FONAIAP DIVULGA > Colección > Número 42   Enero-Abril  1993

  FONAIAP   DIVULGA  No.  42                                                                                                                          Enero-Abril    1993


El Cultivo del manguero en Venezuela.

VI. Variedades de Florida

Luis Avilán R, Carmelo Rengifo. Investigadores FONAIAP-CENIAP

Indhira Dorantes, Margot Rodríguez. TAI FONAIAP-CENIAP


En la explotación comercial agrícola de cualquier rubro, la selección adecuada de los materiales vegetales juega un papel fundamental para asegurar su éxito y adquiere mayor relevancia cuando se trata de especies perennes, como el mango. Este frutal tiene una elevada heterogeneidad, lo cual trae como consecuencia una gran diversidad de formas y tamaños, tanto en lo que concierne a la conformación general o arquitectura de la planta, como en lo referente al peso, color y forma de sus frutos.

A través del mantenimiento de estas formas, en una colección que constituye un banco de germoplasma, se busca asegurar su permanencia en el tiempo y disponer de una fuente de suministro de los caracteres deseables para obtener nuevas formas o modificar las ya existentes, mediante cruzamientos en los trabajos de mejoramiento genético. Además, estas colecciones permiten la descripción o caracterización de las plantas, sus componentes u órganos, la ubicación en el tiempo y la magnitud de los períodos de crecimiento, floración y fructificación.

La información recopilada sobre las características y el comportamiento de las plantas, aunada al conocimiento de la tolerancia o susceptibilidad a factores exógenos, como plagas y enfermedades, entre otros, permiten la selección de materiales promisorios y establecer el manejo de las prácticas culturales o paquetes tecnológicos ajustados a los requerimientos de cada material en particular. El banco de germoplasma de mango del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), está ubicado en la ciudad de Maracay, estado Aragua en la parte centro- norte del país, en una región perteneciente al bosque seco premontano, caracterizado por una precipitación promedio anual que varía de los 800 a 1000 mm; temperatura media entre los 24 y 26 °G; situado a unos 400 mm sobre el nivel del mar. Está conformado por 150 materiales distintos, algunos provienen de diversas regiones productoras del mundo; otros se colectaron a nivel nacional y se les denomina, en general, mangos "criollos".

Dado que la viabilidad de la semilla dura poco tiempo y la polinización cruzada da origen a semillas que generan individuos con características diferentes a las de los progenitores, con excepción de las del tipo poliembriónico, la colección debe mantenerse en vivo, existiendo para cada material un mínimo de tres árboles representativos. La explotación del mango en Venezuela se ha venido incrementando en los últimos años, incentivada por las perspectivas económicas que representa su participación en los mercados internacionales. Sin embargo, dos aspectos son fundamentales para asegurar su éxito: producir frutos de buena calidad y disponer de huertos que tengan alta productividad.

Entre los principales criterios que se emplean a nivel mundial, con el fin de seleccionar nuevas variedades, se citan:

  • Árboles de fructificación precoz y de tamaño mediano a pequeño. Se busca con ello incrementar el follaje de fructificación por unidad de área explotada, así como su eficiencia en la producción de frutos y de los tratamientos aplicados.


  • Árboles con alta capacidad productora y regularidad anual de sus cosechas.


  • Frutos, inflorescencia y follaje resistentes a la antracnosis, enfermedad causada por un hongo.


  • Frutos de mediano tamaño. En Florida, USA, se prefieren con un peso de 400 a 650 g, pero en la India se indica que su peso debe estar alrededor de los 250 gramos.


  • Frutos de color externo atractivo, preferiblemente anaranjados, rojizos o púrpura.


  • Sabor satisfactorio  no excesivamente dulce y de aroma moderado.


  • Pulpa firme, pero no fibrosa.


  • Semilla pequeña, que no represente más allá del 10% del peso total del fruto.


  • Presentar un tiempo prudencial entre el momento de la cosecha, el de la sobremaduración. para facilitar su transporte y conservación.

 

No todas las variedades que se explotan actualmente a nivel comercial, presentan las características citadas. Por estas razones Importa mantener un banco de germoplasma o banco de genes. En este sentido, el del CENIAP es uno de los pocos que existen en el mundo con la misión de preservar tan importante recurso fitogenético en beneficio de la humanidad.

