FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 41   Julio-Diciembre  1992

  FONAIAP   DIVULGA  No.  41                                                                                                                  Julio-Diciembre    1992

 

El Guacuco  Tivela mactroides , su explotaci�n pesquera
 en la Bah�a de G�iria, Estado Sucre Venezuela

Este articulo expone aspectos acerca de pesquer�a del guacuco, molusco conocido por su valor nutricional; a su vez, constituye el avance de un estudio emprendido por la Estaci�n Experimental Sucre, con el objetivo de evaluar su potencial pesquero, estado de explotaci�n y din�mica poblacional.

Grabiel G�mez G. Investigador FONAIAP. EE Sucre, Cuman�
Ram�n Chac�n. Perito Pesquero. TAI FONAIAP. EE Sucre, Cuman�
Andr�s Urbaneja. Perito Pesquero. TAI FONAIAP. EE Sucre, Cuman�

Walfredo Lat�n L. TSU TAI FONAIAP. EE Sucre, Cuman�
Tania Ram�rez. Bi�logo UDO Instituto Oceanogr�fico de Venezuela, Cuman�


El guacuco, Tivela mactroides (Born, 1978), es un molusco bivalvo perteneciente a la familia Veneridae, que junto con el chipichipi Donax denticulatus, conforme un recurso de gran importancia en las pesquer�as comerciales de regi�n oriental del pa�s, por su inter�s socioecon�mico y alto valor nutricional. 

Este molusco normalmente encuentra por debajo de la l�nea de la baja marea y prefiere. Los sedimentos fango-arenosos, siendo t�pico de playas sujetas a acci�n intensa de las olas. 

Los guacucos pueden alcanza una talla superior a los 3 cm, son filtradores y utilizan el fitoplancton como principal alimento. La fertilizaci�n es externa y poseen larvas  planct�nicas (Fig. 1 ). 

Distribuci�n 

El guacuco tiene un amplio rango de distribuci�n geogr�fica en la Costa Atl�ntica del Continente Americano, comprendiendo desde M�xico hasta Brasil (Warmke Abbott, 1961). Venezuela dispone de ricos bancos de T. mactroides distribuidos en su mayor�a en playas arenosas expuestas acci�n intensa del oleaje, entre Ias que podemos citar: ensenada de La Guardia y playa La Restinga, en Margarita; bah�a de G�iria, Playa Grande, Playa Copey y Playa Patilla, en el estado Sucre; Tucacas y Boca de Aroa, en el Litoral Central, entre otras. 

 

Figura 2.  Mapa de se�alando la ubicaci�n de la Bah�a de G�iria

 

Resoluci�n del MAC No. 488 del 01-11-89

Queda terminantemente prohibida la extraci�n de guacucos (Tivela mactroides), cuya concha tenga una altura inferiror a 21 mm (2,1 cm)

Figura 3. Esquema del guacuco en la Resoluci�n de Pesca MAC-488

 

�rea de pesca 

La bah�a de G�iria se encuentra ubicada en la costa norte del estado Sucre, aproximadamente a 10 km de la ciudad de Car�pano, donde el guacuco se ha venido explotando comercialmente desde hace muchos a�os (Fig. 2). A pesar de ello, s�lo se tiene informaci�n de la producci�n pesquera del �rea desde el a�o 1986. Es a partir del a�o 1989 cuando, por resoluci�n de pesca No.488 del MAC, se establece una talla m�nima de captura de 21 mm (2,1 cm) de longitud dorsoventral (altura) como talla comercial (Fig.3). 

La intensidad de pesca de este recurso en el �rea, es relativamente baja y est� restringida a los pescadores de escasos recursos, los cuales realizan su explotaci�n con fines comerciales. 

Mano de obra 

Actualmente existe un promedio de 30 pescadores debidamente permisados por la Inspector�a de Pesca de Car�pano, dedicados a la extracci�n de este molusco. Estos faenan diariamente durante un per�odo aproximado de tres horas, obteniendo  rendimientos promedios de 3 sacos/pescador (150 Kg. aproximadamente); estando sujeto a las condiciones ambientales, �poca del a�o y r�gimen mareal. 

