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FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 39 Enero-Marzo 1992 |
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FONAIAP DIVULGA No. 39 Enero-Marzo 1992 |
Editorial Investigación para una agricultura sustentable |
Ante la situacíónpartículardeldesarrollo agrícola venezolano, el encauzamiento de las instituciones encargadas de la invesfigación y transferencia de tecnología para lograr una agricultura sustentable, representa la adopción de la alternativa más actualy racional desde el punto de vista de su coherencia estratégica en el desarrollo del sector, la implantación de tecnologías apropiadas y una producción agrícola de beneficios perdurables La agricultura y su tecnología han estado influenciadas por factores que definen presíones económicas (apertura comercial, economía de mercado), ecológkas (equilibrio ambiental, protección de la naturaleza), sociales (acentuación de la pobreza, desnutrición, iníquidad social). En este senfido, el comportamiento económico deamérica Latina en la década de los 80 fue catastrófico, llegándosele a denominar como la década pérdida. En ella ejercieron un papel determinante el alto monto de la deuda, el déficit fiscal permanente, la hiperinflación, el desempleo y la proliferación de las economías ínformales El desarrollo sustentable, definido en el Tratado de Cooperación Amazónica, como un desarrollo socíaljusto y económicamente viable que, además, sea ecológícamente sustentable' lo cual establece una armonía entre desarrollo y ecología, donde el bienestar de sus habitantes, su satisfacción propenda al mantenimiento de los ciclos naturales, de los recur- sos renovables y de la diversidad biológica. El desarrollo de tecnologías debe dirigirse hacia dos vertientes: primero, hacía la reducción de los costos de los productos que poseen ventajas comparativas y competitivas para la exportación, como hortalizas y frutas tropicales, y en segundo lugar, debe enfocarse en los alimentos básicos con alto nivel biológica (leche, carne, huevos y leguminosas) y otros que conforman la dieta de la población de escasos recursos. Un reto tecnológico de la década de los 90 será integrar la pequeña agricultura en forma más amplia en el desarrollo rural, mejorando los aspectos de postcosecha, asegurando un valor agregado a losproductos, creando agroindustrias cooperativas De esta situación se desprende la necesidad de amplíar la base de investigación del FONAIAP en sistemas de producción sustentables. Simílarmente, se requiere una mayor contribución del FONAIAP en el desarrollo de nuevas tecnologías que reduzcan costosainbíentalesypor ende, economícas, quepermitan expandir el mercado domésdco y aumenten la competitívidad de productos en el mercado externo Los aspectos ambientales serán, cada vez más, un elemento clave de nuestro país y de la región en la negociación de convenios comerciales actuales o potenciales. El énfasis en una agricultura menos contaminante, con mayor uso del control biológica, uso racional de fertilizantes, biotecnología, mínima labranza, reciclaje de nutrientes, derivará en un mejor equilibrio con la naturaleza, mediante tecnologías que generarán un mayor valor agregado a la producción agrícola. Por lo tanto, es preciso un cambio importante en la forma de pensar y actuar de nuestros investigadores, en el cual, el individualismo dé paso a la integralídad. las nuevas estrategias de investigación trascienden más allá del logro de un producto y requieren estar relacionados con el sistema de producción, donde los aspectos agroecológicos y su entorno socioeconómico sean una preocupación del investigador frente a la nueva realidad de Venezuela y del mundo. |