FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 39   Enero-Marzo  1992

  FONAIAP   DIVULGA  No.  39                                                                                                                        Enero-Marzo   1992

Editorial

Investigaci�n para una agricultura sustentable


   Ante la situac��npart�culardeldesarrollo agr�cola venezolano, el encauzamiento de las instituciones encargadas de la invesfigaci�n y transferencia de tecnolog�a para lograr una agricultura sustentable, representa la adopci�n de la alternativa m�s actualy racional desde el punto de vista de su coherencia estrat�gica en el desarrollo del sector, la implantaci�n de tecnolog�as apropiadas y una producci�n agr�cola de beneficios perdurables

   La agricultura y su tecnolog�a han estado influenciadas por factores que definen pres�ones econ�micas (apertura comercial, econom�a de mercado), ecol�gkas (equilibrio ambiental, protecci�n de la naturaleza), sociales (acentuaci�n de la pobreza, desnutrici�n, in�quidad social). En este senfido, el comportamiento econ�mico deam�rica Latina en la d�cada de los 80 fue catastr�fico, lleg�ndosele a denominar como la d�cada p�rdida. En ella ejercieron un papel determinante el alto monto de la deuda, el d�ficit fiscal permanente, la hiperinflaci�n, el desempleo y la proliferaci�n de las econom�as �nformales 

    El desarrollo sustentable, definido en el Tratado de Cooperaci�n Amaz�nica, como un desarrollo soc�aljusto y econ�micamente viable que, adem�s, sea ecol�g�camente sustentable' lo cual establece una armon�a entre desarrollo y ecolog�a, donde el bienestar de sus habitantes, su satisfacci�n propenda al mantenimiento de los ciclos naturales, de los recur- sos renovables y de la diversidad biol�gica. 

    El desarrollo de tecnolog�as debe dirigirse hacia dos vertientes:  primero, hac�a la reducci�n de los costos de los productos que poseen ventajas comparativas y competitivas para la exportaci�n, como hortalizas y frutas tropicales, y en segundo lugar, debe enfocarse en los alimentos b�sicos con alto nivel biol�gica (leche, carne, huevos y leguminosas) y otros que conforman la dieta de la poblaci�n de escasos recursos. 

   Un reto tecnol�gico de la d�cada de los 90 ser� integrar la peque�a agricultura en forma m�s amplia en el desarrollo rural, mejorando los aspectos de postcosecha, asegurando un valor agregado a losproductos, creando agroindustrias cooperativas De esta situaci�n se desprende la necesidad de ampl�ar la base de investigaci�n del FONAIAP en sistemas de producci�n sustentables. Sim�larmente, se requiere una mayor contribuci�n del FONAIAP en el desarrollo de nuevas tecnolog�as que reduzcan costosainb�entalesypor ende, econom�cas, quepermitan expandir el mercado dom�sdco y aumenten la competit�vidad de productos en el mercado externo

    Los aspectos ambientales ser�n, cada vez m�s, un elemento clave de nuestro pa�s y de la regi�n en la negociaci�n de convenios comerciales actuales o potenciales. El �nfasis en una agricultura menos contaminante, con mayor uso del control biol�gica, uso racional de fertilizantes, biotecnolog�a, m�nima labranza, reciclaje de nutrientes, derivar� en un mejor equilibrio con la naturaleza, mediante tecnolog�as que generar�n un mayor valor agregado a la producci�n agr�cola. 

    Por lo tanto, es preciso un cambio importante en la forma de pensar y actuar de nuestros investigadores, en el cual, el individualismo d� paso a la integral�dad. las nuevas estrategias de investigaci�n trascienden m�s all� del logro de un producto y requieren estar relacionados con el sistema de producci�n, donde los aspectos agroecol�gicos y su entorno socioecon�mico sean una preocupaci�n del investigador frente a la nueva realidad de Venezuela y del mundo.