Arte de pesca

Hasta hace 20 a�os, la extracci�n de guacucos en el �rea se hac�a manualmente. Es a partir de los a�os 70 cuando se comienza a utilizar la rastra "guacuquera" (Foto 1, la cual est� formada por un esqueleto de metal (hierro) con dimensiones de 40 cm de largo por 37 cm de ancho y una altura de 12 cm. Este esqueleto est� cubierto por una malla pl�stica cuya luz es de 15 x 15 mm, que cumple la funci�n de saco, donde quedan  atrapados los guacucos. La boca de la rastra tiene un largo de 37 x 12 cm de altura  lleva soldada a su parte inferior una cuchilla o pala angular de 35 cm por lado y en la parte superior lleva inserto un palo o mango de aproximadamente 2 m de longitud, por medio del cual el pescador tira de ella durante la faena de pesca. 

Modo de operaci�n 

Los pescadores que se dedican a la extracci�n del guacuco operan la rastra manualmente, a distancias que van desde los 2 a 40 m a partir de la zona de socavaci�n, arrastr�ndola paralelamente a la costa. 

 Guauquera

Tras la faena de arrastre, se deposita el guacuro en  sacos. El rendimientos aproximado es de 150 Kg diarios.

Durante esta faena el pescador tira de la rastra (Foto 2), cuya pala penetra en el substrato unos 15 cm; profundidad aproximada hasta la cual se encuentra este bivalvo. Los guacucos as� extra�dos son depositados en un saco (Foto 3 y 4) y una vez terminada la faena de pesca son trasladados a la zona de desbullamiento. 

Proceso de desbullamiento 

Para la extracci�n de la pulpa (desbullamiento) de los guacucos, �stos son sometidos a un proceso de cocci�n (Foto 5). Luego son vaciados en un cedazo, agitado continuamente por un pescador para facilitar que la pulpa se desprenda de la concha (Foto 6), seguidamente esta pulpa es lavada y recogida en bolsas pl�stica para el posterior proceso de comercializaci�n.

Comercializaci�n

En su mayor�a, las capturas de guacuco provenientes de la pesca comercial son absorbidas en los mercados locales de la regi�n nororiental y centro occidental del pa�s. Actualmente el precio de la pulpa, a nivel del pescador, oscila entre 60 y 80 bol�vares por kilogramo; el precio incluyendo la concha Tras la faena de arrastre, se deposita el guacuco en sacos. El rendimiento aproximado es de 150 kg diarios. oscila entre 10 y 20 bol�vares por kilogramo.

Investigaci�n pesquera

En Venezuela, los estudios sobre el guacuco (T. mactroides) se han limitado a investigaciones sobre la ecolog�a y abundancia de poblaciones de la especie, desconoci�ndose hasta ahora aspectos biol�gicos y pesqueros importantes que son b�sicos para el conocimiento de la din�mica poblacional de este bivalvo y de sus posibilidades futuras como recurso pesquero.

Sacos empleados para el traslado del bivalvo a la zona de desbullamiento

Actualmente la  Estaci�n Experimental Sucre est� desarrollando un programa de investigaci�n en Playa G�iria,  con miras a evaluar el potencial pesquero de guacucos. conocer su estado de explotaci�n y aspectos de su din�mica poblacional. Esto permitir� emitir un diagn�stico bien fundamentado sobre este importante recurso, que a la vez servir� como marco referencial para las pol�ticas de manejo y administraci�n del mismo por parte de la Direcci�n General de Pesca y Acuicultura del Ministerio de Agricultura y Cr�a.

Referencias Bibliogr�ficas

NAACHI, W. 1972. Comparative study of functional morphology of Anamalocardia brasiliana (Gmlin, 1871) and Tivela mactroides (Born, 1778). Bull. Mar. Sci., 22 (3): 643-670.

WAAMKE, G. L. & ABBOT, A. T. 1961. Caribbean Seashells. Dover Publications, Inc. New York. 348 p. 31