Para dar una visión general de la diversidad de materiales existentes, se presentan a continuación la descripción de algunos cultivares: Haden,Zill, Tommy Atkins, Irwin, Palmer, Edward y Manzana o Tolbert, de Flórida (USA), se explotan en varios países; Madame Francis constituye la base de la producción de Haití, país con destacada posición entre los exportadores del mundo; Julie es muy cultivado en las islas del Caribe (Dominica, Trinidad, Martinica); Sundersha de la India; Filipino de Filipinas y los más conocidos en nuestro medio, Bocado e Hilacha. Vale destacar, que de los mencionados, Edward es la única variedad que se obtuvo por un cruzamiento dirigido por el hombre, realizado por Edward Simmonds en Florida (USA), en el año 1920.

Se incluye en las descripciones otra especie del género Mangifera, la Mangifera odorata Griff, originaria de Malasia y conocida como Kwini, cuyos frutos verdes son usados como condimentos y pickles y se cultiva en aquellas regiones de Asia, donde las fuertes y continuas lluvias impiden la producción de la Mangifera indica L.

En cada descripción se suministran detalles acerca de la conformación de la copa, hojas, inflorescencia o panícula floral, flor y fruto. Dado que el fruto constituye uno de los elementos básicos para reconocer un material, se presentan los diferentes aspectos de sus formas, los porcentajes que representan, la parte comestible o pulpa (mesocarpo) y el hueso, en relación con la totalidad del fruto (Figura 1 ). El hueso, de consistencia dura, leñosa, comúnmente denominado "semilla", en realidad es el endocarpo, el cual contiene en su interior a la verdadera semilla.

 

 

HADEN (VE-MCY-MI-OOOOI)

Origen: de una semilla de la variedad Mulgoba, plantada en 1902 por el capitán John Haden, en Florida (USA). Análisis de las enzimas sugieren que la 'Turpentine' podría ser el padre polinizador.

Árbol: alto ( > 10 m), de crecimiento erecto y copa circular; hojas elíptico-lanceoladas, de color verde amarillento cuando nuevas y de 20 a 23 pares de nervaduras. lnflorescencia de 26 a 29 cm de largo, forma piramidal larga y color rosado oscuro. Flores de pétalos salientes, color amarillo fuerte y estambre fértil, en posición paralela con el pistilo.

Fruto: de tamaño grande (493 g), variando entre 384 y 603 g, forma ovoide-oblicua, con 10 a 12 cm de largo, 8 a 9 cm de ancho y 8 a 9 cm de grosor; base redondeada, inserción del pedúnculo en dirección oblicua en una cavidad basal ligera; pico ligeramente prominente; hombro ventral redondeado y hombro dorsal en curva larga; seno ligero y ápice redondeado.

Cáscara: lisa, adherente, de gran espesor (1 ,9 mm) y de color amarillo brillante, con abundante tonalidad rojiza; pelusilla de mediana presencia y color gris; lenticelas grandes, abundantes y color amarillo cremoso.

Pulpa: de espesor medio (2 cm) y textura firme, representando el 72% del fruto; color amarillo anaranjado, con presencia media de fibras finas y largas; de sabor dulce y aroma moderado.

Hueso: pesado (43 g), representando e18% del peso del fruto; forma elíptica; de 8 a 9 cm de largo, 4 cm de ancho y 2 cm de grosor, superficie con nervaduras ligeramente salientes y con abundantes fibras gruesas en la extremidad ventral. La semilla ocupa el 90% de la cavidad y pesa de 22 a 34 g. Monoembriónica.


EDWARD (VE-MCY-MI-ODO27)

Origen: producto del cruzamiento de 'Haden' con 'Carabao', realizada por Edward Simmonds en 1920, en Florida (USA).

Arbol: mediano (5 a 10 m), de crecimiento erecto y copa circular, hojas elíptico-lanceoladas, de color marrón pardo cuando nuevas y con 28 a 33 pares de nervaduras. inflorescencias de 30 a 32 cm de largo, forma piramidal larga y color rosado claro y verde. Flores con pétalos de color amarillo fuerte y estambre fértil en posición oblicua en relación con el pistilo.

Fruto: de gran tamaño (520 g), entre 451 y 598 g, forma oblongo-oval; de 11 a 13 cm de largo, 8 a 9 cm de ancho y 8 cm de grosor; base redondeada con inserción del pedúnculo en sentido vertical, cavidad basal ausente; pico ligeramente presente; hombro ventral redondeado y hombro dorsal de curva larga; seno ligero y ápice puntiagudo.

Cáscara: lisa, adherente, de espesor medio (1 mm), color amarillo intenso y cierta tonalidad púrpura; pelusilla abundante de color gris, con lenticelas pequeñas y abundantes, color amarillo cremoso.

Pulpa: de espesor medio y textura firme, representando el 71% del fruto. Color amarillo anaranjado con presencia media de fibras finas y cortas; de sabor dulce y aroma moderado.

