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FONAIAP DIVULGA No. 39 Enero-Marzo 1992 |
Bajo las condiciones de los Valle de Aragua, con fines de exportaci�n. En este art�culo se demuestra que el "Giant Cavendish", mediante t�cnicas empleadas en explotaciones bananeras de otros pa�ses, puede ampliar su rendimiento en el �rea de cultivo del Estado Aragua (3900 ha), favoreciendo su calidad al hacerlo un producto exportable a los mercados de Estados Unidos y Europa. Destaca, asimismo, la necesidad de cumplir requisitos con fines de exportaci�n y superar ciertos factores en pre y postcosecha, y reconoce la presi�n del crecimiento urbano como limitante de esta expectativa
Oscar Haddad*,
Jos�
G. Surga*,
Marra
S. Gonz�lez*,
Romulo
Del Valle* Investigadores FONAIAP-CENIAP-IIA, Maracay |
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El presente trabajo tiene como principal objetivo determinar bajo las condiciones de Bosque Seco Tropical (450 msnm), en los Valles de Aragua, el comportamiento del banano "Giant cavendish", introduci�ndole a la tecnolog�a de los mejores productores, algunas pr�cticas usadas tradicionalmente en las explotaciones bananeras con fines de exportaci�n de otros pa�ses: embolsado, poda de manos, cosecha por grado y cosecha por edad. Se da a conocer el comportamiento de la producci�n en funci�n de los sistemas de cosecha utilizados y la poda de manos, clasificando las manos en correspondencia con el di�metro (grado) y longitud extrema del dedo central, de acuerdo con las exigencias del mercado de Estados Unidos de Am�rica o de pa�ses europeos. Se determin� el per�odo de floraci�n cosecha para cada caso y tambi�n se hicieron estudios sobre desarrollo del fruto. Se constat� que entre el42 + 2,44% y el 61+ 2,67% de las manos cosechadas cumplieron con los requisitos de grado y longitud del fruto exigidos por el mercado norteamericano. No obstante, es necesario mejorar el tratamiento de la fruta en pre y postcosecha. La presi�n urbana y la limitada oportunidad de expansi�n son factores limitantes. Ubicaci�n del experimento: se instal� en la finca Araguaney, Santa Cruz, Estado Aragua. Zona de vida correspondiente al Bosque Seco Tropical (450 msnm). Suelo: Mollisol Fluventic Haplustolls, franco-grueso. El sistema de siembra utilizado fue de 2, 10 x 2, 10 m en cuadrado. Manejo agron�mico: Riego. fertilizaci�n; control de competidores bi�ticos. deshije. desbajerado, desmane. embolsado, desbellotado y apuntalamiento. Pr�cticas introducidas: desmane, embolsado. colocaci�n de cintas fechadoras para cosechar por edad. Cosecha: con el fin de poder comparar resultados, la cosecha se hizo mediante la utilizaci�n de dos m�todos, por grado o por edad. 1. Cosecha por grados: 46 (36,51 mm) a 48 (38, 1 mm); la medici�n del grado (di�metro) se hizo en el dedo central de la segunda mano (fila externa). 2. Cosecha por edad: los racimos previamente marcados con cinta de colores (dos semanas despu�s de la floraci�n) se cosechaban 12 semanas despu�s de haber colocado la cinta fechadora (o sea 14 semanas desde la emisi�n floral). Dise�o experimental: en atenci�n a los dos m�todos de cosecha, se delimitaron dos lotes de 900 plantas cada uno. Cada lote fue subdividido en seis parcelas (150 plantas c/u). A la mitad de estas subparcelas se les aplic� poda de racimo, a la otra mitad no se le practico poda. Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente, quedando as� un dise�o "en franja" (variante de la parcela dividida) con tres repeticiones. Por consideraciones de orden operativo, s�lo a 40 plantas de cada subparcela se les llev� un registro completo. Resultados Cosecha por grado y por edad. Primer ciclo de producci�n: cuando se cosech� por grado (37 m m de di�metro en promedio) la media para el per�odo entre floraci�n y cosecha estuvo alrededor de 112 d�as (16 semanas) ; cuando la cosecha se hizo por edad (100 a 103 d�as promedio) el grado de corte fue inferior (35,3 m m promedio para racimos "podados" y 34,4 m m para racimos "sin podar"). Se constat� que la cosecha por grado dio mejores resultados, pues se lleg� a un mejor llenado de la fruta. La cosecha por edad fue defectuosa, obteni�ndose valores promedios bajos, lo cual demostr� que el per�odo de 100 d�as (14,28 semanas) fue insuficiente. Tambi�n se evidenci� para el primer ciclo y cosecha por grado, un efecto positivo de la "poda" en cuanto a la obtenci�n de "manos de calidad superior", lo cual produjo una ganancia promedio de una "mano de calidad superior" por racimo (3,20 kg/racimo aproximadamente). Durante este mismo ciclo y para las condiciones de cosecha por edad, la poda tan s�lo produjo un incremento de 0,53 "manos de calidad superior "por racimo (1,58 kg/racimo). para el segundo ciclo de producci�n, no se defecto de la poda. En cuanto a las exigencias de longitud, se obtuvo, para todos los casos, m�s de siete manos por los mercados internacionales. Segundo ciclo de producci�n: el periodo entre la emergencia y la cosecha experimento un aumento en plantas cuyos racimos fueron cosechados por grado. Esto puede explicarse, en parte, por el autosombreamiento de las plantas, debido a la alta densidad de siembra. Cuando los racimos fueron "podados", la duraci�n promedio fue de 122,13 d�as (1 7,47 semanas); es decir, 9,83 d�as m�s que para el primer ciclo. Para racimos cosechados por grado y "no podados", esta diferencia fue de 12,14 d�as. Cuando la cosecha se realiz� por edad (100 d�as aproximadamente), el di�metro promedio del dedo central de la segunda mano, oscil� entre 31,9 y 32,4 mm, calibraci�n inferior a la obtenida en el primer productos. Esto confirma, una vez m�s, que el desarrollo y llenado del fruto no se produjo en el tiempo �ptimo esperado de acuerdo con los patrones de otras regiones. En racimos cosechados por grado durante el segundo ciclo el promedio de "manos de calidad superior" por racimo, vari� entre 4,26 y 4,70 Para los racimos cosechados por edad estas cifras fueron bajas. No se detect� ning�n efecto de la poda sobre el numero de "mano de calidad superior". En racimos del segundo ciclo, al menos ocho manos de cada racimo mostraron condiciones �ptima en cuanto a la longitud del fruto. Se determino que entre el 42+244% y el 62,67% de la manos cosechadas cumplieron con los requisitos de grado y longitud del fruto exigido por el mercado estadounidense. En relaci�n con el mercado europeo, estos valores oscilaron entre 56+2,73% y 61+2,49%. Adem�s se estudio el desarrollo del fruto a trav�s del an�lisis de regresi�n y se encontraron las tasas promedios de incremento diario para el fruto. Con base en los resultados antes expuestos, se puede concluir que introduciendo algunas pr�ctica de manejo para exportaci�n, los productores de los Valle de Aragua podr�an convertirse en potenciales suministradores de productos de calidad, mediante convenios con empresas comercializadoras. Los principales factores limitantes son: reducida �rea de explotaci�n y presi�n urbana. No obstante, el cambio de otros rubros hacia la explotaci�n bananera, podr�a ser una alternativa que garantice unas 2000 ha bajo cultivo, lo cual tendr�a un potencial de unas 50000 cajas por semana con fines de exportaci�n.
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