción: el periodo entre la emergencia y la cosecha experimento un aumento en plantas cuyos racimos fueron cosechados por grado. Esto puede explicarse, en parte, por el autosombreamiento de las plantas, debido a la alta densidad de siembra. Cuando los racimos fueron "podados", la duración promedio fue de 122,13 días (1 7,47 semanas); es decir, 9,83 días más que para el primer ciclo. Para racimos cosechados por grado y "no podados", esta diferencia fue de 12,14 días. Cuando la cosecha se realizó por edad (100 días aproximadamente), el diámetro promedio del dedo central de la segunda mano, osciló entre 31,9 y 32,4 mm, calibración inferior a la obtenida en el primer productos. Esto confirma, una vez más, que el desarrollo y llenado del fruto no se produjo en el tiempo óptimo esperado de acuerdo con los patrones de otras regiones. En racimos cosechados por grado durante el segundo ciclo el promedio de "manos de calidad superior" por racimo, varió entre 4,26 y 4,70 Para los racimos cosechados por edad estas cifras fueron bajas. No se detectó ningún efecto de la poda sobre el numero de "mano de calidad superior". En racimos del segundo ciclo, al menos ocho manos de cada racimo mostraron condiciones óptima en cuanto a la longitud del fruto. Se determino que entre el 42+244% y el 62,67% de la manos cosechadas cumplieron con los requisitos de grado y longitud del fruto exigido por el mercado estadounidense. En relación con el mercado europeo, estos valores oscilaron entre 56+2,73% y 61+2,49%. Además se estudio el desarrollo del fruto a través del análisis de regresión y se encontraron las tasas promedios de incremento diario para el fruto. Con base en los resultados antes expuestos, se puede concluir que introduciendo algunas práctica de manejo para exportación, los productores de los Valle de Aragua podrían convertirse en potenciales suministradores de productos de calidad, mediante convenios con empresas comercializadoras. Los principales factores limitantes son: reducida área de explotación y presión urbana. No obstante, el cambio de otros rubros hacia la explotación bananera, podría ser una alternativa que garantice unas 2000 ha bajo cultivo, lo cual tendría un potencial de unas 50000 cajas por semana con fines de exportación.
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