Hueso: de peso medio (40 g), representando el 8% del peso del fruto; de forma elíptica, 9 a 10 cm de largo, 4 cm de ancho y 2 cm de grosor, nervaduras ligeramente surcadas, con fibra abundante en todo el hueso. La semilla ocupa 80% de la cavidad, pesando de 17 a 25 g. monoembriónica.

 

 

TOMMY ATKINS (VE-MCY-MI-OOOI6)

Origen: procedente de una semilla de 'Haden', sembrada en 1922.

Arbol: alto ( >10 m), de crecimiento erecto, copa circular, hojas lanceoladas color marrón pardo cuando nuevas, con 26 pares de nervaduras. Inflorescencias de 11 a 14 cm de largo y forma piramidal larga, de colores rojo y verde. Abundante pilosidad. Flores con pétalos salientes, color amarillo intenso y pistilo en posición paralela, con el estambre fértil.

Fruto: de tamaño grande (470 g), variando entre 529 y 411 g, forma ovoide-oblicua, de 11 a 12 cm de largo, 89 cm de ancho y 8 cm de grosor; base ligeramente aplanada, con inserción del pedúnculo en forma oblicua en la cavidad basal poco profunda; pico ligeramente presente, hombro ventral fuertemente redondeado y hombro dorsal en curva larga; seno ausente y ápice redondeado.

Cáscara: adherente y gruesa ( 2 mm) , color rojo púrpura con tonalidades verdes y amarillas; con pelusilla abundante y color gris; lenticelas pequeñas, escasas y de color amarillo.

Pulpa: gruesa y firme, representando el 83% del peso del fruto, color amarillo tostado, rara presencia de fibras, gruesas y largas; sabor dulce y aroma moderado.

Hueso: pesado (48 g), representando el 10% del fruto, forma elíptica, de 9 cm de largo, 5 cm de ancho y 2 cm de grosor; textura leñosa con nervaduras ligeramente salientes y fibras muy abundantes. La semilla ocupa e190% de la cavidad y tiene un peso de 31 g. monoembriónica.

 

 ZlLL (VE-MCY-MI-OOOO61)

Origen: proviene de una semilla del cultivar Haden sembrada por Carl King, en Florida (USA), en el año 1922.

Arbol: alto ( :710 m) de crecimiento erecto y copa rectangular a ovoidal; hojas elíptico-lanceoladas de color marrón pardo cuando nuevas y con 16 a 21 pares de nervaduras. lnflorescencia de 23 a 28 cm de largo, de color rojo, flores de pétalos salientes de color amarillo con estambre fértil y pistilo en posición paralela.

Frutos: grandes (366 g), varía entre 298 y 433 g, de forma ovoide-oblicua, de 9 a 11 cm de largo, 8 a 9 cm de ancho y 7 a 8 cm de grosor; base ligeramente aplanada, con inserción del pedúnculo en sentido oblicuo, cavidad basal ausente; pico ligeramente presente; hombro ventral redondeado y hombro dorsal en curva larga; seno ausente y ápice redondeado a puntiagudo.

Cáscara: lisa, de grosor medio (1, 1 mm), adherente, color verde amarillento, predominancia de la tonalidad roja o púrpura; presencia de mucha pelusiIla de color gris y abundantes lenticelas grandes y amarillas.

Pulpa: de espesor medio y textura blanda; representando el 64% del fruto, de color amarillo tostado fuerte, presencia media de fibras, gruesas y largas; de sabor dulce y aroma moderado.

Hueso: de peso medio (39 g), representando el 10% del peso del fruto y de forma oblonga-oval; de 7 cm de largo, 4 cm de ancho y 2 cm de grosor; ligeramente surcado y con pequeñas protuberancias en toda la superficie. La semilla ocupa el 80% de la cavidad y pesa 17- 24 g. monoembriónica.

 

PALMER (VE-MCY-MI-OOO34)

Origen: proveniente de una semilla de padres desconocidos, sembrada en Florida (USA), en 1925.

Arbol: alto ( >10 m), de crecimiento erecto y copa rectangular a ovoidal; hojas ovado-Ianceoladas, color verde amarillento cuando nuevas y con 25 a 29 pares de nervaduras. inflorescencia de 34 a 38 cm de largo, de forma piramidal larga y color rojo oscuro. Flores de pétalos salientes de color amarillo fuerte, estambre fértil y pastillo en posición paralela.

Fruto: de tamaño grande (416 g), variando entre 363 y 470 g, de forma oblonga y con frecuencia elíptica; de 12 a 14 cm de largo, 8 cm de ancho y 7 cm de grosor; base con cuello e inserción del pedúnculo en dirección oblicua; pico ligeramente presente y con frecuencia ausente; hombro ventral redondeado y hombro dorsal caído; seno ligero y ápice redondeado.

Cáscara: lisa y gruesa (2 mm), adherente, de color verde amarillento oscuro, coloración púrpura abundante; pelusilla medianamente abundante y de color gris; lenticelas abundantes de tamaño mediano y de color amarillo oscuro.

Pulpa: de espesor medio, textura firme, representando el 73% del fruto, color amarillo anaranjado; con presencia media de fibras finas y largas; de sabor agridulce y aroma moderado.

Hueso: de peso medio (40 g), representando el 9% del peso del fruto y de forma elíptica; de 10 a 12 cm de largo, 4 cm de ancho y 2 cm de grosor; nervaduras salientes con abundante fibra en la parte ventral. La semilla ocupa el 80% de la cavidad y pesa de 23 a 29 g. monoembriónica.

IRWIN (VE-MCY-MI-OOO29)

Origen: de una semilla de la variedad Lippens, plantada en Miami, en 1939.

Arbol: mediano (5 a 10 m), de crecimiento erecto y copa semicircular. Hojas elíptico-lanceoladas, color verde amarillento cuando nuevas y de 23 a 25 pares de nervaduras. inflorescencias de 20 a 22 cm de largo, forma piramidal larga, color rosado claro y verde. Flores de pétalos salientes, color amarillo fuerte y estambre fértil, en posición paralela con el pistilo.

Fruto: de tamaño grande (354 g), variando entre 300 y 391 g. forma elíptica, con 11 a 12 cm de largo, 7 cm de ancho y 7 cm de grosor; base ligeramente aplanada, inserción del pedúnculo oblicua en una ligera cavidad basal; pico ligeramente presente; hombro ventral redondeado y hombro dorsal en curva larga; seno ligero y ápice redondeado.

 

Cáscara: lisa, no adherente, de espesor fino (0,8 mm), color amarillo y tonalidad rojiza púrpura abundante sobre todo el fruto, con cierta coloración verde en el ápice; pelusilla abundante de color gris; lenticelas abundantes, color amarillo cremoso.

Pulpa: de espesor medio (2,5 cm) y textura blanda, representando el 80% del fruto; color amarillo tostado con presencia media de fibras gruesas y largas; sabor dulce y aroma moderado.

Hueso: de peso liviano (25 g), representando el 7% del peso del fruto; forma elíptica, de 8 a 9 cm de largo, 3 cm de ancho y 2 cm de grosor; superficie con nervaduras salientes y poca fibra en la extremidad ventral. La semilla ocupa entre 40 y 70% de la cavidad y tiene un peso entre 7 y 20 gramos. monoembriónica.

MANZANA o TOLBERT

Origen: de padres desconocidos y de la región de Florida (USA).

Arbol: mediano (5 a 10 m), de crecimiento verticilado y copa circular, hojas elíptico-lanceoladas, de naturaleza recta, planas, color verde amarillento cuando nuevas y con 24 a 28 pares de nervaduras. Inflorescencia de 21 a 23 cm de largo, de forma piramidal, larga y color rojo. Flores con pétalos salientes y color amarillo fuerte.

Fruto: de gran tamaño (465 g), entre 411 a 519 g, de forma redondeada ovoide y redondeada; de 9 a 10 cm de largo, 9 cm de ancho y 8 a 9 cm de grosor; base ligeramente aplanada, inserción del pedúnculo en sentido vertical, cavidad basal poco profunda a profunda; pico ausente; hombro ventral muy redondeado y hombro dorsal de curva larga; seno ausente y ápice muy redondeado.

Cáscara: lisa, adherente y gruesa (1 ,6 mm), de color amarillo oscuro tendiendo al anaranjado y con tonalidades rojizas abundantes. Pelusilla abundante, color púrpura; lenticelas numerosas y de color amarillo tostado.

Pulpa: de espesor grueso y textura firme, representando e174% del fruto y de color amarillo intenso; presencia media de fibras, finas y largas; sabor dulce y aroma moderado.

Hueso: de peso medio (38 g), representando el 8% del peso del fruto; de forma oblongo-oval; con 7 a 8 cm de largo, 4 a 5 cm de ancho y 2 cm de grosor; superficie con nervaduras salientes, con presencia de poca fibra, localizada alrededor de toda la semilla y abundante en la extremidad ventral. La semilla ocupa totalmente la cavidad, pesa de 23 a 29 gramos. Poliembriónica.